2007/01/02 - 2007/01/03
モリモリさん
今日でソウルとお別れです。今からプサンに戻ります。慌しく時が過ぎて、翌日はいよいよ帰国の途へ・・・。
「8時ちょうどのぉ〜♪KTXでぇ〜♪」ということで、早起きすると身にこたえます。でもお腹はへるという、まことに現金なタチで、乗車前にロッテリアでプルコギバーガーセット(コーヒーをつけたので4千9百ウォン)とパリバケットでクランベリーパン(2千2百ウォン)を買って・・・
車内販売でプルコギ弁当(水つき 7千ウォン)を購入。
妻とシェアした後、即爆睡してしまいました。プサン到着前の寝起き状態です。
無事、プサン駅へ到着。
前々から一度は泊まってみたかったコモドに宿をとりました。部屋からの眺めは最高でした。しかし、「プサン駅から荷物抱えて徒歩」っていうのは、坂道が思った以上にきつかったので、少々こたえました。素直にタクシー利用をおススメします。
さて、朝早くソウルを出発した訳は、お昼にプサンで韓定食を食べるためです。目指すは東莱別荘です。入国した日に、2人で行くと電話で予約を入れていました。ちゃんと取れているか心配でしたが、暖かく迎えていただきました。
特に食べたかったもの、それはシンソルロという鍋料理とクジルバンという色鮮やかなクレープ(?)でした。が、お昼のコース(3種類)にはシンソルロがないとの事。何とかならないかと交渉した結果、シンソルロを出す代わりに他のものを端折る(もしくは代わりのものと交換する)ということで決着がつき、とにかく両方いただくことができました(@3万5千ウォン)。
おかずの多さにはだいたい覚悟はしていましたが、実際のところ殆ど間食できてしまいました。自分が怖かったです。
街中を散策し、次に向かったのが虚心庁という健康ランド(温泉施設)です。大浴場や休憩スペース、食堂も完備し、たくさんの人たちが楽しんでいました(温泉のみ@7千900ウォン)。デジカメ動かず。
温泉場駅前にホームプラスがあります。家族連れでお買い物を楽しんでいる光景を多く目にしました。火照った体をサーティーワンのアイスクリームで冷ましました(シングルに2つ盛り@3千600ウォン)。ここでもデジカメ動かず。
何だかんだでもう晩御飯時となりました。具体的にどこに行こうと決めていなかったので、とにかく行ってみたのがサムガンポリパプというキムチチョンゴルのお店でした。ロッテホテルと百貨店の裏手の境目にあります。行列覚悟で向かうと、噂どおり地元の若者がズラッと列をなしていました。30分ほど並んで店に入れました。基本的にメニューはキムチチョンゴル(8千ウォン)とご飯(@1千ウォン)が人数分でるシステムのようです。前に並んでいた方が日本語堪能で、システムを教えてくれました。日本人には辛いのではと言ってたので覚悟しましたが、実際は(個人差もあるでしょうが)水無しで大丈夫でした。ここでもデジカメ最悪。
食後、口休めすべく屋台でトッポッキ(@1千500ウォン)とフライ3つ(@300ウォン×3)をつまみました。屋台によっては繁盛しているお店、がらんとしているお店と様々です。雰囲気をみて入っていきましょう。
食後の散歩を兼ねてミリオレへ行きました。
今冬、韓国で人気の「外がスエード、インナーがふかふかボアブーツ」を購入するためです。事前に西面周辺でリサーチしたところ、2万〜3万ウォンだったので、それ以下で買おうと決して臨みました。3〜4ヶ店を廻ってやっと1万7千ウォンでゲットできました。お店の社長さんと交渉していた一部始終をカメラに納めたかったのですが、ここでもデジカメ最悪。
1階にあるスーパーでお土産を購入。さっきのキムチチョンゴル屋さんの前に積んであったオトギのキムチラーメンがセール中だったのですかさずゲットしました。またシンチャンのコチュジャン3キロに2種類の味噌(各500グラム)のセットや焼酎、ビールなどもろもろ購入。重かったですが、欲しいものが手に入ったので、足取りは軽く、プサン駅からホテルまでまた歩いてしまいました。 -
さて最終日!サイトでホテル予約したときの特典にあった飲み物券を利用して、ラウンジでコーヒーと伝統茶をいただき、すぐにチェックアウトしました。そのまま荷物をクロークに預け、最後の街歩きにゴー!時すでに9時をまわっていたのですが、この日のスケジュールは「チャガルチの農協でお土産(食材)買い、国際市場で石焼ビビンバ用の器(重)購入、チョッパルを食す、そしてホテルに戻り、14時15分のビートルに乗って帰る」という、かなり慌しいものでした。
ドアマンのおじさんに聞くと、「ホテルの前の道を右にでてまっすぐに行くと国際市場に出るよ」との事。早足で向かいます。
オープンの10時にチョッパル屋さん「元祖ハニャンジョクパル」に着いたものの、「今日はまだです」の返事。こりゃまずい。腹へってるのに・・・ということで、急遽トルゴレへ。ここは体験済みのお店なので訪韓前に行くかどうするか迷ったお店でした。結局行っちゃいました。やはりスンドゥプチゲ(豆腐チゲ)とナムチポックン(タコ炒め)をオーダーしました。ご飯、キムチ、水キムチやおかずがつき、あわせて6千500ウォンは安い!勿論うまい!このお店はホント、行っててよかったです。
それから農協でキムチ3キロやトック、お菓子や豆乳など重たいものを購入。
購入後、チョッパル屋さんへ戻りました。が、さっきとは別のお兄さんが流暢な日本語で、「今日はキムジャンの日なので、12時からの営業ですよ」との返事。最初から言えよ!と思いましたが、仕方がない。器を買いにお店へ突入。
以前チゲ用の鍋を買ったお店へ向かいました。当時応対していただいたおじさんも元気に商売されていて、勿論向こうはこっちのことを覚えている由もなく、商売に勤しんでいました。写真で撮りたかったのですが、売っている器って、ホント、グレーで表面がザラッとしたものなんですね。それを下処理してごま油を塗ったりすると、お店で出てくる黒い器になるんですね。敷物なんかを含めて2セットで1万5千ウォンでした。高いか安いか分かりません。 -
もうすぐ12時という時にチョッパル屋さんを尋ねると、もうオープンしていました。先ほど対応してくれたお兄さんが「どうぞ」と促してくれました。写真は大・中・小の「小」です。2人で食べるにはちょっと多いかな、という感じです。ごっつい骨についた身まできれいに食べました。前回の訪韓時、釜田市場のお持ち帰りチョッパルを買って帰国したことはあるのですが、チョッパルはちゃんとお店で、しかもオーダー時についてくる野菜やおかずと一緒に食べるべきです。美味しさが全然違います(2万ウォン)。
とは言いつつも、食べ終わったときはもう1時を廻っていました。お勘定を済ませ、速攻タクシーを拾いました。コモドホテル経由プサン港のハラハラドライブ。
港に着いたのは1時50分ごろでした。もうアカンかと思いましたが何とか受付してくれました。
そのまま人の流れにのりながらビートルへ吸い込まれてしまいました。
妻は席に腰掛けたと同時に睡眠モードへ。私も船が動き出すかどうかのところで記憶がなくなりました。
デジカメが途中で力尽きたのが痛かったですが、まあ食べたいものも粗方食べることができたし、無事に戻ってきたということで良しとしたいと思います。
これにておしまいです。
ありがとうございました。