ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のゴールデンウィークは、カレンダー通りで5連休がありました。<br />休暇を取らずに海外旅行が出来る!ということで<br />オラウータンに会うためにボルネオに行ってきました。

ボルネオ旅行

2006/05 - 2006/05

ちょき

ちょきさん

休暇を取らずに海外旅行が出来る!ということで
オラウータンに会うためにボルネオに行ってきました。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ボルネオではシャングリラズラサリアリゾートを利用しました。
    このホテルは敷地内でオラウータンを保護しています。
    これは宿泊した部屋からの景色です。
    一階なのでそのまま、プールや海に歩いていけます。

ホテル主催のリバーエクスカーションに参加しました。
    景色を愛でつつ、カニ漁とバティックペインティングを楽しめるというものです。
    行きがけ、カニ網をしかけて、バティックペインティング会場に向かいます。

バティックペインティングをやっている横でのびのび寝ていた犬

帰りに網を回収すると、カニさんが引っかかっていました。

ホテル敷地内保護区のオラウータンの子供、遠くからしか見えませんでした。

ホテルから見えた夕日

コタキナバルから日帰りでサンダカン観光をしました。
    午前中は、サンダカンのオラウータンのリハビリセンターに行きました。

餌付け場にむかうオラウータン

オラウータンの餌をねらうブタオザル

餌付けする場所に向かうとき、わざわざ見学者と同じルートを使うオラウータン、威嚇しながら通ります。

オラウータンを待つ人たちを横切って餌場に行く森の人

愛想の良いオラウータンさんが帰りがけに出てきてくれました。

高台から見たサンダカンの街

サンダカンで売っていた日本製の携帯電話

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る