バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム教の儀式に参加してみた。<br /><br /><br />いや、ヒンドゥー教だったかも?<br /><br /><br />ペンタハウスのスタッフ2人は宗教が異なり、1人はイスラムで1人はヒンドゥー(だったと思う)。<br />二人とも信心深く、新月(いや、満月だったか?)のお祈りに近所の寺院に出かけるというので、一緒につれていってもらった。<br />

ジンバランの丘の上のビラで ? 地元の人に混じって儀式に参加

2004/11 - 2004/11

maybeihoujin

maybeihoujinさん

イスラム教の儀式に参加してみた。

いや、ヒンドゥー教だったかも?

今夜は大事なお祭りの日で、正装して出かけるという。お供えの準備をしているメイドさん。

お供えもの。

二人のメイドさんのとてもきれいな正装。

私たちも参加してよいというので・・・

下半身だけ借りた。

鼻の下がのびた。

近所の小さな寺院には人がたくさん集まっていた。

お供え物の花びら少々を1人ずつとり、祭壇に供えて、額に聖水をふりかけてもらう。
    異国人の私たちが混じっていても、地元の人々は誰も気にする様子もなかった。

一連のお参り作業の途中で、器の水を飲むんですけど、これはコワカッタです。見知らぬ人が口つけたコップで、生水を口にするわけですからね。

形だけ真似て一滴だけにしておきました。
    神様、ごめん。

暗くてわかりづらいのですが、左のお坊さんが右の信徒さんに聖水をふりかけているところです。
    私もやってもらいました。

ほうきを小型にしたような、筆を大きくしたような、
    ワラでできた刷毛のようなものを水にひたして、
    パパパっと一振りでした。

額から目にかけて水しぶきが。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る