岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプス・西穂高岳登山1・2006年11月3日(金)【晴】<br /><br />西穂高岳登山(標高2908.6m) <br />使用地図   山と高原地図「槍」(昭文社) <br />所要時間 西穂山荘まで約1時間5分 <br />ルート 新穂高ロープウェー山頂駅 〜 西穂山荘  <br />ロープウェー料金 往復¥2,800/人  <br />駐車場 ロープウェー横の有料駐車場利用の場合は、6時間毎¥500<br />徒歩10分程度のところに無料の駐車場あり  <br />宿泊場所 西穂山荘・宿泊代¥8,800/1泊2食  <br /><br /><br /> 新宿で7時始発のあずさ1号に乗ろうとしたが、10分前の自由席が既に満席で7時3分発の臨時列車に乗り込む。<br /> 臨時列車は3分差ではあるが、20分近く遅れて10時頃松本に到着。<br /> 今回3連休でやっと予約が取れたマツダレンタカー松本駅前店に徒歩で移動。<br /> 10時半にレンタカーで新穂高ロープウェー乗り場に向けて出発、12時40分頃現地到着。<br /> 車を止めたロープウェー乗り場近くの駐車場が6時間毎¥500であることを知り、30分以内は無料であることから、すぐに車を出し、ロープウェー乗り場から700mほど離れた登山者用無料駐車場に駐車しなおす。<br /> ロープウェーは3連休の為かなり混雑しており、臨時便に乗車。<br />ロープウェー下車後、観光客の喧騒をよそに14時頃西穂山荘へ向けて出発。<br /> さすがに危険を伴う北アルプスだけあって、ロープウェー乗り場やいくつかの場所に登山届の用紙が置いてあったので普段はあまり提出しないが今回は慎重を期して提出。<br /> ここは普段あまり見ない下山届も置いてあり、帰りにも提出した。<br /> 西穂山荘への登山道は、険しいところは特になく、滑りやすそうなぬかるみがいくつかあったが、登りと平坦な道が断続的に続いて呼吸は整えやすい道だった。<br /> 山小屋はさすがに混雑のピークを外れており、8畳ほどの8つの布団が置いてある部屋を4人2組で使用した。<br /> 部屋の窓は焼岳が真正面に見えた。<br /> 山小屋の夕食は18時からだったので、暗くなる前に山荘の上の高台へ展望を見にいき、暗くなってからはしばらく部屋で仮眠をし、その後時間になり夕食を取った。<br /> 19時には翌日の朝食用の弁当を受取りその後は山小屋にある本を眺め、20時過ぎに就寝。<br /><br />

北アルプス・西穂高岳&大渚山 2006年11月(1日目)

2006/11/03 - 2006/11/05

すうりん

すうりんさん

西穂高岳登山(標高2908.6m)
使用地図   山と高原地図「槍」(昭文社)
所要時間 西穂山荘まで約1時間5分
ルート 新穂高ロープウェー山頂駅 〜 西穂山荘
ロープウェー料金 往復¥2,800/人
徒歩10分程度のところに無料の駐車場あり
宿泊場所 西穂山荘・宿泊代¥8,800/1泊2食

ロープウェーは3連休の為かなり混雑しており、臨時便に乗車。
 部屋の窓は焼岳が真正面に見えた。

レンタカー JR特急

観光客向有料駐車場・6時間毎¥500
    山小屋泊すると駐車料金がはね上がるので、登山者用無料駐車場に移動。

穂高連峰(ロープウェー展望台より)

山小屋の部屋から見た焼岳

西穂高への縦走路(独標・ピラミッドピーク等)