2006/11/03 - 2006/11/05
すうりんさん
大渚山登山(長野県小谷村・2006年11月5日(日)【晴】
大渚山登山(標高1566.3m)
所要時間 歩行時間:1時間30分(往路1時間・展望台経由/復路31分
ルート 小谷温泉・湯峠 〜 大渚山 往復
入った温泉 小谷温泉・¥300/人 泉質:ナトリウム炭酸水素塩泉
ペンションでの朝食後、8時頃宿を出発して小谷温泉経由で、湯峠へ。
駐車スペースには既に数台の車が止まっていたが人影はなかった。
登山口には「熊注意」の看板があり、ペンションの人からも熊が多いと聞いていたので熊避けの鈴をつけた。
そういったことで、西穂高とは違った意味でこの山も怖かった。
北アルプスの山と違い、特に危険なところもなく、順調に登山。 頂上までもう少しというところに展望台への分岐があり、先に展望台に向かいそこでやっと2組のパーティに出会った。
平屋建ての避難小屋のような建物の上が手すりのついた展望台になっていて、6畳程度の広さであった。
その場所にレジャーシートを敷いてラジオをつけのんびり食事をしている夫婦がいたので、長居はせずに頂上に向かい、無人の頂上で大休止を取った。
下山後、小谷温泉の無料の露天風呂に入る予定だったが、駐車場に止める場所もないほど、いっぱいだった為、有料の村営の温泉に入った。
乗り継ぎが便利な「はまかいじ」に間に合うように車を急がせるが、松本市内でレンタカー会社まであと2キロ以内のところで渋滞に捕まってしまい、到着後すぐにレンタカー会社が駅まで車で送ってもらったが、駅に到着したのが「はまかいじ」の出発時間だった。
次のあずさに乗ることにするが連休の為、通常は松本始発の特急あずさが、大糸線の南小谷が始発となり、松本始発にも自由席が追加されたものの1車両のみで、早めに並んでやっと席を確保した。早くも松本から立ち席の人が出てしまった。
新宿駅18:34着・自宅到着20:00
- カップル・夫婦