2007/01/07 - 2007/01/08
nikuさん
予定表
1/8(月)
ホテル出発9:00頃----1時間強35km潮岬灯台(本州最南端)
---2時間15分75km南紀白浜
とれとれ市場南紀白浜にて昼食
南紀白浜観光地
円月島、白良浜、千畳敷、三段壁(洞窟探検1200円)、等
14:20レンタカー返却
JAL1384便15:20----16:25羽田
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
朝食は7時〜9時。朝食会場にて。7時ジャストに行ったら、もう食べてる人がいてびっくり。バイキング形式。まず和食系を食べて・・・
洋食系も捨てがたい・・・。
バナナの隣にたくあんを置くのは
リスクマネジメント上如何なものか?
パイナップルに間違えない? -
8時の船でホテルともお別れ。フロントから船着場まで徒歩数十歩。読○旅行の団体さんと一緒になる。
観光桟橋前にて。こういうのって、旅行気分を盛り上げるけど、旅行の終わりに見るとさびしい・・・
1時間弱で潮岬灯台到着。9時すぎ。朝のせいか、灯台入り口の有料駐車場も車はほとんどゼロ。
灯台附近から太平洋を眺める。いつもこうなのだろうか?とにかく風が強い。帰りの飛行機が心配になる。
ここから灯台の中へ入れる。
恐ろしく急なはしごのような階段?を使用。灯台中段部から外側にも出られたが、強風で体が飛ばされそうで怖くて出られず。
下に戻ると、小さな見学施設あり。本州最南端の灯台は、船や飛行機などの電波標識としても活躍しているらしい。
本州最南端の碑へ向かう途中で。灯台を望む。夕陽時に訪れてみたい。
やってきました潮岬。
潮岬タワー。この向かい側の広場(公園?)に碑はある。タワー前に駐車場はあるが、タワーには立ち寄る予定が無く、駐車車両も無かったため、勝手に停めると目立つので、灯台前駐車場に置いて徒歩で行く。10分かからない位か?
「最●端」好きの私にとってここは外せない。
潮岬から2時間弱で南紀白浜に。11:20。国道42号線は50km制限の片側1車線の道路だが、海沿いのカーブが思ったより多く、また、前走車のスピードにも影響されそうだった。
写真は白浜のシンボル、円月島。晴天は良いが、風が強い!写真を撮ってすぐ次へ。 -
白良浜。ほんとに白砂が美しい。夜はライトアップイルミネーションがあるそうだが、昼間は張り巡らされた電線に?。ここもすごい風。低気圧の影響か?
とってもきれいな海。写真で伝えきれないのがもどかしい。もっと撮影を勉強しなきゃ。
千畳敷
三段壁。断崖から海を眺める。手すりも無いので、あまり端っこまで行けず。
後ろから押されたら・・・。怖い。
1200円払って三段壁洞窟へ。エレベータで数十m下っていく。写真は熊野水軍の小屋を再現したもの。
洞窟内に波が押し寄せてくる。その音と波の迫力に圧倒される。昔の人はこんな所を船隠し場所にしていたのか?
とれとれ市場南紀白浜。大きな駐車場には和歌山だけでなく、関西近辺からの車も。海産物やお土産品が並ぶ。
和歌山名物「めはり寿司」450円(左)と海鮮丼1300円(右)。
お世話になったレンタカー。くたびれてはいたけど、現行マーチよりコンパクトで、狭い神倉神社の駐車場でも楽々。旅行には良かった。
空港前のオブジェは円月島をかたどってある。
MD-90型機で羽田へ。強風にも関わらず飛んでくれてよかった。
- JASさん 2007/01/15 10:55:46
- はじめまして!
- はじめまして、JASと申します。
旅行記拝見させていただきたら、ナント!同じ車に乗ったことがあります!
白くて古いマーチを見たときに「あっ!」と思ったら、以前作った旅行記に乗っているレンタカーと同じナンバーでした。
すごい偶然ですね…。
- nikuさん からの返信 2007/01/15 13:51:53
- RE: 書き込みありがとうございました!
- JASさんはじめまして!書き込みありがとうございます。
JASさんはじめ、フォートラベルの熊野関係旅行記は拝見させていただいてました。あのマーチも、もしかして・・・という感はありましたが、747という特徴的なナンバー(JASさんも飛行機好きですよね)を見て、やっぱり・・・と思いました。偶然ですね。現行マーチもあったんですが、私の元には来ませんでした。キャンペーン価格だからでしょうね。
本当は、JASさんも訪れていた本宮大社横の大鳥居などにも寄りたかったんですが、往路の雪で、先を急いでしまい、次回の課題が残りました。熊野古道の別の所も歩いてみたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
niku
- JASさん からの返信 2007/01/15 23:54:13
- RE: はじめまして!
- ご返信ありがとうございます。
トラベラー同士で同じ車を使うって何か感動ですね!
確かにキャンペーン価格だとあの車でしょうか。
私も最初は「え…」と思いましたが、なんだか懐かしいほのぼのした感じで、最後の方は愛着が出てしまいました。
南紀は東京から飛行機ですぐだし、山深くて良いところですよねぇ。
川湯温泉もおすすめなので、機会があればぜひ寄ってみてください。
- nikuさん からの返信 2007/01/16 08:19:58
- RE:川湯温泉、行ってみたいですね!
- 今回の旅行は初和歌山県で、あれもこれもと欲張ってしまい、正直ちょっとせわしなかった感もあります。じっくり歩いて、川湯温泉でマイ露天風呂を作るなんてのも良いなと思いました。
私が旅行を終えた翌日からJALは羽田-南紀白浜路線を1日2便に減便したようです。残念。次回の熊野旅行まで路線が残っているといいなぁ・・・。
niku
和歌山 の旅行記