松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 牛タンを食いに仙台に行った旅の記録。<br /> ついでに松島にも足を伸ばしました。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 ― 2005/03/19(Sat)<br />  …東京→仙台(泊)<br /> 2日目 ― 2005/03/20(Sun)<br />  …仙台→松島→仙台→東京

仙台牛タンツアー

2005/03/19 - 2005/03/20

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 牛タンを食いに仙台に行った旅の記録。
 ついでに松島にも足を伸ばしました。

【行程】
 1日目 ― 2005/03/19(Sat)
  …東京→仙台(泊)
 2日目 ― 2005/03/20(Sun)
  …仙台→松島→仙台→東京

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

■1日目
    <勾当台公園>
    新幹線で仙台入り。ラーメン国技場仙台場所で昼飯を済ませ、勾当台公園へ。宮城県庁や仙台市役所、仙台三越などに囲まれた、都会のオアシス的存在。

勾当台公園 公園・植物園

<青葉山公園/本丸跡からの眺め>
    ホテルユニサイト仙台にチェックイン後、仙台城跡を目指す。思った以上に遠そうなので青葉通一番町停留所からバスに乗車。しかし、最寄りの博物館・国際センター前停留所で下車してからは坂を上ることになり、結局大変だった。
    その甲斐あって、本丸跡からの見晴らしはとてもよかった。写真は仙台駅の方向を撮影したもの。中央の高いビルは、SS30(住友生命仙台中央ビル)。

青葉山公園 公園・植物園

• <青葉山公園/伊達正宗騎馬像><br />本丸跡には見覚えのある伊達政宗像が。想像以上に大きかった。

地図を見る

<青葉山公園/伊達正宗騎馬像>
    本丸跡には見覚えのある伊達政宗像が。想像以上に大きかった。

青葉山公園 公園・植物園

<大橋/広瀬川>
    帰りは徒歩で仙台駅まで歩く。AERの展望台から仙台の夜景を眺めてから、仙台駅の牛タン通りにある利久で牛タンを堪能する。

広瀬川 自然・景勝地

■2日目
    <松島島巡り観光船/水島>
    仙台駅から仙石線で松島へ。まずは松島海岸駅前にあるチケット売場で松島島巡り観光船の乗船券を購入し、観光桟橋から第三仁王丸という大型遊覧船に乗る。

<松島島巡り観光船/寒風沢島>
    浦戸諸島で最大の島。寒風沢海水浴場の砂浜が見える。

寒風沢島 自然・景勝地

<松島島巡り観光船/野々島>
    浦戸諸島周辺は牡蠣の養殖場となっている。

野々島 自然・景勝地

<松島島巡り観光船/福浦島>
    2001年の訪問時に、伝説のエスカルゴ事件が起こった福浦島も見えた。松島湾の風景に目を奪われて、50分間の遊覧のほとんどをデッキで過ごしてしまった。

福浦島 自然・景勝地

• <新富山展望台からの眺め><br />焼がきを買い食いしてから、向かったのは新富山展望台。松島湾を一望できる絶景にもかかわらず、知名度が低いのか、坂道を上るのが大変なせいか、人っ子一人おらず。

地図を見る

<新富山展望台からの眺め>

新富山 自然・景勝地

<中央広場/五大堂>
    続いては五大堂。五大堂へ行くための橋はスケスケで、下を見ると恐ろしい。行くには度胸が必要である。
    五大堂を拝観後、さんとり茶屋で昼飯を食った。

五大堂 名所・史跡

<瑞厳寺/参道>
    参道の両側には立派な杉が生い茂っている。右手には洞窟群がある。ちなみに、拝観料がかかるので、本堂には入らず。

瑞巌寺 寺・神社・教会

<雄島/見仏堂跡>
    渡月橋を渡って雄島へ。50ほどの岩窟があり、霊地の感漂う島。重要文化財の奥州御島頼賢碑(頼賢の碑)や妙覚庵跡など、小さな島だが見どころは多い。

<雄島からの眺め>
    雄島は眺望も楽しめる。東を望んでみる。中央にあるのが経ヶ島、左にあるのが福浦島。

<雄島からの眺め>
    南を望むと、毘沙門島や大黒島などが見える。

<松島海浜公園からの眺め>
    雄島から戻る。左に写っている雄島の木の陰に、頼賢の碑が納められた鞘堂をうっすらと確認できる。

<松島グリーン広場>
    この後、松島海岸駅から仙石線に乗って仙台へ戻り、前日に引き続き仙台駅牛タン通りへ。焼いたらたんしお 食べ処 陣中で食べる。