松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線のパッケージを利用して1泊2日、ふらっと仙台へ行ってきました<br /><br />初日はトラベラーさんとグルメとページェントを楽しむことはすぐ決まったのですが<br />2日目に何をしようかというのはなかなか決まらず、、、<br /><br />何しろ天気予報が雨だったんです<br />温泉?漁港グルメ?それとも話題の天文台?う~ん、、、<br /><br />でも、当日になったら晴れた!<br />なので松島に行って、松島一周観光船に乗って牡蠣とずんだを食べてきました♪<br /> ↑<br /> 牡蠣とずんだにお天気関係ないってツッコミはなしで(笑)

仙台市内から松島へ足を延ばして観光船と牡蠣とずんだを楽しんだ~2015年12月の仙台

2015/12/12 - 2015/12/12

さじたろー

さじたろーさん

2日目に何をしようかというのはなかなか決まらず、、、

何しろ天気予報が雨だったんです
温泉?漁港グルメ?それとも話題の天文台?う~ん、、、

でも、当日になったら晴れた!
 ↑
 牡蠣とずんだにお天気関係ないってツッコミはなしで(笑)

新幹線 JRローカル 徒歩

2日目

昨夜はあいにくの雨でしたが

良かった、晴れた〜〜〜

仙台駅

松島行き電車のホームへはかなり歩きます

ロボコン電車!

我々が乗るのは普通の車両でした。残念!

写真には写ってませんが、かなりの人数が電車待ちしています
    ぎゅーぎゅーになるので、早めに並ぶことをお勧め、、、、

40分ほどで松島海岸到着〜〜〜

こんな看板も

ほとんどの人はここで下車
    約40分間満員状態だった電車が空っぽに

小さな駅なので自動改札も少なく、ホーム大混雑(^^;

ゆっくり写真を撮って、人の波が落ち着いてから外に出ました

松島海岸駅〜〜〜

味わいありますね

駅前に観光船の切符売り場があり、みんな買ってたのでGET

きっぷ〜
    しまった、WEBの割引券を使うの忘れた

が、ここで買っても乗車時間の予約ができるわけでなく
    座席指定ができるわけでもないので、港でゆっくり買ったほうが良いのかも?はて

コース☆

途中には食べ歩きできるシーフード色々を売ってるお店があちこちに

お店には津波の時の被害写真や「ここまで水が来ました」の線があり、何とも言えない気持ちになりました

乗船まで時間があるので瑞巌寺を覗いてみることに

国宝、伊達政宗ゆかりの瑞巌寺

でも修理工事中で今日観覧できるのは一部のみ

以前は参道に見事な杉の並木があったそうですが、震災の津波被害(塩害)で枯れて伐採・再生工事が行われており

がらんとした空間に、以前の姿を知っている相方はショックを受けていました

それでも、見ごたえのあるお寺です

鎌倉時代から続く洞窟群
    歴史と信仰の力強さを感じました

鉄道殉職者弔魂碑

• 車輪<br /><br />あんまり時間がないし、今回は境内だけ見学して終了

車輪

あんまり時間がないし、今回は境内だけ見学して終了

お次は五大堂へ

赤い橋を渡って

渡って

五大堂

木造で無塗装
    味のあるお堂ですね

では、そろそろ船に乗りましょうか

船乗り場の近くにもチケット売り場がありました
    駅前とは違う会社の船もあるみたい

出港の15分前に来ましたが、すでに大行列(^^;

• 満席<br /><br />寒いこともありしばらくは船内の窓から見てましたが

満席

寒いこともありしばらくは船内の窓から見てましたが

せっかくなので外へ

鐘島

仁王島

他にも色々

楽しめました

50分ほどで帰港

海から五大堂

下船〜〜〜

駅前でチケットを売っている船は満席でしたが、港で売ってる丸文さんの船はガラガラ

こちらのほうがゆっくり楽しめたのかも?、、、どうなんでしょう

船のあとはみちのく伊達政宗歴史館の隣の焼きがきハウスで
    牡蠣食べ放題を食べるんだぁ〜〜〜!

たのもう〜〜〜〜

、、、、と思ったら

えっ、まさかの団体予約、私たちの前のお客さんでおしまい、、、ショック、、、

仕方ない、屋外で食べようか、でも寒いね、なんていいながら
    しょんぼりしながら徘徊すると

こちらでも牡蠣が食べれるみたい!

団体客の多いお店のようですが

牡蠣のかんかん焼き、今から食べれるそうです♪

ビールで乾杯☆

かんかん焼き〜〜〜

指示書に従い良い子で待ってると

上手に蒸しあがりました♪

美味しい〜〜〜

10個で1680円(内税)、ひとり5つずつ

結果オーライ、食べ放題より安く済んだし、美味しく食べれる適正量だったかも

他のものも食べたいね、ってことでチーズと牡蠣ピザ920円、追加〜

まぁまぁ美味しゅうございました

JAFでソフトドリンク1杯ずつサービスもポイント高し♪

食後は三金でデザート

イートインスペースで

ずんだ餅とずんだシェイク♪

ずんだもち、小ぶりな一口サイズ
    枝豆の味と触感、良いですね

ずんだシェイクは「月曜から夜更かし」で紹介されたとかいうPOPが

ずんだのつぶつぶ触感、枝豆の香り、美味しかったです

満足したところで、再び駅へ

帰りま〜す

仙台駅から

再び新幹線へ

青いはやぶさ

赤いこまち

どっちの乗るの?

連結されるのを

見届ける(笑)

本当はドッキングしてない先端も撮りたかったけど、間に合わず(^^;

では、乗車〜〜〜

夕飯は仙台づくりと

お昼食べ過ぎおなかいっぱいだったのでおこわ弁当を二人でシェアして軽く済ませました

東京駅帰還〜〜〜

お、北陸新幹線いた

トキ〜〜
    これもいつか乗ってみたいですね

では、こんな旅行記にお付き合いいただきありがとうございました

• TSUNEさん 2016/02/16 08:32:39
    お一人で?
    さじさん、こんにちは。

仙台の冬、ライトアップが綺麗ですね。
    そして、ビールにグルメ、観光は二の次って感じですかね(笑)

今回の旅行はお一人だったのでしょうか?
    なんだか乾杯の写真が少ないようで(笑)

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2016/02/16 21:48:50
    RE: お一人で?
    TSUNEさん、こんばんは^^

あはは、主目的は牛タンと牡蠣と仙台づくりなので(笑)
    いやいや、在住のトラベラーさんに会う(飲む)のが第一目的です(笑)

> 今回の旅行はお一人だったのでしょうか?
    > なんだか乾杯の写真が少ないようで(笑)

Σ(゚д゚lll)ガーン

私と相方の旅行記にしてはビールの写真が少なかったですか?(笑)

美味しいものがたくさんありすぎ、写真を撮るのを忘れていたかもです〜(笑)

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ