五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06年2月中旬、友達の属する山男グループに誘われて、五竜・Hakuba47を滑るスキー合宿に参加させてもらいました。<br /><br />私と同年代の気さくで愉快なグループでした。毎年、2月に山登りのベースとして使っている五竜のペンションに集合し、1週間ほど滞在して強化合宿?を楽しんでおられるそうです。<br /><br />メンバーは東京、神奈川、名古屋、広島のみなさん。<br />ご夫婦2組。最高齢6?才。私は三泊四日で合流しました。私も含めて皆さん御高齢なので、ほどほどに滑られるのかと思っていましたら、朝から夕方までしっかり滑られるのには、ビックリでした。さすが山男!体力が4日もつか我が身が心配・・。<br />足は東京・神奈川組みはバス。広島・名古屋組は車でした。<br />期間:2/12(日)〜15(水)<br /><br />写真は五竜岳。

SKI 〓長野 五竜・47

2006/02/12 - 2006/02/15

シベックさん

メンバーは東京、神奈川、名古屋、広島のみなさん。
足は東京・神奈川組みはバス。広島・名古屋組は車でした。
期間:2/12(日)〜15(水)

写真は五竜岳。

高速・路線バス 自家用車

ペンション・マウント・パイン

集合場所。
    五竜でご厄介になったペンション。
    ご主人は、館名どうりの名前で松山さん。

HPは下記。

午後のとおみゲレンデ

4日間を通じ天気は快晴でしたが、午後になると強風が吹き荒れていました。
    ゲレンデは静かですが、遠くの山は強風に雪煙が舞っていました。

地吹雪

テレキャビンを降りたら強風と地吹雪。
    飛ばされそうでした。

とおみゲレンデ上部

結構空いています。
    雪質は上々でした。

なんという空の青さか。

とおみゲレンデ

スキーセンターを見下げています。
    午後は風が強く、風のポケットになっている
    このコースで滑る人が多いようでした。

遠くには浅間山の噴煙が微かにみえます。

とうみゲレンデ南側

山頂や尾根には雪煙が見られます。
    そうとうの突風が吹き抜けているようでした。

午後はいつもこんな感じ。

• 積雪<br /><br />小屋の屋根に積もった雪。<br />厚みは1m位ありそうですね〜。<br />重そうです。

積雪

小屋の屋根に積もった雪。
    厚みは1m位ありそうですね〜。
    重そうです。

レストランALPS360前

北の妙高山方面の眺めです。
    コースはパノラマコース。

下り降りるとHakuba47ベースセンターです。

Hakuba47

我がグループのご夫婦が滑っています。
    うらやまし〜い!
    ヒョッとして奥さん、暴走では・・。

47クワット降り場

北アルプスの山々。
    青い空。白い山々。沸き立つ雲。

鼻歌が出そうな景色。
    ただし、午前中だけ、午後は強烈な風。

アルプス平頂上

地蔵ケルンが正面に見えます。
    記念に一度は登りましょう。

眺望は360度。

五竜岳

正面菱形の頂上が五竜岳です。
    山肌がおもしろい。
    左はパノラマ・ペアリフト乗り場。

47クワット・リフト降り場から。

ペンションの屋根

積もった雪が落ちそうです。
    下を通る時は要注意ですね〜。

食後の談笑

食後はいつもコーヒーを飲みながら反省会?
    失敗談が多いですが・・。
    笑いが絶えません。

ビデオで勉強?

さにあらず。丁度冬のオリンピック開催中でした。
    みんなであーだ、こーだ!と勝手に批評しています。
    アルコールが適度にまわって・・夜が更けて行きました。
    明日から天気は下り坂のようです。
    低気圧が迫っているらしい・・。

山談義

ペンションオーナーも
    呼び出され遂に話の渦中に・・
    アルコールもドンドン入って益々話に熱気が・・
    スキー技術や山行き話にとどまらず、
    トンでもない話も出てきました!
    しかし、山男は徹夜はしません。
    さっと切り上げ明日に備えます。さすが。

結氷の青木湖

楽しかった4日間が、あっという間に終わりました。
    一人旅もいいですが、大勢で楽しむ旅も又いいものです。
    一足早く失礼し、青木湖に寄りました。
    湖は半分が結氷し、静まり返っていました。

大王わさび園

白馬方面に行った帰りはなぜかここに寄り道します。
    水車を見た後、土産を買って一路名古屋へ・・。

わさび田

水の流れや木々の枝にも
    微かに春の息吹きが感じられました。
    間もなく草木の
    冬芽も動き始めるでしょう。

五竜の航空写真

五竜スキー場の’97年ごろのパンフレットから
    転載しました。

現在とは少し違っているかも知れません。
    ご了承ください。

〜end〜

• ralphinさん 2007/08/05 21:16:25
    長野でスキー
    早速、お邪魔します。
    共通のお気に入りの方もいらっしゃって、山好き。
    なんだか親近感湧きます。(勝手に)

ステキな写真見つけちゃいました〜。
    表紙の山、凄いキレイですね!!
    夏山もいいけど、冬山もとってもステキ☆
    あんな美しい山をバックにスキーが出来るなら、長野へも行けば良かったと思いました。
    (もうスキーもスノボも止めてしまったので。)
    それにしてもスキー4日間とは凄いですね。
    かなり体力がないと難しくないですか?
    (私なんて2時間でギブアップ!とても4日も持ちません。)
    これからもステキな山の写真楽しみにしています。
    ralphin

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/06 17:23:17
    RE: 長野でスキー
    ralphinさん、こんにちは!

ご訪問、コメント&投票ありがとうございます。
    五竜見てくださって、うれしいです。
    山男達に入れてもらって、滑りに行った五竜・47でした。

>共通のお気に入りの方もいらっしゃって、山好き。
    >なんだか親近感湧きます。(勝手に)

どなたかなぁー?
    ひょっとして二匹のワンちゃんと旅をされているお方・・?
    親近感!うれしいです。あの方に山を撮らせたら右にでる人いないですなぁー。
    今頃・・ハァァ〜〜ハクションされているかも・・。

>ステキな写真見つけちゃいました〜。
    >表紙の山、凄いキレイですね!!
    >夏山もいいけど、冬山もとってもステキ☆

有難うございます。表紙は五竜岳です。
    220万画素のコンデジで撮りましたが結構うまく撮れました。
    空気が澄んでいたからでしょうね。
    菱形の頂上が印象的で毎回拝んでいます。今年も2月に見に行ってきました。

>あんな美しい山をバックにスキーが出来るなら、長野へも行けば
    >良かったと思いました。(もうスキーもスノボも止めてしまったので。)

以前はゴルフにこっていました。なぜか10数年前スキーに転向しました。
    今考えると、若い人達と楽しめることが一番だったかと思っています。
    始めたころは当然ボーゲン、今は、まあまあなんとか滑っています。
    ralphinさんは、どちらで滑っておられたのかなぁ。磐梯山・・?

>それにしてもスキー4日間とは凄いですね。
    >かなり体力がないと難しくないですか?

普段運動らしい運動は0ですが、でもなんとか滑れました。1日目がキツイです。
    スキーはリフトで登って、下に滑り落ちるだけ・・。
    と、ベテランに叱咤激励されて滑ったり、転んだりして落ちています。
    それにしても落ちるだけでもキツイデスね!スキーは・・。
    一日滑っているといっても運動不足の私には、
    滑走時間は4時間(ゴルフと同じ)が限度、休憩時間が多いです。
    初めて間もない山男の奥様(50代)方は元気でした。持久力ありましたよ。

もう一度スキー、スノボー再開しませんか。白銀の世界いいですよ!
    こちらからも伺います。では、又・・。

シベック
  • kyokosa-nさん 2007/01/20 19:27:12
    雪景色は素晴らしい。
    表紙の五竜だけの写真素晴らしいです.
     絵になる風景ですね。雪山風景に惹かれます。

何年か前に友人ご夫妻と主人と5月の連休に
    五竜岳に登りました。8本歯のアイゼンをつけ、ピッケルを
    持って慎重に登りましたが下りの怖かったことロープワークの
    世界でした。帰路、遠見尾根の長丁場には疲れました。
    ここをスキーで滑れたらと思ったほどです。
    遠見尾根はさぞかし気持ちよくお滑りになられたのでは。
    景色も良く最高のコースですね。スキーお上手なのでしょうね。

素晴らしい風景に一票でーす。
                 (T_T)/~~~より

シベック

シベックさん からの返信 2007/01/20 21:00:28
    RE: 雪景色は素晴らしい。
    kyokosa-nさん、こんにちは。

ご訪問、投票ありがとうございました。
    さすが、既に五竜岳登頂済みですか。
    ピッケル、アイゼンで本格登山ですね〜。
    私は下から見上げているばかりの山々です。
    スキーはスクールで習ったこともなく自己流です。
    どの程度の滑りのレベルか分かりません。
    楽しんでマイペースで滑っています。

シベックさんのトラベラーページ