2006/12/09 - 2006/12/09
晴れ男。さん
開港翌年に開業した元町通りの牛肉店「関門月下亭」で牛鍋を供したことが和風レストランの先駆けであれば、コーヒー店、ゴルフ場も最初です。また、日本映画発祥の地でもあります。そんな゛新しいもん好き"の街、神戸の歴史を知りたいと思い、博物館をみますと・・・。
- JALグループ
これは、下水道管(卵形管)です。
1985年(昭和60年)、新しい下水道管に付け替えるため博物館近くの海岸通りで掘り出されたものです。100年以上も使われていたわけで優秀な技術に驚かされました。 -
明治後期〜大正期の人力車です。
展示品なのかどうか、とてもつやがあり当時使われていたとは思えない感じがします。
神戸姫路電鉄、兵庫電気軌道(現・山陽電鉄)、阪神電鉄、双頭の各レールも展示されていました。
古いものでも、こんなにきれいになるとは思いませんでした。 -
旧トムセン邸の内部を復元したものです。
1844年(明治17年)頃、来日し日本郵船の船長として活躍。神戸へは、明治24〜25年頃、横浜から移住し神戸で没しました。 -
写真右側に掛かっている額絵には来日の際の船が描かれています。
日本郵船の船長がなぜ、外国人だったのか。博物館内には外国人に関する資料、展示品が多かったと思います。外交問題を考えるには貴重な手がかりになると思いました。
- tsunetaさん 2007/01/21 12:12:48
- 神戸の歴史館いいですね!
- 晴れ男。さん! こんにちわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
神戸には仕事で何回か訪問していますが、晴れ男。さんのようには歴史館にはまだ行っていません。
中々味のある歴史館のようですね。
神戸という町は当方も好きなところですから、一度は歴史館にも行ってみたくなりました。 ありがとうございました。
tsuneta
- 晴れ男。さん からの返信 2007/01/22 19:49:58
- こんばんは。
- tsunetaさん、こんばんは。
こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。
tsunetaさんの福岡の旅行記、楽しく拝見させていただいています。
昨日は書き込みいただきありがとうごいました。
私のパソコンの不具合により、ご返事がおくれて申し訳ありません。
神戸市立博物館は写真よりももっとたくさんの資料や展示物があり、神戸の歴史を知るには、とてもよいところでした。震災からの復興したことが頭をよぎり、なにか人々に活気があふれているように感じました。
tsunetaさんも神戸に時々いかれるとのことで、神戸市立博物館、ぜひ訪ねてみてくださいね。
今後ともよろしくおねがいいたします。
晴れ男。
- noriakiさん 2007/01/12 23:41:14
- こんばんは!
- 晴れ男。さん
こんばんは!
仙台は雪が可也積もりましたか?
神戸博物館の下水の管は、卵型しているんですか?
土壌の圧力に潰されないようにですかね・・・
昔の土木技術は凄いですね!
- 晴れ男。さん からの返信 2007/01/13 12:25:53
- こんにちは!
- noriakiさん、こんにちは。
いつもご訪問、ありがとうございます。お元気のようでなによりです。
書き込み、投票までしていただきとってもうれしいです。
感謝の気持ちでいっぱいです。
仙台は気温が低く、冷たい風の吹く日はあるものの積雪は全くありません。
このような冬は珍しいのではないかと感じています。
関東地方は、天気予報など見ていますと気温10度前後で推移しているようですが、いかがでしょうか。
神戸市立博物館に展示されていた下水道管、発見されたのは卵形をしていたようです。昔の人々の知恵、技術に感心してしまいます。
noriakiさんには、寒い日に体調など崩されませんよう、また風邪などひかないよう十分お気をつけてお過ごしください。
またのご訪問、書き込みお待ちしています。
晴れ男。