スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行仲間と、10日間スペイン各地を周りました。<br />まずは、バルセロナから。あのサグラダファミリアにご対面!

初めてのスペイン  バルセロナ編

2006/11/09 - 2006/11/18

こざくら

こざくらさん

旅行仲間と、10日間スペイン各地を周りました。
まずは、バルセロナから。あのサグラダファミリアにご対面!

友人
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

工事中、ちょっと興ざめしたサグラダファミリアです。

11月10日   グエル公園内。
    ガウディ博物館。晩年居住していた。

グエル公園。モザイクベンチの広場。

ベンチのある公園の真下。たくさんの柱で公園を支えている。天井にはモザイク模様。

カザバトリョ。ガウディは地中海をテーマにしたそうだ。でも巨大な鼻のアナを思い浮かべる、イメージ貧困な私。

11月11日。  モンセラット。
    のこぎりで挽き切られたという意味の岩山。バルセロナから北西に位置する。聖なる山。

11月11日  黒いマリア像
    モンセラットの中腹に忽然と現れる、門前町。ベネディクト派の修道院、併設された大聖堂、カタルーニャの守護・キリストを抱いた黒いマリア像を安置した礼拝堂。

ガウディにインスピレーションを与えた、奇岩が迫る修道院。

バルセロナ郊外を走るトラム。2004年完成。都心にまで車を乗り込ませない為の対策。速いし、5分間隔で運行するべんりで環境に優しい路面電車。

バルセロナからセビリアにヴェリング航空で移動。新しい会社で、イベリア航空より、きれいで、乗務員の態度も好感が持てた。

アンダルシア地方の中心セビリア空港。郊外なので、のんびりした田園風景。

• Mnoriさん 2007/06/07 10:32:43
    サグラダファミリア
    こざくらさん こんにちは

”初めてのスペイン” 楽しく見させて頂きました。
    サグラダファミリアは、やはり印象的ですね。
    今も建築中であるとか、すごい建築だと思います。
    私も一度はスペインを訪れたいと思っていますので、
    この旅行記を参考にさせて頂きます。

スペインの治安は、いかがでしたか?
    旅行中不快な思いは、なかったですか?
    最近のユーロ高、どうにかなりませんかね。
    では、又

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/06/08 00:12:02
    RE: サグラダファミリア
    Mnoriさん、
    スペインにご訪問、投票有難うございます。

スペインは地方によって同じ国とは思えないほど風土、文化などが
    変化に富んでいました。
    歴史に詳しければもっと愉しめたと思います。

イスラムの影響は程度の差がありますが
    どこも色濃く残っていました。
    それがスペインの独特の
    ヨーロッパ的ではない味を醸し出しているのでしょうか。
    が、しかし
    バルセロナはフランスに近いせいかパリに似ているように思いました。
    ゆっくり滞在したい街でした。

治安は良さそうでしたが、
    サグラダファミリアでは現地のガイドさんが
    なにやら怒鳴っていたりしてたので、スリなど追い払って
    きっと、守ってくれていたのだと思います。
    ツアーのいいところは、よほどボンヤリしていなければ、
    こういう風に守られて、安心して観光ができることでしょうか。

コルドバはメスキータ付近のユダヤ人街が危険区域で
    ガイドさんにはぐれないように必死で歩きました。
    花の小道という名前に油断しますが、怖いムードでした。

特に、不快なこともありませんでしたが、
    バルセロナのホテルで、水回りの点で気になりました。
    バスタブ、洗面台の栓が無かったりして、
    添乗員さんに掛け合ってもらいました。

マドリッドで首を絞められ、強盗に遭ったという
    個人旅行者の話も聞きましたが。
    何かとスキを見せたら怖そうです。

そういえば、マドリッドで延泊したとき、
    自由行動で移動した時
    タクシードライバーにおつりを間違えられそうになり、
    焦りました。気が抜けません。

未だにユーロ高ですね。昨年11月は157円くらいでしたが、
    ミハス、グラナダで日本円を使用したら
    160円くらいで換算されていました。

では、またお邪魔します。  こざくら

• こざくらさん 2007/01/12 13:29:39
    バルセロナは魅力的。
    ゆっくり歩いてみたい街です。心残りたくさん残してきました。

こざくらさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る