スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシア地方を巡り、イスラム文化とカトリック文化の融合を実感しました。

初めてのスペイン コルトバ編

2006/11/12 - 2006/11/15

こざくらさん

11月12日 コルトバ
    ユダヤ人街

ユダヤ人街花の小道  美しくも、恐ろしい迷路

メスキータ。イスラムのモスク。赤レンガ、石灰石の馬蹄形柱群。

イスラムの尖塔

• 潮来メジロさん 2010/01/09 20:20:05
    モスクでありながら、カトリックの大聖堂でもあるって・・・?
    こざくらさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> モスクでありながら、カトリックの大聖堂でもある、荘厳な天井。

私は、ヨーロッパにはまだ行った事がないのですが、モスクってイスラム寺院ですよね。
    ・・・で、カトリックの大聖堂でもあるって、よく理解できないのですが。

一つの建物の内部がイスラム寺院とカトリックの教会に分かれているという
    意味ですか。それとも、イスラム寺院として作られたが、今はカトリックの
    教会として使われているという意味ですか?
    それとも、イスラム信者もカトリック信者も同じ場所でお祈りしているの?
    日本では、たぶんありえない形だと思うのですが・・・。

お手数をおかけしますが、教えて下さい。では・・・。(^o^)/~~~

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/01/09 23:56:56
    潮来メジロさん
    こんばんは〜。
    今日はコルトバにご訪問頂きありがとうございます。投票もありがとう。

ご質問ですが、
    確かにどういうこっちゃという感じですよね。
    私も理解に苦しむ事ばかりでした。

何年にも渡ってその時代の王が増築を重ねていったそうです。
    しかし、キリスト教徒によって、コルトバが再征服された後は、
    同じ建物だと思います。

この日は日曜日で、ミサが行われていると言う理由で、午前中は見学できませんでした。

セビリア、グラナダもコルトバと同様な歴史を持っています。
    それでも、凄いのは、今日、キリスト教も、イスラム教もユダヤ教もそれぞれ共存している点です。スペインは面白い国でしたよ。
    マドリード、バルセロナ、コルトバ(アンダルシア)は全く違う国のようでした。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/10 00:39:08
    RE: RE: モスクでありながら、カトリックの大聖堂でもあるって・・・?
    こざくらさん、こんばんは〜。ヾ(^o^)

> 実は、スペインは700年代にイスラム教徒によって攻め込まれ、アンダルシア地方はイスラム教徒に占領された歴史があります。
    > コルトバは711年にアラビア人が侵入し、征服され、巨大なモスクを建造しました。
    > 何年にも渡ってその時代の王が増築を重ねていったそうです。
    > しかし、キリスト教徒によって、コルトバが再征服された後は、
    > その、モスクを壊さずに、外観を保存してキリスト教寺院としての改造が行われたそうです。それで、モスクの中に大聖堂が存在しています。
    > 一旦、建物に入るとそのまま外に出ることなく大聖堂に進んで行けたので
    > 同じ建物だと思います。
    > この、メスキータ(モスク)の中にはいまだに、メッカを示すコーナー(ミフラブ)があるので、イスラム教徒も使用しているのではないでしょうか。
    > 詳しくは解りませんが、この程度の説明でお分かりになったでしょうか?

なるほど・・・。モスクの中に教会を作ったのですね。
    日本で考えると、神社の中に仏壇を置いて、お坊様が念仏を唱えるという
    ような事ですかね。(^_^;

どうも、ありがとうございました。ではまた・・・。(^o^)/~~~

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/01/11 00:08:52
    こんばんは。

神社の中に仏壇を置いて、お坊さんが念仏を唱える。
    信者を集めてお説教をするとか。
    そんな感じでしょうか。

何とか権現とか大明神とか・・・。
    宗教は難しいです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/11 01:19:36
    RE: RE^2: モスクでありながら、カトリックの大聖堂でもあるって・・・?
    こざくらさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ところで、日本にも、神社なんだか、お寺なんだかはっきりしないところがありますね。
    > 何とか権現とか大明神とか・・・。
    > 宗教は難しいです。

ありがとうございます。今迄、何とか権現とか大明神とかって聞いても、
    固有名詞として捉えていただけで、宗教上の意味とかって調べた事が
    ありませんでした。
    こざくらさんに言われて、Wikipediaで調べてみたら載っていました。

> 仏法が広まるとき、現地の神と争いが起こる場合があるが、日本の場合
    > は、神は仏の信者を守護するという形で落ちついた(神仏習合)。
    > これらが明神や権現と呼ばれ、信仰の対象となっている。

なるほど・・・。知りませんでした。お陰様で一つお利口さんになりました。v(^o^)v
    また、いろいろ教えて下さいね。(^o^)/~~~

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/01/11 22:07:38
    こんばんは〜。
    こちらこそ勉強になりました。

今、かわせみが奇麗で、書き込みしようとしましたが、
    ダメでした。

それで、こちらから。ココには書けます。
    変ですね〜いくらキーボードを叩いても、字が出てこないんですよ。

よくありますけど、困ったものです。

かわせみは北海道にも居ますが、見たことがないのです。
    清流にしか居ないらしく、私が訪れるようなところには姿を現してくれません。何とか見てみたいです。
    1票投じて失礼しました。
  • エイコーさん 2009/10/09 05:42:07
    初めてのスペイン コルトバ編 バルセロナ編
    こざくらさんの旅行記 楽しく見せてもらっています。最初のころのは見ていませんでしたので これから見ていきますよ。いま2つだけ綺麗な写真を見せてもらいました。スペインは世界遺産のような建造物が多く、いいところですね。 また 古いのから順に見に来ます。

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/10/09 23:20:20
    RE: 初めてのスペイン コルトバ編 バルセロナ編
    エイコーさん

こんばんは。

投票、書き込みともにありがとうございます。
    拙い旅行記を御覧頂いて、ありがとうございます。

スペインはとっても魅力的な国でした。
    複雑な歴史のなせる業でしょうか。
    キリスト教、イスラム教、ユダヤ教が渾然一体となってかもし出される風情、人間模様は、見ていてワクワクします。
    美味しいものもたくさんありました。また、いってみたい国の一つです。

ありがとうございます。

また、お邪魔します。

• なないろさん 2007/01/13 16:02:11
    またまた、おじゃまします
    こざくらさん、がんばってますね。
    たぶん、凝りだしたら、止まらなくなる性格では???
    フラメンコって、生で?みたら、情熱的で吸い込まれそうになる気がしますがどうなんでしょう?
    私としては、やってみたいなぁなんて思ったりしてます。
    スペインの旅、素敵だったみたいですね?
    では、まだまだ、楽しい旅のお話期待しています。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/01/13 19:22:11
    RE: またまた、おじゃまします
    なないろさんさん、おかげさまでぼちぼちUPしています。今度はアルハンブラ宮殿の写真など、UPします。見てくださいね。

こざくらさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る