サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はわが町、ティブロンをご紹介します。サンフランシスコ市内と湾を挟んで対岸に位置するティブロン Tiburon はユニークな郊外の町です。<br /><br />丘の上の住宅街は一種のゲーティッド・タウンになっていて、住民と住宅で働く人以外はめったに見ることなく、夜でも一人で安全に歩ける静かな地域です。<br /><br />一方で海岸沿いには遊歩道が整備され、町の外から散歩やサイクリングに多くの人が訪れます。ダウンタウンには洒落たレストランや店が並び、近くからちょっとディナーにやってきた人たちや、市内の喧騒から離れて休みたい観光客でにぎわっています。<br /><br />サンフランシスコのフェリービルディング(昼はPier 41)からティブロン行のフェリーが出ています。<br />フィッシャーマンズ・ワーフで貸し自転車を借りて、ゴールデンゲート・ブリッジを渡り、サウサリートを抜けてティブロンまで走り、フェリーに自転車を載せて帰る人たちも多く見られます。<br /><br />しばらく住んだ「おらが町」旅行記は贔屓目な上に随分ローカルな情報ですが、アメリカ大都市の郊外の住宅地はこんな感じのところも、ということでご覧ください。<br /><br />http://www.tiburon-belvedere.com/cgi/home.cgi<br />

ティブロン ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(12)☆

2007/01/09 - 2007/01/09

Muffinさん

ティブロンのダウンタウン

1周30分で周りきれる小さな町

ティブロン 住宅街の丘の上から見たティブロン・ダウンタウンと湾の向こうのサンフランシスコ市内

左端の白い教会はティブロンのシンボル、Old St. Hilary's。周りは自然保護地域になっていてLyford Dr.を登った丘からトレイルがある。

左側、湾に浮かぶ大きな島はエンジェルアイランド、その向こうにアルカトラス島。

• Old St. Hilary&#39;s

Old St. Hilary's

小さくてあまりきれいなフェリーではないが、マナーは最高!お互い譲り合ってなかなか進まないぐらいだが、いつもいい気分にさせられる。

アルカトラス島とエンジェルアイランドの脇を通って、ゴールデンゲート・ブリッジを正面から見れるので、観光でもベイクルーズとしてお勧め。
    チケットは、フェリービルディングから乗る場合は船内で。

ダウンタウンにはヨットクラブがあり、金曜の午後は特にヨットが多く出ている

ダウンタウン

2006年秋に新しい噴水登場。Tiburon(スペイン語で鮫の意味)とヨットの帆をデザインしたもののようだ。

フェリー乗り場にあるカフェのコーヒーはおいしくてお気に入り

フェリー乗り場からの遊歩道の先には昔の造船所を作り変えた博物館があるが、はたして開いているのか3年経っても謎。

以前はここまで鉄道が通っていて、サウサリートの大きな造船所とサンフランシスコの中継をしていた。

遊歩道を反対側から見ると…

丘の上には住宅が広がる。

フェリー乗り場の向かいには、池の周りにコンドミニアムと小さなお店が並ぶ。

ティブロンの中心街(?といっても短い通りだが)

ティブロンに2つあるホテルのうちの1つ、Water Edge Hotel

フェリー乗り場の横に建てられていて晴れていれば見晴らし抜群(のはず。泊まったことはないので…)

ティブロンのホテルは市内に比べるとやや割高。

• 老舗Sam&#39;s Anchor Cafe

老舗Sam's Anchor Cafe

お店はギャラリーやギターショップ、帽子屋さん…とあまり生活感がないラインアップ。スーパーもあるが、住民の普段の買い物は街の外に出かけることが多い。

車のナンバープレートを加工したバッグ。欲しいなあ、と思ったのだが、$90ということで、ちょっとひきました。

ベーカリー Sweden House

ここのペイストリーもおいしいです。テイクアウトして、遊歩道のベンチで食べるのが週末の楽しみ。

• Roony&#39;s Cafe<br />Sam&#39;s Anchor Cafe と並んで人気店

Roony's Cafe
    Sam's Anchor Cafe と並んで人気店

小さな映画館もある

昔、「三丁目」の時代にあったような町の小さな映画館だが、結構人が入っている。

遠くに見えるサンフランシスコ市内

ヨットクラブ

テイスティングもできるワインセラー

ギフトショップ。おもしろ時計が人気で、文字盤が全部9だけの「ワインは9時以降」時計や、数字ぐちゃぐちゃの「Who Cares?」時計などがウィンドウに飾られている。

ギターの専門店。

ここに並ぶ店はどうも商売っ気のないところばかりで、趣味のサイドビジネスなのかなあといつも思うのだが、あまり店の入れ替えがないところがスゴイ。

ギャラリーではサンフランシスコをテーマにした作品が多い

1周してきてまたメインストリートのTiburon Blvd.に戻る。

角のNew Morning Cafeはオムレツが人気で春から夏になると中も外のテラス席もいつも満席になる。

夏季だけ営業、レンタサイクル屋さん

もう一つのホテル、The Lodge at Tiburon

2006年にリニューアルしてきれいになった。アメリカ滞在最後の日にでも泊まりたいと思っているホテル。

カフェも新しくテラスができて、こちらも晴れの日はいつもいっぱい。

ダウンタウンの周りにはいくつも駐車場があるので、困ることはない。特にTiburon Blvd.沿いのこのスペースは2時間無料。

ティブロン内は年中モーターショーのような車の勢ぞろいで、車好きの私たちはよその車を見て随分楽しませてもらっている。007以外で生アストン・マーチンを何台も見るのには驚く。

近所にもこんな車が路上駐車…。乗ってみた〜い!

Tiburon Blvd.を101へ向かう途中にあるティブロンの記念館。

Lyford Dr. の名のゆかりとなったライフォードというお医者さん兼Lyford周辺のディベロッパーの家を移築したもの。ライフォードさんは自分が開発した住宅街内ではいろいろと細かい変なルールを決めたようだ。

で、こちらは1年以上かかってしまったライフォード・ハウスのクロスステッチ。

• Blackie&#39;s Pasture<br /><br />101の出口とティブロン・ダウンタウンの中間にある広場で、ここからダウンタウンまでトレイルが整備されている。<br />犬の散歩やジョギング、サイクリングを楽しむ人たちが集まり、週末は駐車場も満車になるほど。

Blackie's Pasture

子供用の遊戯道具も

犬を散歩させる人たちには、自由に使えるトイレバッグのボックスがいくつも設置されている。その脇にはゴミ箱もあるので、その場でポイ! トレイル周辺はきれいになっている。

入り江に建つLyford House

入り江の向こうにはタマルパイス山が

ティブロン・ダウンタウン側を向くと、右手にサウサリートとゴールデンゲート・ブリッジが見える。

野鳥も多く飛来している

ペリカンだ!

季節ごとに花の手入れがされるので、冬でも寂しいことはないが、春は特に素晴らしい。

朝焼け

夕焼け

♪ティブロンの四季♪

夏、霧がなだれのように覆いかぶさったエンジェルアイランド

♪ティブロンの四季♪

夏のサンフランシスコ市内。湾の真ん中に霧の壁ができる。

♪ティブロンの四季♪

市内、ティブロンとも快晴でも、お互いが見えなくなることもある。

♪ティブロンの四季♪

月明かりのサンフランシスコ湾。一筋の道のように光り輝く。

サンフランシスコの夜景

• jun1さん 2007/03/19 12:05:41
    お久しぶりです。
    Muffinさん、こんにちは〜。

ティプロンの四季、あまりにも美しいので壁紙にさせていただきました。
    国立公園編はあとで、ゆっくり見ますね。
    うらやましいなあ〜。
    今年はどこに行こうか、考え中です。
     jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/03/20 02:46:38
    RE: お久しぶりです。
    jun1さん

初めて壁紙に使っていただきました!書き込みいただいて、自分でもやったことがなかったので早速試してみました。(これは面白い!)
    今日はSFとの間にまた霧の壁が出来てしまっているので、スクリーンできれいな町を眺めております。

今年もjun1さんの新しい旅を読ませていただくのを楽しみにしています。

jun1

jun1さん からの返信 2007/03/20 10:33:43
    国立公園編を見させてもらいました。
    Muffinさん、こんにちは〜。

SFは今日も霧ですか。
    デスバレー、ブライス・キャニオン、ザイオン、いやースゴイ景色ですね。
    自然の造形に感動しました。
    本当、Queens Gardenの写真、女王様に見えます、見えます。(笑)
    エコーキャニオン、両サイドの壁が瀬間ってる所を歩いたのですね。
    歩きながらスゴイ、スゴイの連発じゃないですか?
    又、アメリカの国立公園を知ることが出来て、Muffinさんに感謝です!

jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/03/20 12:18:24
    自然の姿ってすごいです!
    jun1さん

また見ていただいてありがとうございます。

自然が作る風景ってすごいなあ、と特にアメリカに来てから感じます。ついついこういう風景が見れる公園ばかり行ってしまって、まだ近くのロスにも行っていないんです(笑)

今年もたぶん公園巡りの1年になると思いますが、どうぞまた見てやってください。

Muffin
  • サンタクラランさん 2007/01/15 08:28:21
    良いところにお住まいですね。
    Muffinさん

小さくても綺麗でいい街ですね。
    四季の写真も夕焼けや霧など、バリエーションも多く、
    住んでいて飽きないのでは無いですか?
    何より、サンフランシスコ湾と夜景をいつでも見ることができるのが、
    羨ましいです。
    サンフランシスコに行く際は、
    Muffinさんの写真の撮影場所を探しに立ち寄ってみます。

クロスステッチも上手ですね。
    私のカミさんもアメリカの地図を作成中です。
    帰国までに出来上がるかどうか、、楽しみです。

カンクン旅行記に少しだけ結婚式の写真をUpしたので、
    よろしければ覗いてみてください。

サンタクララン

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/01/15 09:39:33
    RE: 良いところにお住まいですね。
    サンタクラランさん

いらしていただいてありがとうございます。
    最初移ってきて車の運転になれない頃は、目の前のアルカトラス同様、海で閉じ込められているようで、街が恋しかったのですがやっと慣れてきました(笑)

霧や雨で1年の半分ぐらいしかパーフェクトな景色がないのですが、「いいとこどり」の空模様を載せてみました。晴れるとウキウキできるところです。

そちらにもお邪魔しますね。ありがとうございました。

Muffin
  • Ted@CiscoTours comさん 2007/01/15 01:41:09
    素敵な街
    Muffinさんおはようございます。

Tiburon、良い街ですよね。
    近くに居ながらなかなか足を伸ばせなくて、今まで2回ぐらいしか行っていません。今度Muffinさんの旅行記片手に訪問してみますね。

アメリカの町は、日本と違って、大都会の周りの街が夫々に雰囲気があってすきです。やっぱりゆったりしているところが良いのかなあ。

それにしても朝焼け、夕焼けの景色素敵ですね。羨ましい(^^)

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/01/15 03:14:59
    RE: 素敵な街
    Tedさん

ご訪問+ご投票いただいてありがとうございました。
    すまいを決めるとき、観光地になっているところが気になったのですが、暮らし始めると住民とのエリアがちゃんと住み分けされていて、なかなか暮らしやすい所です。

ティブロンに限らず、郊外の町は住宅エリアと商業エリアが分かれていて普段の暮らしが静かなところがいいですよね。

南や東の方は買い物に行くだけが多いのでまだまだよく見ていません。是非おしえてください。

• ぷ〜さん 2007/01/12 14:22:14
    ティブロン☆
    どうも!お久しぶりです!
    ティブロンとゆう街はとても綺麗で住みやすそうですね♪
    朝焼けは、一度この目で見てみたいものです。
    それにしてもクロスステッチお上手ですね!びっくりしました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/01/12 15:13:14
    RE: ティブロン☆
    こんにちわ、ぷ〜さん

来ていただいてありがとうございます。またご投票もいただいて恐縮しております。

晴れた日の朝と夕方はいつもどなたかに見せたい気分になりますが、これが霧の町サンフランシスコ、1年の半分ぐらいしかなくて…。

ティブロンハウスのクロスステッチは第1作目にして全完成品でして、手が遅くなかなか進みません。旅行記は小さい写真で粗が見えないのがいいところです。はじめて仕上げたのでちょっとうれしかったので載せちゃいました。

また、いらしていただけるのを楽しみにしています。

Muffin
  • momoyukiさん 2007/01/12 09:11:56
    ティブロン可愛らしい街ですね!
    Muffin様

韓国から帰ってまいりました(*^_^*)
    そちらの旅行記の方は、又後ほど・・・
    ティブロン旅行記、拝見しました。可愛らしくて素敵な街ですね。
    中でもティブロンの四季のお写真、素晴らしかったです!!
    特にあの波のような霧が印象的でした。
    あぁ〜のんびりしていて、いいなぁ・・・
    Muffinちゃんが遊ぶ場所(?)もたくさんあるのですね〜
    羨ましいです。ウチの近所には犬OKの公園が少ないので・・・
    Muffinさんの毎日、とても羨ましく思います(特に週末が楽しそう!!)

いつか行ってみたいです(*^_^*)

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/01/12 09:27:34
    RE: ティブロン可愛らしい街ですね!
    momoyukiさん

お帰りなさい!
    ティブロンという全くローカルな話ばかりなのでアップしようかどうか迷いましたが、思い出作りということでエイヤッと載せてみました。コメントまで頂戴してうれしいです。

旅行記で載せた遊歩道はマフィンを散歩させるのに気持ち良いところですが、急な坂の下にあるので帰りに登ってくる決心がマフィン共々つかず、なかなか行けません。(^^;

で、近くで済ましてしまうんですが、何しろ息子は足が短いもので、草むらに入るとFox Tailという猫じゃらしを針のように硬くした草を鼻と耳に詰まらせて獣医さんのお世話になりました。どこに行ってもリードから自由になれない不憫なコです。(笑)

ありがとうございました。
    韓国の旅行記が楽しみです。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る