パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年ロンドン滞在中友人と南イタリアへ旅行。タオルミーナに2泊して、またレンタカーで4時間かけてパレルモに戻ります。<br />パレルモはシチリアの大都市で、リゾート気分でタオルミーナから来た私たちは車とバイクの多さに目を白黒。南イタリアは車の運転は荒いし、広くてもレーンがなくて蛇行運転するし…スリル満点のドライブでもう大変でした。運悪くパレルモは週末に当たり、お店や観光場所は見事に全てクローズ。かなり汚い、スラムのような地域も車で通り、ゴーストタウンのようでした。(お祭りの後のようで、黒白の旗や外に吊るした藁人形のようなものもあって、ちょっとコワ…)<br />それでも月曜午前に駆け足で博物館へ入場。飛行機でローマへ入ります。

シチリア・ナポリ・カプリ・ローマへの旅《パレルモ編》

2004/09/05 - 2004/09/06

shinko

shinkoさん

シチリア島中央は何もない、こんな感じ

ドライブイン

ドライブインに入りコーヒーを。コーヒーもエスプレッソなど種類は多い。

お世話になったレンタカー。こっちは大雑把で、駐車場のおじさんに「この車」と指さされただけで説明一切なし。あわてておじさんを呼んで基本的操作を確認しました。

ガソリンスタンドにて。とっても人懐っこい陽気なシチリア人。

イタリアのガソリン

サンドメニコ教会

ジェラートはブリオッシュにはさむのがこちら風

ホテル前のカフェロワイヤルで。お米のコロッケ、アランチーニ。

汚い町並み。これでも博物館前。

Museo Archeologico Regionale

噴水のある博物館の中庭

ローマカラカラ浴場で発掘され運ばれたStatue of Maenad

こんなものが並んでいる

2Fにある青銅の牡羊像

博物館正面。時間がなかったのでダッシュで入り15分で出てきた。これから空港へ向かいローマへ。そしてローマからナポリへ電車。

ローマ着、空港から市内をつなぐ電車の駅にて。
    イタリアもごみ類は分別あり。ゴミ箱も色が鮮やか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る