その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆。・゚★・。 ☆ダイブクルーズ第1日目。☆。・゚★・。 ☆<br /><br />朝ご飯の前に今回クルーズの最初のダイビング!<br />前日までのシミラン諸島でのコンディションに心配も<br />残っていたようなのですが、<br />お魚さんたちにバッチリ楽しめましたv(。・ω・。)♪<br /><br />   ☆1本目☆<br />☆*~゚Similan諸島 Shark Fin Reef゚~*☆<br />  水温 25度<br />  透明度 15メートル<br /> <br />最初の潜行に苦戦してしまった私でした。・゚゚ &#39;゜(*/□\*) &#39;゜゚゚・。<br />安全停止の時にも浮いてきてしまったり。。<br />ちょっと1本目の後は落ち込んでしまいました。。<br /><br /><br /><br />遺跡のような地形!。<br />おっきなカンブリブダイ<br />    (工事中)<br /><br />   ☆2本目☆<br />☆*~゚Similan諸島 Anita‘s Reef゚~*☆<br />  水温 25度<br />  透明度 10メートル<br /><br />ウエイトを1キロ増やしての潜行。<br />なのに、今度は耳抜きにやや苦戦。<br /><br />シンジマナコ<br />ヤッコエイ<br />アオヤガラ<br />    (工事中)<br /><br />   ☆3本目☆<br />☆*~゚KOH BON West Ridge゚~*☆<br />  水温 26度 <br />  透明度 10メートル<br /><br />ランチとお昼の休憩も兼ねて、ちょっと移動時間も<br />ありました☆<br /><br />ここでも、耳抜きにちょっと苦戦してしまい、<br />でも慣れながら潜行すれば大丈夫♪と<br />一人遅れながらの潜行。。。<br /><br />みんなはガイドさんを追って進行中。<br />その姿を目で追いながら潜行していると、<br />ふと自分の高さと同じところにマンタが!!!<br /><br />私の姿を気にしてくれたガイドさんが振り返ってくれたので、<br />マンタを指さすと、<br />タンクをカンカンカン♪とたたいて、<br />みんなに報告☆<br /><br />私が潜行が遅れたので、<br />まず1枚目のマンタにお目にかかれたんじゃない??▼*゚v゚*▼<br />なんて、いい気分になりながらの<br />3本目のダイビング!!<br /><br /><br /><br />マンタ6枚!!!!<br />    (工事中)<br /><br />   ☆4本目☆<br />☆*~゚KOH BON Bay゚~*☆<br />  水温 26度<br />  ナイトダイブ<br /><br />さらに私はウエイトを1キロを増やしての本日最終ダイブ☆<br /><br />一緒に潜った人の一人がウエイトをベルトごと<br />水面集合までの移動中に落としてしまい。。<br />みんなでウエイトをライトで照らして探しながらの<br />ダイビング開始♪<br /><br />すぐに旦那さまが発見!<br />このナイトダイブが安全停止もふくめ一番スムーズに<br />出来た感じです♪<br /><br /><br /><br />(工事中)<br /><br />明日は、リチェリューロックでに3本ダイビングを<br />予定してくれて、<br />ジンベイを狙ってに期待大!!<br />今回、潜行や安全停止に苦戦してしまった分、<br />最後がうまく出来て、<br />気分もよく本日終了(●´ω`●)ゞ<br /><br />☆。・゚★・。 ☆第2日目。☆。・゚★・。 ☆<br />今日はジンベイへの期待に胸がワクワクでの<br />リチェリューロック!!ジンベイ求む!!八(^□^*)<br /><br />   ☆1本目☆<br />☆*~゚Richeliew Rock ♯1゚~*☆<br />水温 24度<br />透明度 10メートル<br /><br />ずっと、グルクンのようなお魚の群れが<br />私の近くで付いてきていました♪<br />一緒に遊んで欲しいのかな☆*~゚⌒(&#39;-&#39;*)⌒゚~*☆<br />と、思って、群れと戯れたりして<br />楽しんでしまいました☆☆<br /><br /><br />イトヒキアジの群れ!!!<br />ニシキフウライウオ<br />タイガーテールシーホース<br />ミナミハコフグ<br /> (工事中)<br /><br />   ☆2本目☆<br />☆*~゚Richeliew Rock ♯2゚~*☆<br />水温26度<br />透明度 8メートル<br /><br />ホソフエダイ<br />ヘリゴイシウツボ<br />ゴマウツボ<br />  (工事中)<br /><br />   ☆3本目☆<br />☆*~゚Richeliew Rock ♯3゚~*☆<br />水温 26度<br />透明度 5メートル<br /><br />どんどん落ちてゆく透明度!<br />それでも、ジンベイに会えるかもしれないこの<br />ポイントででは常にキョロキョロしていました!<br />もしかしたら、隣にジンベイが居ても<br />この透明度じゃ気が付かないかもね(。>0<。)なんて会話も。。<br /><br />もしかしたら、近くに居たのかもしれないのかな。。<br />なんて♪<br /><br />レッドザトルバックアネモネフィッシュ<br />スヤンンクアネモネフィッシュ<br />ブラックフィンバラクーダ<br />  (工事中)<br /><br />でも、出発前のクルーズの予定表を見ていた時には、<br />リチェリューロックは2本だと思っていたのに、<br />3本も潜らせてももらえたので、<br />良かったです♪<br /><br /><br />   ☆4本目☆<br />☆*~゚KOH TACHAI゚~*☆<br />水温 24度<br />透明度 20メートル<br /><br />リチェリューロックで透明度が落ちていたので、<br />すごい天国に感じてしましました♪<br /><br />ここのポイントででは、<br />魚群にアタリ・ハズレがあるそうで。。<br />でも、たくさんのお魚さんたち♪<br /><br />それでも上・中・下のレベル分けしたら<br />中レベルだったそうです☆<br />それでも、<br />たくさんのお魚でした♪♪<br /><br />ロウニンアジ<br />ギンガメアジ<br />セダカギンポ<br />ツバメウオ<br />チョウチョウコショウダイ<br />キリネフエキダイ<br /> (工事中)<br /><br />リチェリューロック!<br />透明度が落ちて、プランクトンがたくさんで、<br />お魚のえさもたくさんで魚群!魚群!魚群!魚群!魚群!<br />に大満足でしたが、<br />クラゲのチクチクも感じていました(T△T)<br /><br />この日の夜、<br />首のかゆみが発生。。<br />朝起きると、首や足首、手首とウエットスーツから出ていた<br />皮膚のところに虫刺されのように、<br />赤いポツポツ大量発生ΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛<br />ムヒ持参が役に立ちましたが、<br />かゆみで大変。。。。<br /><br />ゲストが15名。<br />ダイブマスター4名。<br />足して、19名中、私を含めた2人がこんな状態に。。<br /><br />そういえば、<br />私は、フィリピンででもチクチクを感じて、<br />私だけ皮膚に赤いのがたくさん出来ていました。。<br /><br />クラゲに刺されやすい(それで赤い点々もできる)という方は、<br />フードもばっちりかぶったり、皮膚をなるべく出さないように<br />するべきなのですね☆<br /><br />ちなみに、<br />プーケットのビーチででも<br />刺されて、<br />水着だけだったので、<br />日本に戻った時には、<br />お腹も背中も太ももも<br />痒くて(ノ◇≦。) <br />痒くて(ノ◇≦。) <br /><br />また、プーケットの旅行記で、ビーチの内容を<br />書きたいとおもいます☆<br /><br />☆。・゚★・。 ☆第3日目。☆。・゚★・。 ☆<br /><br />   ☆1本目☆<br />☆*~゚KOH TACHAI゚~*☆<br />水温 25度<br />透明度 20メートル<br /><br />流れがすごかったです!<br />もう、<br />流されてしまいたい衝動にずっとかられていました(^▽^)<br /><br />岩につかまって、<br />前の人が次につかまる岩に移動したら、<br />その後を追って手を離すと、<br />またすぐにつかまって。。。。<br /><br />お魚さんも、<br />岩の陰で一生懸命泳いでいるように見えました☆<br /><br />ビデオを撮りながら潜っている方や<br />大きなカメラを持って潜っている方は、<br />やっぱり、カレントフックを使いながらの撮影!!!<br /><br />旦那もカレントフックをつけて、<br />気持ち良さそうに<br />流れにのってコイノボリみたいo(*^▽^*)o<br /><br />羨ましくて、<br />私も一緒にカレントフックにつながれながら、<br />コイノボリになりたい!!!と、<br />ロープにつかまったら、<br />引っかけていたフックをはずしてしまいました!!<br />?ヾ(≧□≦*)ノ <br /><br />ロープをつかんで、<br />岩もつかんで、<br />またひっかけました(>▽<;; アセアセ<br />せっかく気持ち良さそうだったのを邪魔しちゃいました(ノ△・。)<br /><br /><br /><br />流れがとても強くて、カレントフック大活躍!!!<br />ツバメウオの群れ!!<br />  (工事中)<br /><br /><br />安全停止ももちろんロープにつかまりました。<br />この安全停止の時に、<br />カレントフックを私に付けてもらって、<br />コイノボリでの安全停止☆<br /><br />すごく面白くて、面白くて、<br />笑いがとまりません((o(>▽<)o)) <br />強い流れが楽しくて♪楽しくて♪<br /><br />すごしずつ水面に浮上するまでも、<br />一緒にロープにつかまっていた同じのチームの<br />男の子二人と、ガイドさんとが、<br />ロープにひっかけているフックを移動してくれて。。。<br />その間もずっと笑っていました(ノ∇≦*)<br /><br />後で思うと。。<br />窒素酔いでもしていたのかも????<br /><br />   ☆2本目☆<br />☆*~゚KOH BON゚~*☆<br />水温 25度<br />透明度 15メートル<br /><br />マンタたくさん☆<br />  (工事中)<br /><br />

☆。.::・'゚★シミラン・リチェリュークルーズ ログ☆。.::・'゚★

2007/01/03 - 2007/01/08

テルミ

テルミさん

朝ご飯の前に今回クルーズの最初のダイビング!
前日までのシミラン諸島でのコンディションに心配も
残っていたようなのですが、
お魚さんたちにバッチリ楽しめましたv(。・ω・。)♪

透明度 15メートル

最初の潜行に苦戦してしまった私でした。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。
安全停止の時にも浮いてきてしまったり。。
ちょっと1本目の後は落ち込んでしまいました。。

遺跡のような地形!。
おっきなカンブリブダイ

透明度 10メートル

ウエイトを1キロ増やしての潜行。
なのに、今度は耳抜きにやや苦戦。

シンジマナコ
ヤッコエイ
アオヤガラ

☆3本目☆
☆*~゚KOH BON West Ridge゚~*☆
  透明度 10メートル

ランチとお昼の休憩も兼ねて、ちょっと移動時間も
ありました☆

ここでも、耳抜きにちょっと苦戦してしまい、
でも慣れながら潜行すれば大丈夫♪と
一人遅れながらの潜行。。。

みんなはガイドさんを追って進行中。
その姿を目で追いながら潜行していると、
ふと自分の高さと同じところにマンタが!!!

私の姿を気にしてくれたガイドさんが振り返ってくれたので、
マンタを指さすと、
タンクをカンカンカン♪とたたいて、
みんなに報告☆

私が潜行が遅れたので、
なんて、いい気分になりながらの
3本目のダイビング!!

マンタ6枚!!!!

☆4本目☆
☆*~゚KOH BON Bay゚~*☆
  ナイトダイブ

さらに私はウエイトを1キロを増やしての本日最終ダイブ☆

一緒に潜った人の一人がウエイトをベルトごと
水面集合までの移動中に落としてしまい。。
みんなでウエイトをライトで照らして探しながらの
ダイビング開始♪

すぐに旦那さまが発見!
このナイトダイブが安全停止もふくめ一番スムーズに
出来た感じです♪

明日は、リチェリューロックでに3本ダイビングを
予定してくれて、
ジンベイを狙ってに期待大!!
今回、潜行や安全停止に苦戦してしまった分、
最後がうまく出来て、
気分もよく本日終了(●´ω`●)ゞ

☆。・゚★・。 ☆第2日目。☆。・゚★・。 ☆
今日はジンベイへの期待に胸がワクワクでの
リチェリューロック!!ジンベイ求む!!八(^□^*)

☆*~゚Richeliew Rock ♯1゚~*☆
水温 24度
透明度 10メートル

ずっと、グルクンのようなお魚の群れが
私の近くで付いてきていました♪
一緒に遊んで欲しいのかな☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆
と、思って、群れと戯れたりして
楽しんでしまいました☆☆

イトヒキアジの群れ!!!
ニシキフウライウオ

ゴマウツボ

☆3本目☆
☆*~゚Richeliew Rock ♯3゚~*☆
透明度 5メートル

どんどん落ちてゆく透明度!
それでも、ジンベイに会えるかもしれないこの
ポイントででは常にキョロキョロしていました!
もしかしたら、隣にジンベイが居ても

もしかしたら、近くに居たのかもしれないのかな。。
なんて♪

レッドザトルバックアネモネフィッシュ
スヤンンクアネモネフィッシュ
ブラックフィンバラクーダ
  (工事中)

でも、出発前のクルーズの予定表を見ていた時には、
リチェリューロックは2本だと思っていたのに、
3本も潜らせてももらえたので、
良かったです♪

☆4本目☆
☆*~゚KOH TACHAI゚~*☆
水温 24度
透明度 20メートル

リチェリューロックで透明度が落ちていたので、
すごい天国に感じてしましました♪

ここのポイントででは、
魚群にアタリ・ハズレがあるそうで。。
でも、たくさんのお魚さんたち♪

それでも上・中・下のレベル分けしたら
中レベルだったそうです☆
それでも、
たくさんのお魚でした♪♪

ロウニンアジ
ギンガメアジ
セダカギンポ
ツバメウオ
チョウチョウコショウダイ
キリネフエキダイ
 (工事中)

リチェリューロック!
透明度が落ちて、プランクトンがたくさんで、
お魚のえさもたくさんで魚群!魚群!魚群!魚群!魚群!
に大満足でしたが、
クラゲのチクチクも感じていました(T△T)

この日の夜、
首のかゆみが発生。。
朝起きると、首や足首、手首とウエットスーツから出ていた
皮膚のところに虫刺されのように、
赤いポツポツ大量発生ΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛
ムヒ持参が役に立ちましたが、
かゆみで大変。。。。

ゲストが15名。
ダイブマスター4名。
足して、19名中、私を含めた2人がこんな状態に。。

そういえば、
私は、フィリピンででもチクチクを感じて、
私だけ皮膚に赤いのがたくさん出来ていました。。

クラゲに刺されやすい(それで赤い点々もできる)という方は、
フードもばっちりかぶったり、皮膚をなるべく出さないように
するべきなのですね☆

ちなみに、
プーケットのビーチででも
刺されて、
水着だけだったので、
日本に戻った時には、
お腹も背中も太ももも
痒くて(ノ◇≦。)
痒くて(ノ◇≦。)

また、プーケットの旅行記で、ビーチの内容を
書きたいとおもいます☆

☆。・゚★・。 ☆第3日目。☆。・゚★・。 ☆

☆*~゚KOH TACHAI゚~*☆
透明度 20メートル

流れがすごかったです!
もう、
流されてしまいたい衝動にずっとかられていました(^▽^)

岩につかまって、
前の人が次につかまる岩に移動したら、
その後を追って手を離すと、
またすぐにつかまって。。。。

お魚さんも、
岩の陰で一生懸命泳いでいるように見えました☆

ビデオを撮りながら潜っている方や
大きなカメラを持って潜っている方は、
やっぱり、カレントフックを使いながらの撮影!!!

旦那もカレントフックをつけて、
気持ち良さそうに
流れにのってコイノボリみたいo(*^▽^*)o

羨ましくて、
私も一緒にカレントフックにつながれながら、
コイノボリになりたい!!!と、
ロープにつかまったら、
引っかけていたフックをはずしてしまいました!!
?ヾ(≧□≦*)ノ

ロープをつかんで、
岩もつかんで、
またひっかけました(>▽<;; アセアセ

流れがとても強くて、カレントフック大活躍!!!
ツバメウオの群れ!!
  (工事中)

安全停止ももちろんロープにつかまりました。
この安全停止の時に、
カレントフックを私に付けてもらって、
コイノボリでの安全停止☆

すごく面白くて、面白くて、
笑いがとまりません((o(>▽<)o))
強い流れが楽しくて♪楽しくて♪

すごしずつ水面に浮上するまでも、
一緒にロープにつかまっていた同じのチームの
男の子二人と、ガイドさんとが、
ロープにひっかけているフックを移動してくれて。。。
その間もずっと笑っていました(ノ∇≦*)

後で思うと。。
窒素酔いでもしていたのかも????

☆*~゚KOH BON゚~*☆
透明度 15メートル

マンタたくさん☆
  (工事中)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る