2006/12/24 - 2006/12/24
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,754,487アクセス
旅行記の場所を、果たしてどこに設定していいのやら、悩みに悩む。
お茶の水界隈を後にして、アホバイクが向かった先は神田明神。
そう、少しずつ「上野のおやま」に近づいているのであります。
けーしちょーが幼少の頃、どんどんめっこ(←同じ場所をぐるぐるする様を指す当方の方言?)だった上野のヒミツは、その山にあります。浅草から、仏壇屋ばかり並ぶ道を上野方面に歩いてくると、真正面が「山」になっていることに気がつきます。
この「山」よりも手前が下町。
この「山」よりもむこうが山の手。
という事らしいのです。江戸時代の話です。
で、電車に乗ってるとよくわかります。
日暮里駅、鶯谷駅、上野駅、と山手線や京浜東北線、高崎、宇都宮、常磐線と新幹線が併走する大動脈の西側は、ずーっと高い壁に視界が遮られます。
その上には谷中墓地の墓石が乱立したり、よ〜く目を凝らしていると「日本鳩レース協会」なる、これまた気になる団体のビルがあったり、観光バスが沢山とまっていたりと。結構な段差の上は不思議な魅力を放っています。
「あの上に、一体何があるのか?」
通学途中のワタシが、定期券を利用して、谷中をウロウロし始めたのは、そんな理由があるのでした。なんと不気味な女子大生!!
お茶の水→神田明神→湯島→谷中
アホバイクは爆走します。
お茶の水から神田明神はすぐ。
やっぱり口ずさむのは
♪はなのお江戸ははっぴゃくやちょうぉ〜おっおっ
大川橋蔵の墓石へも掃苔済み。
雑司が谷霊園にあります。 -
ね?いるのよぉ(爆)
でも、マニアックな歴史考察だと、銭型平次さん。
実は身分はアルバイトらしい(爆)
十手も普段持ち歩いちゃいけない身分らしいのだ。
なんか、白バイに憧れ過ぎて
自分のバイクを白バイに仕立て
挙句、白バイは深夜高速道路を走行しないことを
料金所のおじさんに見破られ
お縄になったって事件があったよなぁ。
でも、そこはフィクション。
由来は銭高組ホームページで。
http://www.zenitaka.co.jp/info/info_e.html -
嗚呼、やっちゃった。。。
神田明神は、割りと進歩的?な神社でもある。
本殿は、戦前に建立されたものだけど、コンクリート製だったりする。
が、ちょっと進歩杉!
色も鮮やかすぎちゃって、なんだか台湾のお寺みたいだ。 -
そして、センサー内臓らしい
人が近づくと自動的に水を吐くドラゴン。。。 -
嗚呼!こいつもいる!!
こいつの事。
アタシは勝手に「てれんこてんてん」と命名して、警戒を怠らないでいる。 -
この「てれんこてんてん」は
ブースの中で、自動的に暴れまわるのである。
そして、こいつの正体はおみくじマシーンである。
なんか、絶対ウソくさい(爆)
「てれんこてんてん」は柴又の帝釈天にもいるのだ。
嗚呼!! -
鮮やか過ぎる装飾やら、「てれんこてんてん」がいる神田明神は、あまり神社っぽくない都会的な雰囲気が漂っていて、ぐずぐずっとしたモノを愛するワタシとしては、いつも「納得いかねぇ」と憤慨しながらも来てしまうのは、この坂のせい(爆)
神田明神の裏手にある「明神男坂」
みょうじんおとこざか。
お祭りの似合う字ズラが好き♪ -
で、もっと好きなのが、
明神男坂と同じ並びにあるこの坂。
名前が無い。
折れて折れて折れながら下に向かう。
その間にあるのは民家。 -
神田明神から湯島を抜ける。
「ラブホ」というより「連れ込み宿」と
呼んだほうがぴったりの雰囲気が漂う、そんな湯島。
そういえば、渋谷のラブホ街も坂道だったなぁ。
なんか意味あるのかしらねぇ。
おばちゃん。 -
で、湯島天神も坂?
三崎坂(さんさきざか)
谷中のメイン通りなのかなぁ。
交通量が多く、また撮影してると不審者に思われるので?
足早に通過。 -
コクリコさん!!
お待たせしました(・∀・)
質屋おぢさん。健在デス。 -
質屋おぢさん、は、JR日暮里駅を降りて、谷中霊園の方向に歩いていくとあります。
右手奥が「谷中ぎんざ」です。 -
おぢさんの左手はバイクが通れます。
右手はこんな階段になっているので、
徒歩に限ります。
よく、谷中の飲み屋で酔っ払って、
何度、この階段と仲良しになったことか。。。 -
そんな谷中でグズグズになりそうなワタシを強制連行するアホバイク。
富士見坂に到着です。 -
数ある富士見坂の中でも、
有名な富士見坂だと思われます。 -
その理由は。
今でも富士山が見られる富士見坂は
ココだけだから♪ -
で、上りきった我々には
こんな壁画があるお寺の、少々手荒な歓待が待っている。 -
標識も、どことなく「粋」
それは9月初旬のある蒸し暑い晩のことでした。
私は、D坂の大通りの中ほどにある、
白梅軒という喫茶店で・・・
一杯の冷しコーヒー・・
さて、この白梅軒のあるD坂というのは、以前菊人形の名所だった所で、狭かった通りが市区改正で取り広げられ・・・
名前は明智小五郎というのだが、話をしているといかにも変わり者で、それが頭が良さそうで・・・
江戸川乱歩の「D坂の殺人事件」はそう。
団子坂のことナリ!!
アイコぢゃないよ!
冷コーぢゃないよ!
冷しコーヒー!!
これが乱歩♪ -
で、なにかあるのかと思って期待しすぎると危険!!
それより、ここへ行けばよかったと
後日、友人から送られた情報にガッカリ。
チクショー!! -
本日の「東京坂道めぐり」はここまで。
あとは日没の時を迎え、捜索というか、もうバイクで走るのが寒くて寒くて限界っす(爆)
人生、至るところに青山あり。
東京、至るところに坂道あり。
歴史的に有名な坂もあれば、大通りとして実感が湧かないまま通り過ぎてる坂もあって、路地裏には名も無き坂が点在するのが東京の面白さ、といったら言い過ぎかしら。
この日たどり着けた坂道は、ほんの一部にすぎません。
またボチボチ、探索にでかけてみたくなる
そんなとんちんかんクリスマスイブはこれにて!
- コクリコさん 2007/02/01 22:43:30
- 谷中あたりをうろうろと
- けーしちょーさん、
今日はベトナムの続きを見にきたはずなのに「おや?いつの間にか谷中が、神田明神が!」と、こちらを見てしまいました。
相変わらず可笑しくって書き込むのが大変です。
湯島天神は先週行ったばかりよ〜。
神田明神はたしか去年旅行記にUPしたはず。同じ場面の写真があってにんまり。
記念写真用の銭形平次さぁ、私たちここで挙式だけしたもんだから、結婚式の記念写真この平次さんの穴に顔を出して撮ろうかと思ったくらいよ。
すれば良かった。
谷中の質屋「おぢさん」、きゃー待ってました!物心ついた時から「おぢさん」ってどんな所だろうかと思っていましたが、現在もまだ確認していないのです。
谷中の近くで育った母も子供の頃から「おぢさん」は不思議だったという。。。
けーしちょーさんは「おぢさん」の正体追跡したのですよね。
普通の建物だったとか。
あっ、あの布袋様の絵が描いてある塀のあるお寺は「谷中七福神」のひとつですよね。去年のお正月に「谷中七福神」巡りした時にお参りしました(名前失念)。ピンクの塀に七福神がずらーっと描いてあったような気がします。
今年も正月に谷中を歩いたのですが、三歩歩くと寺に当たる・・・ほど寺ばかりの町ですねぇ。
私は谷中を4トラにUPできませんでしたが、けーしちょーさんは上手にUPできてエライ!もちろん投票します。
- けーしちょーさん からの返信 2007/02/03 01:04:26
- RE: 谷中あたりをうろうろと
- コクリコママンに、質屋「おぢさん」の画像をお届けしたく。
お店は普通、というか、店頭にグッチやヴィトンが並ぶ、今様の質屋さんです。お店はそんなに大きくない印象ですが、ネーミングのインパクトは「おぢさん」の右にでるものはありませんねー。
この辺りをウロウロしだした時に「本田ちよ」という、おばぁちゃんの看板もすごく気になりだしたので「おぢさんと本田ちよは何者??」とエラく気になっておりましたが、やはりというか、オヤジよりもババアの方が「ゴウツク」という接頭語が似合うというか、「本田ちよ」は旅先の東北地方で多数目撃し、結果、全国展開を目指す消費者金融であることを知り、これはガッカリしたものです。おぢさんが谷中の商店街にちんまり佇んでおられたので、ちょっとほっとした記憶があります。
って、なんの話だよ(爆)
神田明神での挙式は、やはり文金高島田なのかしらー。
「親分の 頭の上に 角隠し」
江戸川柳みたいなシュールな結婚式、是非やって欲しかった。。。
谷中は大好きな街です。友達が住んでいたので、思い出も深い。
んでも、特に好きなのは、谷中霊園の掃苔と、
朝倉彫塑館の屋上でぼんやりすること!!
ここの旅行記を作らなくては。
あのお寺の壁画も、やはりご存知でしたか(・∀・)ゞ
- 迷子さん 2007/01/19 11:01:13
- こ、これはっ?!
- ど田舎者の迷子には
神田明神さんがプチパラダイスに感じちゃうのだー?
銭形さんの腰の捻りがシュールどす〜。
今は無き迷子祖母を思い出してチョッピリと
ノスタルジックな気分に浸ってるどすた。
(御婆ちゃんは毎週欠かさず見てたどすよ)
何か東京って、御江戸の雰囲気も残ってるのかな?
深夜の坂道に今でも夜鳴き蕎麦屋が出現しそう〜、子泣きジジイもOK。
迷子は単純に男坂(途中に出っ張り障害物有り)
女坂(途中にポッカリ穴開き障害物有り)かと、、、?
ああっ!日中から大変失礼いたしますたっ!<m(__)m>
(良い子も読んでるかもしれなかったどすな)
是非、東京の坂道シリーズをライフワークにすて欲しいぃ〜。
そういえばお正月明けで→無理矢理話題を変える術?
ベトナムふぉ〜!だったのどすな?
(流行は田舎は遅れてやって来る、、、、)
楽しい旅行記、お待ちすてるどす。
タモリ殿は地図にも詳しいどすなぁ〜。
- けーしちょーさん からの返信 2007/01/22 02:34:58
- RE: こ、これはっ?!
- 迷子はん。
ダメですよー。公序良俗ってヤツ、スレスレぢゃないですかー
って、そうゆうの、好き(爆)
男坂と女坂にまつわる考察。
さてはオスとメスの方向へ行ってしまわれましたか!!
えーっと、聞いた話では
階段の数は少ないけど、一気におりなくてはいけない勇ましさから男坂。
階段の数はちと多いけど、途中で折れる構造がちょっぴりやさしい女坂。
ってことらしいです。
そういえば、靴屋にいたときも
靴のストラップにくっついた「パチン」と止めるホックのこと。
よくお客さんが修理に持ってきたんですけど、
「オスが壊れてる」とか「メスがダメ」とか、さらりとおっしゃる上司の言葉にドキドキしたもんです。
その続きは、んま、オフ会の時にでも(爆)
で、ベトナム行ってきました!
と話の方向転換を図るけーしちょーなのでした。
- ぼぬかいさん 2007/01/10 15:18:11
- お〜と〜こだったぁらぁ〜
- 銭形のぉ顔はめパネルで是非写真を一発とりたいワタシ。
しかし、銭形平次がバイト身分とは。。。これまたステキ。。。
バイトに捕まった悪い奴のココロ内を考えると楽しい〜。
台湾的なお寺は暖かいトコロで見るものやな〜。うん。
あの色彩は年中暖かい所にいる人が考える配色だな。うんうん。
ところでいよいよベトナムですね〜。
メコンクルーズは初めてベトナムへ行った時に行きました。
どこのツアー会社を使ったか忘れてしまいましたが、忘れられないのがメコン名物「エレファントフィッシュ」。
ワタクシ、何よりもダメなのが魚のウロコ。
味は旨かった記憶がありますがビジュアル的には記憶から削除したいです。
今でもワシのベトナムのガイドブックは「エレファントフィッシュ」に目隠しがして有ります。自爆。
しかしながらメコンツアーはボートに乗ったりぬるめの椰子の実ジュースを飲んだり楽しかったです。
クチトンネルでは姉の旦那が実弾を撃ってご機嫌になってました。
出口付近にある売店にはレアものの「キャットバーム(タイガーバームのネコ版)」が売っており、ネコ好きのワシは絶対買わなければいけなかったのに、市場で安く買おうとソコをスルーした為に二度とキャットバームには遭えませんでした。(号泣)
個人的には目玉おやじと「ムー」のコラボ。是非拝見したく存じます。〜笑。
日本食が恋しくなったらもう一軒!
「ZAKKA」とゆう割と有名な店の通りを挟んだ向かい側にある「おはん」とゆう店があります。
ここも初めてべトナムへ行った時に物凄くお世話になった店で美味しかったですよ〜。
もしかしてワシの写真が残ってたりして。。。あはははは。
香ばしい旅行記!!楽しみにしてますよ〜♪
では、気をつけて行ってらっしゃぁ〜い。
- けーしちょーさん からの返信 2007/01/19 01:06:33
- RE: お〜と〜こだったぁらぁ〜
- ぼぬかいさ〜ん、たっだいま〜♪
ヴェトナムより無事、帰国いたしました!!
そうそう。ぼぬかいさんが教えてくだすった「TNKトラベル」
すっごく良かったよぉ。
でね。ガイドがやっぱり「ワタシ ミカワケンイチ」
ってゆっててさ(爆)
やっぱメコン川クルーズで、歌、歌いやがったさ(猛爆)
「あーっ!あーっ!コイツ、絶対ぼぬかいファミリーを案内した奴だぁ!!」
って、異常にテンションが上がっちゃって。
なんだか異常に親近感が湧いて、めちゃくちゃ仲良くしてもらっちった。
そしたら、次の日に申し込んだカオダイ&クチトンネルもミカワケンイチ!!
しかも、日本人がアタシと連れのRちゃん二人だけ!!
同じバスに乗り合わせていたガイジンたちが、うちらのテンションについていけず、ヴェトナム人英語ガイドさんも、なーんか、うちらに混ざってくるのよー。
すんごい面白いオプショナルツアーになったこと。
この場を借りて、お礼を申し上げます。
ありがとうございました。
それでですね。お礼にキャットバームを買おうと思ってたんです。
買い忘れたと嘆き悲しんでいたぼぬかいさんにです。
で、あの場所で、あの実弾の音を聞いたら、それまですんごくおとなしくて消極的だった海外旅行初体験のRちゃんが「私、一度でいいから実弾撃ってみたかったの!!」って目が据わっちゃって、すごく饒舌になっちゃって、アタシは「武器を見て目の色が変わる人の様子」が怖くて怖くて、もう、キャットバームのことを忘れてしまいまいした。
この顛末は旅行記にupしまつ。
ごめんなさい。絶対買っていこうって思ってたのに。
代わりに、鎌倉の「鳩カー」で許してください(爆)
「目玉オヤジ@ムー」はつつがなく撮影成功いたしました。
で、「つまようじがピっと出る」アレ(爆)
Rちゃんは実弾をぶっ放して、タマ切れした?のか、
ホテルの周辺のドンコイ通りをウロウロするに留まりました。
なので、アレがいるという市場には行きませんでした。
こんなにしゃべるんなら旅行記書けよっ!
と自分ツッコミ入れて寝ます。
そうとう香ばしい、けーしちょーなのでした。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/01/19 09:59:30
- RE: RE:おかうり〜〜〜〜。
- ぶはははははは〜〜〜〜。
随分楽しんだ様子ですね〜♪想像して笑ってまいました〜。
ツアーはメコンとカオダイ&クチを制覇したのですね!!
メコンで何を歌ったのだ?!(爆)それが気にナル!!!
ミカワケンイチはメコンのご当地ソングなんかあったのか?!笑。
やっぱカオダイは日本人には今ひとつ人気がないのかしら〜。
ワシの時もバスの中はガイジンまるけ!
カオダイに着いてもあんまり日本人に遭遇しなかったしね。
ムー族と目玉おやじのコラボはいわんやおや(爆)
猫バームのこと気にして頂いてたのですね!!それだけでヒデキ感激!です!!は 鳩カー頂けるんですか?!またまたヒデキ感激ーー!!です。
それにしても初海外のお友達のスイッチが武器だったとは。。。。爆!
旅は無限の可能性を引き出してくれますな〜笑。
今から けーしちょーさんの旅行記の完成が楽しみでワクワクしてますがな!!早くっ 早くっ!!
- 義臣さん 2007/01/10 10:52:18
- 地元
- 私の地元散歩道、やられたー
私は東京駅からぶらぶら神田駅まで歩いてきましたが。
それでもなんと8000歩
- けーしちょーさん からの返信 2007/01/19 01:16:38
- RE: 地元
- 義臣さん。
お返事遅くなってしまいました。
ヴェトナム行ってきたんです。楽しかったです。
料理も日本人の口に合うし、物価も安いし、
飛行機も、まぁそんなに長時間ではないし
オススメです。旅行記できたら、見にきてくださいね。
そんな訳で、義臣さんの地元散歩道でしたか!!
よそ者ですが、この界隈はとても大好きな場所で、ウロウロしてました。
友達が谷中に住んでて、飲み屋でバイトしてたんです。
今はもうなくなっちゃったんですけど、噺家さんたちが集うことで有名だったお店です。義臣さんなら、もしかしてご存知かしらん。
この界隈の話になると、また長くなるので、別の機会に。
もしかしたら、谷中の飲み屋で、
酔っ払ったアタシと会話してるかもしれませんね☆
(・∀・)/~~
- ginさん 2007/01/10 05:54:24
- from Africa
- けーしちょーさん御無沙汰して居ますMaliの田舎を旅していたもので書き込みが出来づおそく成りましたが明けましてお目出度うございます,今年も宜しくお願いします.今はNigerの首都Niameyに来て骨休みをして居ます.この国が今回の旅の最終国なのでこの後何処へいこうか思案中です.それから今こちら西アフリカでは北風がつよくサハラからの砂塵で視界がわるく写真もとれませんそしてパンやご飯の中にも砂が入りたべると口の中がジャリジャリします.外を歩くと鼻の中が痛く成り口の中は砂でまたもやジャリジャリです.美味しい日本料理と新鮮な空気が欲しいです,出来れば秋頃に日本へ行きたいなぁーと夢を見て居ます!!!もう少しサハラの辺りをウロウロして見ます,日本の道路は砂が無くて良いですね(笑).また近い内に!!gin
- けーしちょーさん からの返信 2007/01/18 23:53:01
- RE: from Africa
- ginさん。
ごぶさたしてしまいました。おおっと。
あけましておめでとうございます。
国の名前は聞いたことあるが、街の名前がわからないという。
そんなアフリカを一人旅するginさんの、4トラ登場がご無沙汰で、
みなさん、ちょっと心配なさってましたよね。
ご無事で、元気そうで、なによりです。
ワタシは、久しぶりの海外旅行へ行ってきました。
ヴェトナムです。ホーチミンにだけ滞在するショートステイでしたが
とても気に入りました。
料理もどれもおいしくて、心配してたおなかの調子やら
治安のことも、なにも怖いことがなく、それもまた楽しさに拍車で。
>日本の道路は砂が無くて良いですね(笑)
でも、砂ばかりだから、
コールタール撒けばアスファルト舗装ができちゃったりして。
んでも、埋もれてしまうから、雪かきならぬ砂かきするんですよねー。
秋には日本へ??
その時には是非。パパスはんたちと一緒にオフ会しましょう。
無事の帰国と旅の充実、お祈りしてます。
追伸
あ、あと、砂はデジカメの大敵でっせ!!
ワタシもデジカメ、アラブで壊してしまいました。
旅慣れたginさんには、これが一番気をつけて欲しいことかも(爆)