大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年年始の九州鉄道旅行の続きです。<br /><br />1/5 博多→新飯塚→田川後藤寺→日田→由布院→大分<br />1/6 大分→別府→小倉→博多

2007年年始 九州鉄道旅行(大分編)

2007/01/05 - 2007/01/06

ひろかずさん

2007年年始の九州鉄道旅行の続きです。

1/5 博多→新飯塚→田川後藤寺→日田→由布院→大分
1/6 大分→別府→小倉→博多

JALグループ JRローカル

1月5日。博多から、新飯塚→田川後藤寺→日田と、ローカル線の旅。

昼前に日田駅に到着。大分県ですけど、大分エリアよりも福岡エリアですかね。ここは。

田川後藤寺から日田まで乗った日田彦山線の列車。

久大本線の日田〜由布院間は、「ダイヤが薄い」ため、朝の列車の次は昼のこの列車。

しかし、「赤い悪魔」キハ220形1500番台登場・・・。

車内は、オールロングシート&トイレなし。

だから、「赤い悪魔」。

まあ、由布院まで1時間強なので、ガマンできますが。

ウトウト眠っているうちに、いつの間にか由布院駅到着。

由布院駅は学生時代にも来ましたが、学生時代には無かった、足湯がありました。

160円払うと、絵葉書タイプの記念入場券と「ゆふいん驛」と書かれた小さいタオルをくれました。

ここでも「楽チャリ」をレンタルしますが、レンタル開始時間まで時間があったので、足湯を堪能。

由布院駅駅舎。学生時代に行った当時から、「改札口の無い駅」として話題になりました。

由布院は、観光客でいっぱい!。

そんななか、金鱗湖近くの、「ぬるかわ温泉」というところへ行きました。露天風呂あり。でも、土産物屋が立ち並ぶ地域のど真ん中なので、なんか観光客に囲まれた感じでの入浴で、落ち着かないです・・・。

由布院で有名な、金鱗湖。観光客でいっぱい。

金鱗湖(2)。

「楽チャリ」は電動アシスト自転車なので、坂道でもラクラク!。

観光地域から少し離れた場所へも行けました。

由布岳を撮影。

由布院の風景

由布院から、大分市に出て(このときは旧国鉄車両で、ボックスシート)、大分の全日空ホテルで宿泊。

大分市の夜景はなかなかで、コストパフォーマンスにも優れているので、オススメのホテルです。

1月6日。この日から全国的に大荒れの天気と聞きました。

まず、朝の電車で、別府へ。

歩いて10分強のところにある、「竹瓦温泉」に行きました。屋内砂蒸し風呂が楽しめる&レトロな建物の温泉です。

砂蒸しは、指宿の砂蒸しみたいに熱過ぎず、適度な暖かさで、ジンワリと汗をかくことができました。

一旦砂を落とし、普通の風呂にも入りました。砂蒸しは1000円と高めですが、市営温泉なので、砂蒸しに入らなければ、100円で普通の風呂を楽しめます。

まあ、ここにも競輪場があるし、開催中だったもので、競輪も目的の1つでありました。

場内は撮影禁止なので、場外から撮影。場内のスタンドは大改築を終えたばかりで、「ここは公営競技場のスタンドか!?」と驚くぐらいキレイで立派でした。

別府で競輪を観た後(数レース当たりました)は、ひたすら鈍行で、博多まで。

宇佐に出たら、人身事故発生!。とりあえず柳ヶ浦まで行くといいますが、柳ヶ浦でも、出発までしばらく停車。

デジカメ壊すし、人身事故に巻き込まれるし、なんかついていないような・・・。

別府から宇佐も、オールロングシート。宇佐・柳ヶ浦から小倉に出る列車も、オールロングシート。日豊本線筋は、下関行の交直流電車が多く、このため、オールロングシートの電車がほぼ大半です。

これで小倉まではきついなぁ・・・。

人身事故のため、長時間停車中の柳ヶ浦駅。隣には、同じくストップしている、東京行きのブルートレイン「富士号」が停車中でした。

でも1時間たって、やっと運転再開。小倉から博多まで、ガマンできず、つい新幹線を使ってしまいました・・・。

翌7日は、唯一特典航空券で取れた、朝イチの成田便で帰りました。

この便は、国際線機材が使われることが多いようです。機内はガラガラでした。

天気は大荒れと聞いていたのですが、あまり揺れず、着陸もスンナリで、帰ることが出来ました。でも、やっぱり成田は遠い・・・。

今回使用した、「青春18きっぷ」。あと2回分残っているのですが、後日、伊豆へ行く予定なので、そこで使うことにしています。

• kaz-ykさん 2007/02/22 00:40:20
    始めまして
    s_gradeさん 今晩は

小生のブログにお越し願い、有難う御座いました。

足跡を辿り、九州・韓国に、お邪魔しました。

ホカホカの綺麗な写真付きで旅行記をUP願い、有難う御座いました。

特に鉄道の写真が多く、楽しめました。

THANK YOU AGAIN

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2007/02/22 00:47:45
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、こちらこそ初めまして!。

旅行記を見ていただき、ありがとうございます!。

鉄道と競馬の写真ばかりの旅行記で、今後もそうなると思いますが、よろしくお願いします。
  • ミッチさん 2007/02/04 21:52:13
    足湯ですか
    こんばんは。
    湯布院には、しばらく行っていません。
    構内に足湯ができたんですね。知りませんでした。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2007/02/04 23:09:01
    RE: 足湯ですか
    ミッチさん、ご訪問ありがとうございます!。

>湯布院には、しばらく行っていません。
    構内に足湯ができたんですね。知りませんでした。

そうなんですよ。私もしばらく行っていなかったのですが、
    いつの間にか駅構内に足湯が出来ていました。

実は足湯って、初めてだったんですよ。湯船につかる温泉
    と違って、いちいち裸になる必要がないので、手軽ですね!。
    なんかハマりそうです。

北九州空港の足湯・・・今思えば、気づいて行っておけば
    よかったと思っています。

それでは!。

ひろかずさんのトラベラーページ