2007/01/06 - 2007/01/06
miro2さん
- miro2さんTOP
鹿児島観光です。
ホテル近くの電停から市電に乗って1日乗車券を購入。
まずは維新ふるさと館へ。西郷や大久保を中心に薩摩から見た維新の展示がありました。薩摩が維新に、そしてその後の発展にどれだけ貢献したのかがメイン。
そこからは鹿児島シティービューに乗って黎明館に行こうと思ったんですが、成人式開催中で道が混んでるらしく、全然進まないのですぐに降りて徒歩で向かう事にしました。
途中で西郷銅像の前を通過。思いっきり成人式会場の真ん前で人多過ぎでした。
そして、黎明館に到着。こちらは維新に限らず石器時代からの鹿児島の歴史や文化の展示がありました。薩摩には平安時代から荘園があって、島津家は頼朝時代に出来たそうで。
黎明館を出た後は徒歩で城山展望台へ。途中で西郷洞窟を発見。確か西郷隆盛最期の地。柵があって表から見る事しか出来ないのが残念。やっとの事で城山展望台に到着しましたが、悪天候で全く桜島は見えない(^^;
ここからまたシティービューに乗って両棒餅の本家中川家へ。店に入ろうとしたらおばちゃんに「持ち帰り?食べてく?」と聞かれたので食べて行く事にした。やっぱり両棒餅しかメニューはないらしい。
両棒餅を食べてからは、シティービューのダイヤが滅茶苦茶でいつ来るかわからなかったので、桜島フェリー乗り場へ徒歩で向かって、そこから桜島へー
桜島到着後、まずは桜島ビジターセンターへ。入場無料で規模も小さいですが、桜島がどうやって出来たのか等の基礎知識がここで身につきます。それからは散歩道に従って1時間くらい歩いて展望台へ。途中で雨が降ったり止んだりだったし、あんまり眺めは良くなかったのが残念。
桜島から戻って来て鹿児島中央駅に出て来たらもう17時だったので、ラーメンを食べようと思ってざぼんラーメンって店に入った。隣りにこむらさきも有ったんだけど鹿児島じゃなくても食べられそうだからやめといた。頼んだのはチャーシュー丼セット950円。味はまあまあだった。
鹿児島 の旅行記