ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ジャングル!<br />「これがジャングルなのかぁ」と感慨深くもありました。<br /><br />2006年12月11日〜12月14日の3泊4日でBillit村にある『キナバタン ジャングル キャンプ/KJC』に行って来ました。<br /><br />コタキナバルから飛行機でサンダカン空港へ。<br />ここでKJCのスタッフ・ロバートさんの運転するTOYOTAの四駆でKJCへ向かいます。

2006年12月のボルネオ島 ジャングル編

2006/12/11 - 2006/12/14

ymk

ymkさん

初ジャングル!
「これがジャングルなのかぁ」と感慨深くもありました。

コタキナバルから飛行機でサンダカン空港へ。

マレーシア航空

KJCのフロント兼レストラン兼パブリックスペース。

宿泊ロッジ。
    ベッド、トイレ、水シャワー。エアコンなし。
    でも天井についている扇風機だけで充分快適でした。
    夜11時を過ぎると全ての電気が切れますので完璧な『闇』を体験することができます。
    怖かったです。

まずはリバークルーズ。
    滞在中は1日に1〜2回(1回/3時間ほど)のリバークルーズがあります。
    川沿いのジャングルを双眼鏡で探索します。

かなり出会えました。
    サイチョウです。
    サイチョウ・ズグロサイチョウ・ムジサイチョウ・カササギサイチョウ・クロサイチョウ

オランウータンには2頭出会えました。
    2頭ともオスでひとり行動。
    初めに出会ったオランウータンは、若目のオス。
    私たちに気づくと木を揺らせて森へ帰っていきました。
    次に出会ったオランウータンは大人のオス。
    彼は川べりにあるいちじくの木の上で実をムシャムシャ食べてました。
    私たちに気づいても我関せず、ゆっくりとした動作で食事を続けてました。
    かなり大きい立派な固体でした。

ジャングルトレッキング。
    オックスボーレイクまでの往復です。
    ヒル対策をしてジャングルに入っていきました。

オックスボーレイク。
    サギが舞い、アジアヘビウが水に潜り岸で羽を大きく広げて乾かしていました。
    空を仰ぐとサイチョウが数十羽通り過ぎていきました。
    写真集に自分が入り込んだような息を呑む美しさでした。

ナイトリバークルーズ。
    夜は鳥も寝ているのでかなり近くまで寄れます。
    この鳥はコウハシショウビン。
    他にも鳥、ニシキヘビ・ワニ・ジャコウネコに出会えました。

ロッジの近くにいたチコ(現地名)。
    和名は?

ロッジの近くでノシノシ歩いていたミズオオトカゲ。
    近づこうとするとスグに逃げます。
    逃げ足、速ッ!

ナイトトレッキングで出合ったカエル。
    結構、カワイイ顔です。

ロッジにやってきたバッタ。
    葉っぱの裏側で葉っぱに化けています。

KJCの食事は美味しかったです。
    この他に1品とデザートにパパイヤが出てきました。
    派手なコース料理とかは出ません。。。

ロッジの周りも木だらけ。
    木にはリスやキツツキもいました。
    あとは、
    昆虫とカエルがわんさか。蚊も。

帰りのボートで出合ったイリエワニ。
    2メートルくらい。
    大きくなると6メートルにもなるそうです。
    長いこと口をホゲェ〜と開けていました。
    なんで?

このジャングルで出会った動物・鳥・昆虫・爬虫類は
    100種くらい。

初ジャングル、面白かったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る