コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルでいろいろ食べてきました。

2006年12月のコタキナバル 食事編

2006/12/01 - 2006/12/20

ymk

ymkさん

コタキナバルでいろいろ食べてきました。

その他
マレーシア航空

どっかのショッピングモールのエスカレーターを上がったところにあるエビ麺のお店。
    昨年も食べたけどおいしいー。
    値段は。。。忘れちゃった。

センターポイント前のマクドナルド。
    チーズバーガー・ポテト・コーラー で、RM7.50。
    コーヒーだけなら RM2.52。
    ここで持参のPCを持ち込んでインターネットをしました。

コタキナバルにはスタバもありました。
    カフェラテを注文。RM11.03。
    KKでは高めの価格ですが、若い男女の姿多し。
    スタバのコーヒーはやっぱり美味しい!

ワワサンプラザの3階(4階だったかな?)にあるショボイ食堂で食べたワンタンホー。RM4.00。
    アイスティーは RM1.60。
    安い〜

ここの食堂には何軒かのテナントが入っています。
    翌日は違う店で牛のワンタンホーを注文しました。
    塩味の効いた牛がすっごくおいしいっ。
    値段はチョイ高で RM4.5。

中華を食べにいきました。
    店の名前と値段は?????(メモってない)
    場所は『ウィスマ・ムルデカ』の海側と反対側の道路を渡った場所辺り。
    焼き飯と野菜炒めと豚足(本日のメイン)を注文。

初豚足。
    コッテリとフニャフニャでウマーイ。

今回の旅行で一番気に入ったお店。
    ベトナム料理『Peppermint/ペパーミント』。
    昼間しか営業してません。
    スパイシーチキン RM4.00。
    手場餃子 RM3.00。
    アイスコーヒー RM1.80。

このチキンと手場、サイコーです!

同じ『ペパーミント』の牛のフォー。
    これもまたウマーイ。
    食べるときに生のもやしを入れて食べます。
    RM4.0。

バクテー。
    コタキナバルに来てるんだもん。
    コレ、外せません。

まずは、メニュー。
    注文したのは、一番上に載っている土鍋に入ったバクテー。
    真ん中右のバクテー。真ん中左のエビ。
    野菜炒め。

どれもこれもオイシー。
    隣のテーブルにいるジモティを見習って、小皿のタレにナンヤカンヤ入れる。
    それにバクテーをチョイづけして食べる。
    ウン、イケル!

マンゴスチン。
    市場で買いました。

食べ方。
    ?へたを手でとる。
    ?手で割る。
    ?中の白い果肉を食べる。

派手さはないけど美味しいです。

ドリアン。
    トラックに山積みされているドリアン。
    小柄な兄ちゃんが選んでくれます。
    振ったり、耳にあてたり。。。
    選ばれたドリアンを鉈で割ってもらってお持ち帰り。
    (その場で食べてもOK)
    えぐみや臭みもなく、ネットリ濃厚でおいしいっ!
    昨年食べたものより美味しかったです。

セドコの双天。
    ココは外せません。

水槽の魚、目の前のエビ、貝を選び、調理方法を指示して席で待つ。
    新鮮ですねぇ。ワクワク。

「ツイソ レストラン」という看板が架かっている。
    ん?
    何かがおかしい。。
    あっ。「ツイン(ん)」が「ツイソ(そ)」になってる。。(^_^;)

セドコには何店かのお店が周りあり、真ん中のスペースが食べるところ。
    テーブルクロスの色ごとにお店が分かれてます。

野菜炒めとエビ。
    ウマーイ(^◇^)

さっきまで水槽で泳いでいたハゼ。
    あっさり白身の魚です。
    タレに絡めておいしくいただきました。

シャコ。
    食べるところは少ないけど香ばしくてグー!

水ぎょうざ。
    コレは双天ではなくて小柄なお姉ちゃんが注文をとりに来る。
    「水か焼きか?」と日本語で聞いてくる。

さて会計。
    白飯と冷たいお茶と合わせて、ぜーんぶで日本円で3500円くらい。
    コタキナバルにしては高めです。

セドコは周りに数件のお店があり、その真ん中が食べるスペース。
    お店によってテーブルクロスの色が違います。
    双天のテーブルクロスは濃いピンク。
    この色のテーブルについているお客さんが一番多い。

おいしくいただきました。
    ごちそーさま。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る