九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成18年も残す所あと二日。ハウステンボスにお泊りですが<br />その前に是非是非、九十九島の多島美を見たい!と<br />長崎空港から佐世保に向かって車を走らせました。

西海国立公園:九十九島の夕景を堪能する

2006/12/30 - 2006/12/30

ツーリスト今中さん

平成18年も残す所あと二日。ハウステンボスにお泊りですが
その前に是非是非、九十九島の多島美を見たい!と
長崎空港から佐世保に向かって車を走らせました。

九十九島を巡るパールクイーンに乗船したかったのですが最終の船に間に合わず、、、。

九十九島の夕景を楽しむには陽はまだ高いし、、、。

それではと 九十九島と佐世保の町が望める
    弓張りの丘ホテルでお茶と相成りました。

佐世保の町が見えます。夜景はきれいだろうなぁ。

お天気が良いので冬のプールも違和感がありません?
    おしゃれなホテルと九十九島がマッチ!

九十九島も良く見えます。
    お天気は上々。

カメラが広角でないのが残念!

この日の日の入りは17時21分。
    (因みに釧路は15時50分!!!)

17時前にまずは石岳展望台へ向かいます。

展望台に着くと既に夕陽狙いの大勢のカメラマンが
    場所取りに。狭い展望台は占拠された状態。

人の隙間を縫って九十九島を眺めます。
    島の数は208あるとか。

映画「ラストサムライ」にも
    日本を代表する風景ということで
    ロケ地になった石岳展望台。

陽はまだ高いのですが既に海は染まり始めています。

船も輝いて。

人の頭が入らないように
    撮ろうとするとどうしても
    アップに。

海も輝いて。

日の入りまではまだ時間があるのと
    人が多すぎるので展海峰に
    回ってみることにしました。

展海峰に到着。

月もきれいです。

オッ!
    こちらの展望台は空いている!

そうかぁ。
    山に日が沈むのね。

それでも茜色意染まり行く
    鏡のような海はきれいです。

雲も染まって。

あーっ!広角で撮れるカメラが欲しい!

真っ赤に染まる空。
    平成18年も残す所あと一日と少し。

展海峰から降りてくると
    入江には残照。

• なつ0905さん 2007/11/10 13:10:02
    素敵な景観ですね。
    すごく素敵な写真ですね。日本いいなぁ〜って心の底から思えるような景観です。光がいろいろに変化している瞬間瞬間が素敵ですね。
    自分もこの目で確かめに行きたくなってます!
    ツーリスト今中さまが、行かれたのは年末ですね。結構あたたかみのある感が写真からは見受けられますがいかがでしたか?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/11/10 17:20:57
    RE: 素敵な景観ですね。
    書き込み投票ありがとうございます。

お天気が良かったので
    青空の下、夕陽を浴びてのと
    九十九島を堪能できました。

12月30日でしたが温かかったかなぁ。
    (何せ、北海道との比較になってしまうので
     何とも言いがたいところがあります)
    陽射しがあるところは結構、暖かですが
    そうでないとやっぱり、、、。
    ハウステンボスでは朝、霜がパンジーに
    降りていました(と思い出しました)
    なのでそこそこに寒かったのではないでしょうか。

大好きな九十九島です。
    なつさんにも是非是非素敵な九十九島を
    楽しんで欲しいなぁと思います。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/01/14 11:23:04
    九十九島行ってまいりました。
    ツーリスト今中さま

いろいろと情報くださいましてどうもありがとうございました。お陰様でとても充実した旅でした。

この連休に有休をつなげて佐世保・平戸へ行ってきました!妙に温かかったものの雨・曇続きの悪天候で、すっきりと晴れた九十九島の景観を目にすることは出来ませんでした。おかげで、写真を撮る気合もあまり入らなくって・・・黒と灰色だらけの写真をほんの2枚ばかり撮ったきりです。(残念)
    一泊目は佐世保市内のビジネスホテルに宿泊し、地元のお魚料理を堪能しました。これはかなり美味!!(ツーリスト今中さまは北海道でしたね。北海道って特にお魚は美味しいんでしょうねぇ・・)二泊目は平戸の旅館に宿泊。ゆったりと過ごすことが出来ました。平戸は雨が降っていてもこれもまた風情があって良かったです。(が、途中で折りたたみ傘が破壊するほどの強風&雨になりましたけど)

長くなってしまいましたが、御礼とご報告まで。
    またどうぞよろしくお願い致します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/14 17:19:19
    ご連絡ありがとうございます。
    この連休で佐世保、平戸でしたか。

妙に温かかったものの雨・曇続きの悪天候で、すっきりと晴れた九十九島 の景観を目にすることは出来ませんでした。
     ⇒「旅は天気と元気が大事!」が私の口癖ですが
      お天気はままなりませんものね。
      残念でしたね。
      遠目はきかなくても多島美を感じ取る事は
      出来たのではないでしょうか?

地元のお魚料理を堪能しました。これはかなり美味!!
     ⇒それは良かった!
      日本各地を旅して思うのは
      日本は海に囲まれているので
      地魚はどこでも美味しいと言う事でしょうか。

平戸は雨が降っていてもこれもまた風情があって良かったです。
     ⇒生憎のお天気とは言え良い旅になったようで何よりです。
      旅行記楽しみにしていますね。

• まりんぼさん 2007/01/07 16:52:14
    ビバ長崎!!笑
    99島の夕陽は 相変わらず 何回見ても綺麗で感動します!!
    4トラ始めてから 99島って知名度ないんだな…て結構驚いてるんですよね。もっと?有名になったらいいのに。こんなに綺麗なのに知らないなんて勿体ないですよね(T_T)

長崎市内の坂も急ですが 佐世保も負けちゃいませんね(^_^;)

そしてツーリストさんが教えてくれる日の入り時刻の違いには 毎回驚きます。皆が長崎来て 日が長い!ってゆうのも納得です(笑)
    同じ日本なのに…←何回言ったかな?笑

私も今年は99島の夕陽の旅行記作ります!ツーリストさんに負けない位のもの作らないとな(笑)

まりんぼ

では 仕事に行ってきます(^_^)/~

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/07 20:23:36
    RE: ビバ長崎!!笑
    九十九島(99島?)どんどんアップして下さいね!!!!!
    応援しています。大好きな所なので。

今は日の入りが早い釧路ですが
    夏になれば、、、、じゃじゃじゃ〜ん!!!
    午前3時半から明るいんですよぉ!
    日暮れは7時過ぎ。
    ネットで日の出日の入りと言うのがあるので
    時々、見ては「日本は広い!!!」
    サハリンとは時差があるのに、、、。
    沖縄と北海道は時差がないのも不思議〜とかね。

私も広角にしたいときには斜め撮りに挑戦してみます。
  • いっちゃんさん 2007/01/07 09:01:37
    夕景
    年末の夕景素晴しいですね
    展海峰の月とススキいいですね
    茜色に染まる九十九島の海、圧巻ですね。
  • ralphinさん 2007/01/06 23:37:53
    夕日が綺麗ですね
    九十九島。初めてその名を知りました。
    ラストサムライのロケ地になっていたんですか?
    それも知りませんでした。
    島が点々とした景色と夕焼けが日本らしくて素敵です。
    ホテルとのコラボもいい感じですね♪
    どこかのリゾート地みたい。
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/07 07:05:56
    RE: 夕日が綺麗ですね
    書き込みありがとうございます。

多島美とかリアス式海岸とか複雑に海岸線が入り込んでいる所が
    好きなんですよね。大海原も良いけれど。

九十九島―ハウステンボスが出来たばかりの頃に初めて行った時は
    博多からジェットフォイルが直接ハウステンボスに入っていて
    乗ったのですが、九十九島を通ったの。
    すっごく、きれいで是非是非またと。
    今回は時間の関係で遊覧船に乗れず残念でした。

国立公園ってだてに国立公園になっていないなって
    再認識でした。

一箇所をいろんな所から眺めるのも面白いですね。
  • akicさん 2007/01/06 23:15:35
    A HAPPY NEW YEAR!
    akicです。
    今年も素敵な旅行記よろしくお願いいたします!

年末年始はハウステンボスへ行かれていたんですね。
    夜景も朝の景色も外国みたいで素敵。
    早起きの得は三文どころじゃないですよね。

この九十九島の夕日もとても美しい…
    空がオレンジに染まっていますねぇぇ。
    年の暮れムード満点ということで一票〜♪♪

また来ます(^-^)/

akic

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/07 07:00:28
    RE: A HAPPY NEW YEAR!
    今年もよろしくお願い致します。

書き込み、投票ありがとうございます。

この所、夜景に朝景色と一度に両方見られて
    凄く得した気分になっています。
    旅だと早起きできる!
    この不思議なこと。
    ホント、何文も得します。

釧路の朝日も撮ってみたいと思いますが
    自宅だと朝は起きられない(-_-;)

今年も自然を中心にアップしていきますので
    よろしくお願いします。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ