その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由<br />・HPやパンフレットで見てイイ感じ。<br />・マクロ系ダイビングが充実。<br />・ハウスリーフでセルフで潜れる。<br />・他方面は日程が合わなかった。<br /><br />今年の年末年始はマレーシア・ボルネオ近海の<br />マタキング島に行ってきました。<br /><br />マタキング島はシパダン・マブールの上の方で<br />行き方も、センポールナ港までほぼ同じ。<br />センポールナから船で約1時間。<br /><br />島は大きくゲストもかなり多かったです。<br />(年末年始だもんね…)<br />滞在中、夫婦そろって風邪をひいたりしましたが<br />楽しかった方が数倍多かったです。<br /><br />まずは陸編…<br /><br />1MR=33円

はじめてのマタキング島 #63

2006/12/25 - 2007/01/04

ズー

ズーさん

選んだ理由
・HPやパンフレットで見てイイ感じ。
・マクロ系ダイビングが充実。
・ハウスリーフでセルフで潜れる。
・他方面は日程が合わなかった。

今年の年末年始はマレーシア・ボルネオ近海の
マタキング島に行ってきました。

マタキング島はシパダン・マブールの上の方で
行き方も、センポールナ港までほぼ同じ。
センポールナから船で約1時間。

島は大きくゲストもかなり多かったです。
(年末年始だもんね…)
滞在中、夫婦そろって風邪をひいたりしましたが
楽しかった方が数倍多かったです。

まずは陸編…

1MR=33円

タクシー
マレーシア航空

成田空港・・・

クリスマスに出国だったので
    立派なツリーがありました。

記念にパシャッ!

コタキのホテル・・・

ベルジャヤ・パレス
    外観はきれいです。
    中は…どーかなぁ?

部屋はこんな感じ・・・

前評判は△だったけど
    思ってたよりキレイでした。
    近くにデパートや
    フードコートがありました。
    帰りに行ってみよう!

送迎車・・・

タワウ〜センポールナ港は
    ミニバンで約1時間。

ガンガン飛ばして行きました。

送迎フェリー・・・

20人乗りで島まで約1時間。
    中華系の日帰りツアーと
    一緒で、超満席でした。

マタキン到着・・・

ボートで寝てて気が付くと
    キレイなラグーンが・・・
    「やっと着いたぁ〜」

ロビー棟・・・

最初にココで説明&
    ウェルカムドリンク。
    ビーチタオルも
    ココでもらえる。

デラックスコテージ・・・

6部屋1棟の長屋タイプ。

他に豪華なシャレータイプが
    あります。

部屋はこんな感じ・・・

広くてキレイ・・◎
    隣の声がマル聞こえ・・△
    部屋の廻りに蚊がたくさん・・×
    蚊取り&虫さされ薬が
    必要でした・・・

鳥がたくさん・・・

コレはハトだけど
    羽根の模様が
    ちょっと野鳥みたい。

鳥2・・・

キレイな鳥が来て・・・
    飾りの綿を持っていく。
    巣造りに使うみたい・・・

トカゲ・・・

トカゲもゲッコーも
    たくさんいます。
    夜には、アチコチで
    「ウケケケ・・・」って。

花もたくさん・・・

通路(石畳風)の
    脇には花がたくさん
    咲いてました。
    (夜は花が閉じてるのが
    なんかおもしろい)

展望台・・・

眺めが良さそうなので
    上ってみました。
    結構、高いし
    上部の階段が急なので
    ほんのり怖いかも・・・

展望台からの眺め・・・

風も気持ちイイし、イイ眺め。
    向こうはマタキン・ケチル、
    干潮時は歩いて渡れる。
    晴れてて良かったぁ〜

展望台からの眺め2・・・

DS(ダイブショップ)側の
    ビーチです。
    ドロップオフが近いですねぇ。
    キレイで〜す!!

朝日・・・

早起きしてみました。
    朝日は裏側のビーチから。
    裏ビーチは超・遠浅で
    泳ぎには向いてないかな・・・

昼のビーチ

DSの前です。
    ダイビングの合間に
    タップリ癒されちゃいました。

夕方のビーチ

夕日はDS側に沈みます。
    サンセットダイブして
    あがって来たときに
    見ると感激大です!

マタキン・ケチルに上陸・・・

散歩ついでにケチルに
    行きました。
    砂紋がスゴイです。
    (流れが強いんだなぁ)

ケチルから見たマタキン島・・・

手前の川はヒザ位まで
    水位があがってきました。
    急いで帰らないと
    取り残されるぅ〜。

レストラン・・・

DS・レストラン・ロビーは
    土足禁止でみんな裸足です。
    ゲストが多かったので
    けっこう混んでました。

レストランの眺め・・・
    海がキレイですねぇ〜。

窓際の席は眺めがイイので
    人気が高いです。

朝食・・・

食事は全食ビュッフェ。
    朝はできてるオムレツや
    フルーツがあります。

昼食・・・

ズーは風邪をひいて食欲が無く
    サラダとフルーツしか
    食べてない・・・残念

昼食2・・・

中華が多いかな・・
    イタリア人が多かったので
    パスタもありました。

夕食・・・

夕食時はその場で
    焼いてくれる
    バーベキューみたいなのも

夕食2

肝心のお味は・・・
    「おいしい!!」
    日本人には向いてると
    思います。

デザート・・・

おいしいアイスも
    ちなみに・・・
    缶ビール=15MR
    スプライト=6MRくらい。

おめでとうダ〜ンス!・・・

記念ダイブやCカード取得など
    おめでたい時はスタッフが
    お祝いしてくれる。
    ナイスなイベントです。

最終日・・・

リゾートからツナサンドの
    お弁当をもらいました。
    タワウ空港で買った
    タピオカミルクティで
    いただきました。

コタキのデパート・・・

帰りも同じホテルに