カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこぞで見た顔じゃのう。<br />「北の国から」じゃったかいのう?<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  行事&イベントのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266370/

Pakistan 犠牲祭? 都会の真ん中に出現した家畜市

2006/11/25 - 2007/03/04

旅行記グループ Pakistan 行事&イベント

唐辛子婆さん

どこぞで見た顔じゃのう。
「北の国から」じゃったかいのう?

?Pakistan  行事&イベントのサイトマップ

高級スーパーAgaやForumのある
    Schon Circle から東に少し進んだ
    パンジャブ・コロニー。

そこに出現した家畜市場で仕入れて
    あの人たちはやってくるようです。

道の向かい側にはピンクのビル。
    朝の通勤バスの上にも乗客が。
    急ブレーキかけたら落っこちないかしらん?
    見晴らしはいいじゃろね?

ビルに囲まれた空き地は
    山羊の糞と牛の糞で田舎の匂いに包まれる。

ひょえ~うじゃうじゃ

うひゃ~うじゃうじゃ

ぐえ~ぎっちり

山羊・羊・牛・駱駝の4種類が
    生贄に捧げられるそうです。

駱駝はまずそうだなあ。
    意外とゲテモノが苦手な唐辛子婆。
    まだ
    シマウマ・ダチョウ・ワニ・
    孵化しかかりのアヒルの卵・カエル
    どまり。

ウルドゥ語で
    なんて書いてあるのかしらん?

朝から選びに来ている人が

ここにも

こりゃー高そうな山羊だのう

ほれ朝飯だ

これが山羊の大好物

エサが山積み

生の・干したの・刻んだの・
    穀物・敷き藁・首飾り
    すべてとりそろえてございます。

ダンナ、いい草ですぜ

まいど!

良い子はここで
    自分用を買わないように

ゴザも

まな板も
    犠牲祭の必需品です。

こちらは牛のコーナー

田舎から出てきて泊り込みです。
    夜は結構冷え込む。

野宿のお客に
    ビスケットとミルクティー

ポットのお湯を運ぶ少年達

この子達はべったり
    ついてくるわけじゃないけれども
    カメラ目線の先にいつも現れてポーズをとる(苦笑)

将来はモデルだね。

誰もが写真を撮ってくれとポーズをとる

それにしてもヘナでオレンジ色に
    髪を染めてる人の多いことよ!
    山羊の文字もヘナで書く。

「味のあるおじさんだね。」
    写真をみて夫が言った。

なんとなく和風

羊だぁ!
    月寒の牧場で食べたジンギスカンを思い出す。
    あの頃はわたしも若かった。

私「このお尻についてるのが
    角切りにしてカリカリになるまで炒めると甘くて美味しいっていう
    脂肪袋なの?」
    N「やだぁ、これは尻尾じゃないの。脂肪袋はもっと大きくて醜い。」

見てみたいもんじゃのう。

空き地の隅っこでオズオズした様子の二人

私「なんとなくみんなと違うんだけど。」
    N「カシミーリーじゃない?多分」
    売れるといいね。

つづきは「犠牲祭?当日」をどうぞ。
    お食事のあとにね。

Pakistan 行事&イベント

• おかかさん 2011/05/13 01:19:39
    絶妙なコメント
    唐辛子さん、引き続きお邪魔します。

コメントが受けるー!
    表紙から笑いが止まりません。

わ〜沢山の山羊や羊さん!
    体に文字まで書かれていてファッショナブルだなあ!

しかし先ほどからタイトルが気になって仕方ありません。
    続きを拝見します・・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/09/19 10:48:35
    Re: 絶妙なコメント
    おかかさん

おひさしぶりです。
    こちらへのコメントにご返事してなかったことに今ごろになって気が付きました。12年後にご返事するなんて!!どうかお許しを。

ほいみさんがパキスタンにいらしたことから犠牲祭を思い出してひさしぶりにパキスタン編をのぞいてみたら結構面白かったなあとしばし感慨にふけりました。

• 招き猫さん 2007/01/15 07:12:00
    すごいなぁ!
    唐辛子婆さん、おはようございます。

パキスタンの犠牲祭、かなりグロですね。
    確かに、業者がするか、自分たちでするかの違いだけど、実際目の前で見たら、当分肉は食べれないかも?

パキスタンはインドと並んで、行きたい国ですが、カラチの治安はどうなんでしょうか?また唐辛子婆さんは、どのルートでパキスタンに入るのですか?

では、今年も宜しくお願い致します。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/01/15 14:54:46
    カラチの治安とルート
    招き猫さん、おはようございます。

「犠牲祭」ご覧くださってありがとうございました。
    お口直し?に結婚式のブログをどうぞ(^^)
    光量の少ないところで動きの速いものを撮るのに苦労しました。

今年もよろしくお願いいたします。

カラチの治安ですが
    adsawinさんがかなり以前にひどい目にあわれたのを読んで
    ナイロビやヨハネスブルグ並みのひどいところだと思った方が
    いらっしゃいます。

が、現在は、私の今までの感じで(通算6ヶ月滞在)は
    他の開発途上国とあまりかわらないと思います。
    日本人学校もありますし。

緊張しているのは北部のアフガニスタン国境付近と
    インド国境付近のカシミール地方だけですし。
    カラチはアラビア海に面した南端ですので。

駐在員夫人たちが
    公共交通機関(バスや地下鉄)に乗れるか乗れないか
    をひとつの分かれ目とするならば
    バンコク・シンガポールなどは○
    ジャカルタ・カラチなどは×になるでしょうね。

もっとも
    バンコクにいた時バスでスリや強盗にあってた人は結構いますし
    カラチで日本からの留学生はバスを利用しているそうです。

サダルなどエンプレス・マーケット付近の繁華街では
    ピストル強盗が発生していますが、長く住んでいて
    毎日のように出歩いている方もいて
    あまりヤバイという雰囲気ではありません。

観光客ズレしてなくてみな親切で
    私はとてもいい印象を持っています。
    お金持ちそうな格好をさけて、気をつけて歩けばまあ大丈夫でしょう。

日本からの出張者は長期滞在用ホテルに泊まっていますが
    特に盗難にあったという話は聞いてません。

ルートはタイ航空かシンガポール航空で
    バンコクかシンガポール乗換えが多いです。
    マレーシア航空でクアラルンプール乗り換えもしたことが
    ありますが乗員の印象がいまいちでした。

ほかにパキスタン航空とかがありますが
    イスラム圏の飛行機はほとんどお酒がでません。
    また北京乗換えのルートは
    確かイスラマバードにも寄るので面倒くさい。
    夜に到着ならば必ずホテルからの出迎えを頼むことが賢明です。
    空港タクシーもありますが、数に限りがあり
    安全を保障されてないタクシーにしか乗れないと大変ですから。

私の滞在中でしたらご案内いたします。
    ぜひどうぞ♪
    3月4日に一時帰国して4月半ばあたりにこちらに戻ります。

カラチからイスラマバードやラホールにいらっしゃりたい時は
    日本人の方が利用していらっしゃる旅行社があり
    日本語のガイドを手配することもできるそうです。

〜唐辛子婆〜

招き猫

招き猫さん からの返信 2007/01/17 14:36:38
    RE: すごいなぁ!
    唐辛子婆さん、ご丁寧に書いて頂きありがとうございます。

やはり、パキスタンに入るにはシンガポールかバンコク経由が良いですかね?
    いつか行く時の参考にさせてもらいます、僕はイスラマバードからフンザ辺りをゆっくり回りたいです。

ではお体には気をつけて下さい。

• sunnyさん 2007/01/10 22:46:21
    犠牲祭
    唐辛子婆さま、こんにちは。
    新年あけまして、もう10日たってしまいました^^;
    今年もよろしくお願いします。

さて犠牲祭の写真を拝見しました。
    かなりグロテスクな写真にびびってますが、
    ユーモアあふれるコメントで救われます。
    パキスタンでは山羊は血を流すんですね。
    去年行ったモンゴルでは、羊ですが大地に血を一滴も流さず動脈?をぐにゃっとひねって絶命させていました。

昨日、日本の女優が書いたインド旅行記で羊を絶命させるシーンが細かく描かれていました。
    ぼんやりと想像していたのですが、折りしもこちらの写真でリアルになったわけです。
    続きもコメント待ってます。

sunny321

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/01/11 01:10:21
    おくればせながら、謹賀新年
    sunny321さんこんばんは

あけおめメールありがとうございました。

年末に3晩続く結婚式でへろへろ
    年始に犠牲祭で写真を撮りまくったので
    目をしょぼしょぼさせながらやっと全部のアップが済みました。

今年もよろしくお願いします。

>パキスタンでは山羊は血を流すんですね。
    >去年行ったモンゴルでは、羊ですが大地に血を一滴も流さず

sunny321さんが行かれたのはモンゴルのどのへんですか?
    モスレムならハラルにするためには
    血を流しさらなければならないのですが
    それでなければ一滴の血も無駄にはしたくないでしょうね。

モスレムの人は貧血ぎみじゃないかしらん?

駱駝は下から喉を突き刺すそうです。
    見る機会がなくてよかった!

そうそう、投票ありがとうございました!

〜唐辛子婆〜

sunny

sunnyさん からの返信 2007/01/18 00:50:02
    RE: 犠牲祭

ちょっと書き方がおかしかったです。
    モンゴルでは羊を締める際、大地には血を流しませんが、後で体内から血を抜くそうです。

解体後の羊の肉はもとより頭はさらに、グロかったです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る