カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
披露宴は陸軍のクリーク・クラブというところで行われました。<br /><br />手前のハレーションしまくりの手と<br />カメラにお気づきでしょうか?<br /><br />今回のために<br />マニュアル読むのがだいっきらいな私もちょっとは勉強して(笑)<br />夜景・動きの速い人物に対応すべく切り替えができるように<br />なりました。<br />今まではまったくのオートで撮っていたのです。<br /><br />ところがプロのカメラマンは助手がすんごい照明を光らせる。<br />昼間より明るいぜ。<br />当然フラッシュたくとハレーションおこしまくり。<br />で、照明係にあわせてノー・フラッシュに切り替えたり<br />シャッター速度を速めたり遅めたり<br />めまぐるしく切り替えなければならず<br />寝不足のモーローとしたオツムはパンク寸前。<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  行事&イベントのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266370/<br />

Pakistani Wedding ? Valima 結婚式3晩目 花婿側主催の披露宴

2006/11/25 - 2007/03/04

旅行記グループ Pakistan 行事&イベント

唐辛子婆

唐辛子婆さん

披露宴は陸軍のクリーク・クラブというところで行われました。

手前のハレーションしまくりの手と
カメラにお気づきでしょうか?

今回のために
夜景・動きの速い人物に対応すべく切り替えができるように
なりました。
今まではまったくのオートで撮っていたのです。

ところがプロのカメラマンは助手がすんごい照明を光らせる。
昼間より明るいぜ。
当然フラッシュたくとハレーションおこしまくり。
で、照明係にあわせてノー・フラッシュに切り替えたり
シャッター速度を速めたり遅めたり
めまぐるしく切り替えなければならず
寝不足のモーローとしたオツムはパンク寸前。

?Pakistan  行事&イベントのサイトマップ

ディフェンス・ゴルフ・クラブのすぐ近くです。

イルミネーションがきれいでした。

いままでの伝統的な服装と違って
    男性達はスーツ姿です。

女性は自分の結婚式で着た衣装をきてこられるのです。
    素晴らしいですね!
    日本ではお色直しに来たドレスなんか
    他人の結婚式には派手すぎて着られないんじゃ?

音楽担当も現代的

みんなスーツなので
    ちょっと見パキスタンじゃないみたい。

おシャレでしょ

クリーク・クラブには
    バックに見られるような一連の絵が飾られていたのですが
    人物を撮るのに夢中だったので見損ないました。
    残念!

外国人の私には
    やはり右端のおじーさんの服装に目がいってしまう。

女の子用のズボンは
    ヒザからしたが超ラッパ

3晩目ともなると顔見知りも増えて
    いろんなところから声がかかる。
    「お前さんはQ夫人(花婿の母)とどんな関係なんじゃね?」

昔おなじアパートに住んでたお友達ご夫妻

親類縁者は
    ペシャワールやイスラマバードからもとんできています。

お嬢さんたちはいちようにヘナをしています。

新郎新婦の母達と嫁達

結婚式場側は場所と食事を提供するだけで
    司会とかはしません。

主催者もとくに司会者をたてる習慣はないので
    披露宴といっても人数の多いパーティにすぎず
    主催者は全部のお客の席をまわって
    ご挨拶やら四方山話をひとしきり
    するわけですから大変です。

Qさんも当日のことは
    さっぱり覚えてないほどの忙しさでした。

ディナーは種類が多くどれもおいしかった!
    特に舌平目のフライが美味でした。

花婿一家はムジャヒル。
    50年前にパキスタンがインドから独立した時
    インドから移ってきた人たちです。

花嫁一家はパンジャビ。
    イスラマバード・ラホールあたり出身の人たちです。

つまり他民族同士の結婚はありえる。
    しかしシーク派とスンニ派との
    結婚はむずかしいそうです。

記念写真の撮影をしようとしたら
    3才児が機嫌を悪くして怒って怒って
    この組は中止となりました。

真夜中のパーティですけど
    子供を連れてくるのが普通のようで
    沢山の子供が来ていました。

おしゃれしてキラキラしたものばかりで
    子供はハイになりまくり。
    でも体力的には眠さの極限状態ってことで
    ちょっとしたことでプッツンしてしまう(笑)

この場面も
    小さい頃の楽しい思い出になるのでしょう。

花嫁の母から腕輪のプレゼント

既婚女性がしかるべきところにおでかけする時に
    アクセサリーがないのは「考えられないこと」
    だそうです。

なので
    かなり階級の低い人でも借金してでも
    嫁入り支度を整えるのだそうです。

おおトリはこの方。
    花婿側の親類のドクターです。

結婚のお祝いの詩を朗読します。
    そうするとところどころでお客の男性達から
    ウォーウォーというような反応や
    言葉の繰り返しがかえってきます。

パキスタンでは古くから詩を楽しむ会というのがあり
    詩人が新しい詩を発表すると
    感動した観客が呼応してウォーウォーと叫んだりして楽しみ
    つまらない詩だとし~んとなる。

という話を聞いていたので
    ここでおもいがけず詩の会に遭遇できて
    とても嬉しかったです。

3晩にわたってこころよく写真を撮らせてくださったQさん
    Qさんを紹介してくださったNさん
    大満足です
    ボホット・ボホット・シュークリヤ!
    (ほんとにほんとにありがとう)

Pakistan 行事&イベント

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る