釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は日本で過ごそうと思っていた矢先舞い込んできた<br /><br />日韓往復航空券75%引きの権利<br /><br />しかも!!!お正月でも席があれば利用可能と来た!!!<br /><br />そりゃ〜行くしかないでしょってことでぶらりと釜山へ行ってきました。<br /><br />ここ2回は初韓国の相方を連れたり、母を連れたりで無難な観光地にしか行けなかったりだったんですが、今回は待ちに待った久しぶりの1人旅です!!<br /><br />今回は食とチムジルバンにこだわりました。

ぶらり韓国1人旅<釜山編 南浦洞>

2006/12/31 - 2007/01/04

4人目のふー

4人目のふーさん

年末は日本で過ごそうと思っていた矢先舞い込んできた

日韓往復航空券75%引きの権利

しかも!!!お正月でも席があれば利用可能と来た!!!

今回は食とチムジルバンにこだわりました。

高速・路線バス
アシアナ航空

飛行機に乗ると私の周りは韓国のおじさん団体ばかり・・・
    韓国語しか聞こえてこず、すでに気分は韓国^^
    お隣のおじさんは私にもお菓子をくれました。

乗務員さんに入国カードをもらおうとしたら、韓国語で書いた紙1枚を渡された・・・
    「入国カードが欲しい」
    というと
    「韓国人は必要ありません」
    と言われちゃった^^;;

乗務員さんは驚いた顔をして
    「ジャパニーズ???」

「ネェ」

で、無事入国カードをもらえた

キメ空港からバスに乗り、ソミョンに移動

そこから地下鉄に乗り中央洞へ

いつもの定宿へ

1泊 25000ウォン

4泊なので、10万ウォン

中央洞のあたりをぶらぶら・・・

おお!!!この階段!!!

映画「nowhere」(でしたっけ??)ではじめの場面で出てきた階段ですよね???

夜の方が雰囲気あったかな

ぶらぶら歩いてジャガルチ市場へ

乾物市場を通ったのでおいしそうな乾物がぁぁぁ

ちょいと海辺に出てみた

港町釜山って感じです

結構ドラマで出てくる風景ですよね〜

側ではおじさんが釣りをしていました。何が釣れるのかなぁ〜

PIFF広場にある釜山劇場

オムジョンファさんとダニエルヘニーの「Mrロビンを誘惑する」とキムテヒさんの「中天」の看板

もう少し韓国語が分かればなぁ〜観たいんですが・・・

日本で公開するかしら???

ちょっと休憩・・・

ここはお気に入りのカフェ

安いからHOTだと紙コップで出てくるんだけど

アイスを頼むとちゃんとしたガラスのコップで出てきます

ソファが心地よくてのんびり出来ます

場所は南浦サムゲタンのすぐ隣の2階です。

今年は600年??に1度の「黄金の豚年」

ってことで町には黄金の豚さんがあふれています。

FACE SHOPでお買い物

お目当ては

クォンサンウの今年のカレンダー

今年は卓上カレンダーでした

おなかがすいてきたので夕食を食べに行きましょう。

今回はずっともう1度食べたかった「ムルフェ」です

以前、口コミでポハンの刺身について書きましたがここ釜山でもムルフェが食べれるんです!!!

一見、普通の家なんですよ?しかも中が見えないから少し入りにくい

「トンヘムルフェ」

ここはムルフェだけなので注文をしなくてもいいです

白身の魚にきゅうりと大根の細切が入っていて

お酢と砂糖をスプーンに1杯ずついれて辛い味噌で混ぜます

そして、サンチュでご飯と一緒に包んで食べます

8000ウォンです

今回のメイン<チムジルバン巡り>です

チムジルバンとは・・・

お風呂とサウナがある日本で言う健康ランドみたいな感じです。
    お風呂はもちろん男女別ですが、サウナは基本的に男女共通なのでカップルでも楽しめるデートスポットでもあります。

休憩室もありみなさん思い思いにゴロゴロしてTVを見たり睡眠をとったりしています。

今回行った中ではホテル農心の隣にある<虚心庁>以外は基本的に韓国語オンリーです。
    館内の案内表示も基本的に韓国語オンリーです。

タオルは貸してもらえますが、浴場には使いまわしの石鹸があるのみ。
    シャンプーリンス ボディソープは持っていくか、購入することになります。

これからチムジルバンの様子を書いていきますが、ふーの個人的な意見であり、行く時間によったりしますので参考程度にお願いします。

<?? ??? 南浦チムジルタン>

場所 南浦洞 PIFF広場をジャガルチ駅に向かって進   みビルの10F この看板があります

料金 8000ウォン 先払い

飲み物 現金払い

訪れた時間  20時30分?10時30分

感想 お客さんは少なめ

浴場は1つのみ

サウナは4つ(1つは熱いが残り2つの金と銀の部屋は温度低め アイスサウナあり)

ビルの10階にあるので景色は抜群

外に出れば景色を見ながら喫煙可

ふーとしては、次はわざわざは来ないかなぁ?
       他にいい所がある気がする・・・
       ナンポドンに用事があるついでになら行くけど。

龍頭山公園で年越しイベントがあるということなので、行って見る

恐ろしいほどの人だかり!!!

ここの公園ってこんなに小さかった??と思ってしまうほど、人で埋まってしまっています!!

12時過ぎたらこれだけの人がいっせいに山を降りるのか!!と思ったら恐ろしくなりふーは年越しを待たずして、23時50分に山を降りてモーテルに戻りました・・・

なので、1月1日は普通に道の真ん中で向かえました・・・

• wakaさん 2007/01/15 11:11:23
    おかえりなさい!!
    旅行記大変参考に成りました、

前回は釜山ホテル近くの食堂でしじみ定食頂きましたが、
    次回は四面(フヮドンチェジョン店)のしじみ定食頂いてきます、
    それにチムジルパンも参考に成りました!!

釜山に行く楽しみが広がりました!!

それから、もしお宜しければ4人目のふーさんさんの定宿、安くて、地理的にも便利で女性一人でも大丈夫なようですが、住所、名前等教えて頂けませんか?
     日本から予約出来るんでしょうか? 宜しくお願い致します。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2007/01/15 19:22:47
    RE: おかえりなさい!!
    こんばんわ♪
    書き込みありがとうございます^^

早速ですがふーが1人でいつも行っている定宿は「中央洞」駅すぐになります。
    ただ・・・住所が分かりません。すみません^^;;
    名前は「ソウル壮モーテル」です。

行き方ですが、中央洞の地下鉄の出口17番を出ます。すぐ角を曲がると確か「APPLE24」という名前だったと思いますが、コンビニが見えてきます。
    そこを曲がるとすぐです。
    (注 入り口が2つあるのです。フロントに行くにはコンビニのドアの前を通り過ぎてから道を曲がってくださいね^^曲がり角の2つ目を曲がることになります。・・・分かり図らいですね・・・ごめんなさい^^;;)

ドアに日本語で「ソウルモーテル」と書いてありますよ。

ここ2年のうちにオールリニューアルをしたので、とっても綺麗です。それなのに、お値段25000ウォンです!!

だいたい、おばちゃんかおじさんがフロントにいるのですが、2人ともとてもいい感じの人です。おばちゃんは少し日本語が分かるみたいです。
    まず、ベットかオンドルかを聞かれます。
    ふーはオンドルにしか泊まったことがないので、ベットの部屋がどんななのか分かりません。すみません・・・

部屋には以前はなかった「冷蔵庫とドライヤー」があります。これがあるようになったので、ふーとしてはかなりおすすめです!!

今まで怖い思いもしたことがないので、女性1人でも大丈夫ですよ!!
    新しいからちゃんと鍵もかかるし!!
    しかも、地下鉄からホント近いので帰りが遅くなっても走ればすぐなので、なんとなく安心します。

日本から予約はできないですが、今まで満室だったことはないので予約なしの飛び込みで大丈夫ですよ!!

なんか、ダラダラ書いてしまいましたが・・・すみません^^;;

また何か気になることがありましたら、いつでも何でも言ってくださいね^^

wakaさん からの返信 2007/01/15 21:50:45
    RE: ありがとうございます!!
    おいそがしいのに、早速の返事ありがとう御座いました、

この説明で充分判ると思います、ぜひ利用したいと思っております、

その節は又報告させていただきます!!

今月末か来月始めに行ければと、今カレンダーを前に思案中です

行く前のスケジュール調整、この時間も又楽しいひと時です(*^_^*)

これからも宜しくお願いします!!

4人目のふーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る