台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾之旅の3回目は観光の合間に街歩きをしました…<br /><br />そこで見たものをご紹介致します。<br /><br />

益々繁盛(*^_^*)台湾之旅?街歩き編

2006/11/29 - 2006/12/01

ajiajiroさん

台湾之旅の3回目は観光の合間に街歩きをしました…

そこで見たものをご紹介致します。

社員・団体旅行
観光バス タクシー
チャイナエアライン

メンバーのひとりの女性がカラオケに行きたいと言い出しましたのでホテルの近くにあるカラオケボックスをすぐに調べ上げました。

ホテルからおよそ徒歩で3分の大手のカラオケボックスの銭櫃qianguiです。

私は上海で3回ほど経験があります。

受付で部屋の大きさなどを選びます。

食事のコースなども充実しているようですが…
    今回は食べた後なので飲み物のみ注文しました。

時間帯などによって料金が大きく違うようです。

日本の歌も古い定番のものならありまして…
    それなりの楽しい時間を過ごしました。

お会計は合計で1921元。
    7人で7,100円ほどでした。

ホテルへの帰り道…
    道端で檳榔を売っていましたので買ってみました。

口の中に入れて噛んでいると熱くなって一種の覚醒作用が起こると言われていますが…

問題は味。「まずくて苦い!」この言葉に尽きます。
    初めて口にした時は思わず吐き出してしまったほどです。

朝は早起きしてホテルの近くを散策します。

台湾名物のバイクがたくさん走っています。

台湾のバイクのヘルメット着用率はほぼ100%のようです。

保育園の園児たちでしょうか?

こちらは公園で見かけた太極拳の練習風景です。

なんで、太極拳と分かるかといいますと…

『歓迎参加 太極拳 台北市体育會太極拳松江隊』と書いた紙が前に貼ってありました。

こちらは公園でひとり写経?に励む人…

公園の注意書きです…

禁止暴曬衣物 洗濯物を干してはいけない
    禁止攤販進入 なかに入って食べ物を売ってはいけない
    禁止燃放煙火、鞭炮 花火や爆竹をしてはいけない
    禁止營火烤肉 バーベーキューや焚き火をしてはいけない
    禁止車輛進入 バイクや自転車を乗り入れてはいけない
    禁止牲畜進入 ペットを入れてはいけない

夜に台北站の近くに遊びに行きました。

列車は台北站の近くでは地下に潜ってしまいますので、この駅は駅舎だけが街の真ん中にあります。

こうすれば地下道や陸橋も要らなくて人の移動も便利です。

三越デパートの入口です。
    ペンシルビルで高い建物ですが、あまり大きなデパートではありません。

三越のシンボルのライオンです。

ここのデパ地下でお土産用の鳳梨酥をしこたま買い込みました。
    やはり、ツアーで連れて行かれるお土産物屋さんと比べると半額以下買うことができます。

最終日はお昼過ぎのゆったり出発なのでまた散歩に出かけました。

これまた、ホテルの近くでおもしろいものを見つけました。
    ビルの柱に防空避難室と書いた紙が貼られています。

台湾では今も防空壕があって実際に維持されているのですね…

隣の貼り紙を読んでみますと総容量:1708人となっていますから相当におおきな地下室なのでしょう…

そのすぐ近くには昔懐かしい手押しポンプがありました。

つい今し方まで使われていたらしく付近には水が打ってありました。

エコロジーで非常用にも有効でいいですね…

こちらはカード式のパーキングメーターです。
    写真を拡大してみると駐車料金は1時間あたり50元なのですが、この機械を使ってカードで払うと40元になるとのことです。
    この機械一台で車2台分のスペースを管理するようになっています。

次に見つけたものは壁に書かれた赤く大きな文字…

『信耶穌 得永生』とあります。

私はキリスト教を信じますと世間に公言しています。
    台湾ではじめて見ましたのでおもしろく思いました。

台湾電力の工事用車輛です。

台北の街並みです。
    香港のような道路に覆い被さるような看板はありませんが、よく見るとおもしろいものもありなかなか楽しめます。

いささか、歩き疲れましたので…
    ホテルの近くのマッサージ店に入りました。
    肋道足門健康中心といいます。
    通りに面したガラス張りのお店でマッサージチェアーが10個ばかり並んでいます。

お値段を聞くと脚底按摩45分で600元とのことです。
    日本円ですとおよそ2,200円になります。
    日本の半額、上海の倍額といったお値段です。

それで、効いたのかですって?
    ご覧のようないかにも力のありそうなオヤジがぐいぐいと押してきます。そりゃ、効くの効かないのって

好舒服! 好痛! 很痛! 助命啊! 我死了…

では、また。     再  見   (^_^)/~

• こまちゃんさん 2007/01/10 00:07:22
    励む人?
    なのか、ハゲなのか・・・。(^o☆)\バキッ!
    中国語は凄い!丸刈りの人でも「光頭」ですからね・・・(^^;
    (「光」は「無し」の意味)

こま

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2007/01/10 22:01:40
    RE: 励む人?
    ダジャレで来るとは予想外でした!

ほんとうにこの人は何者で何をしているのでしょう?
    今となっては確認の方法はないですね…

一期一会の出会いですね。
  • こまちゃんさん 2007/01/10 00:04:46
    ですね。みなさんの頭の傾き具合が。
    この一枚かなり好きです♡

こま

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2007/01/10 21:59:01
    RE: ナイス!
    こまちゃんさん、毎度どうも!

中華系の民族は朝の公園がたいへんにお好きなようで…

昔から私は旅先ではやたらと早起きな性分です。
    この日もいろいろな発見があり早起きは三文の徳でした。

では、また。     再  见   (^_^)/~
  • Kim Kimさん 2007/01/05 08:50:28
    こんにちは、始めまして。
    台湾は10年以上前に行ったきりですね。兄弟が高雄で仕事していたものですから・・・。今は世界的な電子立国なんですよね(^_^)。是非また行ってみたいです。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2007/01/05 21:38:01
    RE: こんにちは、始めまして。
    utusemiさん、こんにちわ!
    書き込み、そして投票ありがとうございました。

台湾は穏やかな雰囲気というかやさしい空気が流れているような感じがいいですよね。
    今回は私にとって、たぶん6回目の台湾だったのですが、会社の旅行という事もあって自由にあちこち、歩きまわる事は出来ませんでした。
    いつか、のんびりと自由気ままに台湾を歩いてみたいと思っています。

益々繁盛(*^_^*)台湾之旅シリーズはたぶんあと、ひとつか、ふたつ続きます…

これからも、ご贔屓にお願い致します。

では、また。     再  見   (^_^)/~

ajiajiroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る