シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の小学校卒業旅行で初めて家族で海外旅行したグアムは台風直撃で大変な旅行であったが、今回は長女の小学校卒業と私達夫婦の少し早い結婚20周年を記念してシンガポールに行きました。<br />時期が雨季の季節なので、雨が降り続くことを覚悟していきましたが、私達の日ごろの行いがいいのか?一度も雨に降られることなく観光することが出来ました。<br />大まかな日程は<br />1日目=移動日<br />2日目=アフタヌーンティーとナイトサファリ<br />3日目=シンガポール植物園とハイティー<br />4日目=ショッピングとハイティー&チリクラブ<br />5日目=移動日<br />この旅行記は、1日目と2日目です。

ミーチャン卒業旅行&少し早い結婚20周年(シンガ1日目)

2006/12/28 - 2007/01/01

2日目=アフタヌーンティーとナイトサファリ
3日目=シンガポール植物園とハイティー
4日目=ショッピングとハイティー&チリクラブ
5日目=移動日
この旅行記は、1日目と2日目です。

鉄道 タクシー
JAL

17時30分発のJL710便にて、シンガポールに向けて出発。天気が気になるところ、現在のシンガポールは雨との情報があり、「やっぱり雨か?」とテンション少し下がり気味。
    しかし、長女のテンションは12月になり上がりっぱなし、この調子であれば彼女は「晴れ女」雨も吹き飛ばしてくれるか?とかすかな期待。

機内食。私はお魚をチョイス。今回のお魚はタラのみそ焼きでした。
    それに、私は白ワインを一本頂きました。(その前に妻とビールを1本頂いていましたが・・・)
    味は、特に美味しいとは思いませんでしたが。しっかり残さず食べました。毎回そうなのですが、どうしてもおかずとご飯が一緒なので、最後にパンがあまります。でも、この残ったパンをコーヒーと一緒に最後に食べるのがなかなか私的にお薦めなんです。
    機内では、「UDON」と「フラガール」の2本を観賞しました。「UDON」はなかなか作品の作り方が変わっていて面白かった。「フラガール」の松雪さんの演技は作品の中で光っていました。

妻はお肉をチョイス。お肉はハンバーグだったようです。妻も白ワインを1本頼んでいましたが、一杯飲んだだけだったかな?

到着前のリフレッシュメント。以前は硬くて歯がたたないようなモナカだったと思うが、今回はミニスーパーカップ。これって経費削減、それとも顧客の要望の反映???
    私はこちらの方が好きなので変更に賛成です。

定刻より20分ほど遅れて無事にシンガポールチャンギ空港に到着。外はやはり雨。(やはり雨季だからしょうがないよね。と家族で顔を見合わせる)
    入国手続きも、荷物の受け取りもスムーズに進み、タクシーで今回の宿泊先シャングリ・ラ ホテル シンガポールに向かう。
    就寝は午前3時。

今回は2つのイベントと言うことで、かなり奮発して「シャングリ・ラ ホテル シンガポール」のガーデンウィングに宿泊(もうこのレベルのホテルには宿泊することは無いと思います)しました。
    この写真は、ホテルの紹介にも良く載っていますが、ウエルカムフルーツとお茶のセットです。青リンゴは酸味があり、朝起きたときに食べると目が覚めていいですよ。

この写真は、私達が宿泊したガーデンウィングの写真です。残念ながら私達はプールビューではなかったのですが、2部屋予約してコネクティングルームにしてもらったので、部屋の行き来も楽でしたし、シャワーも空いた方に次から次に入れて便利でした。
    また、各部屋にはベランダがあり、朝起きてそこで本を読んだり、長男はMDを朝から聞いていたりしていました。このベランダがあるのも私達がガーデンウィングを予約した一つのポイントです。(絶対にお勧め)

この写真は、このホテルで一番高級なバレーウィングです。こちらには海外のVIPの方が宿泊されるらしいです。旅行中一度も行くことはありませんでした。

ホテルの敷地内には、多くの植物が植えられていて、この写真は、その中で見つけた花が咲いたエリアです。このホテルでは毎週金曜日10時から敷地内の植物を説明してくれるツアーもあるそうです。私達は申し込みしませんでした。一度そのツアーと遭遇しましたが、欧米の方が10名ほどで日本人の方はいませんでした。

ホテルのロビーの写真です。ここには高さ8mぐらいの巨大なクリスマスツリーが飾られていました。このツリーの奥の2階部分(ロビーが3階なので、実際には4階です。)がハイティーで有名な「ローズベランダ」です。(後ほど紹介します)

今日の朝食はホテル内の「ザ・ライン」での食事です。ここは、バイキング・ブュッフェ形式のレストランです。内容は大変多く、日本食・中華・洋風・インド・麺類など何でもそろっています。よって、子どもからお年寄りまで十分に楽しめることが出来ます。

お店の雰囲気は、前の写真とこの写真の通り、大変斬新なデザインのお店です。シャングリ・ラホテルの中とは思えない雰囲気です。屋内も150席ほどあると思いますし、屋外にもスペースがありますから200人は一度に食事が出来るのではないか?と思うほど大きなスペースです。

この写真は、私の一皿目の写真ですが、先にも書きましたとおり、大変種類が多くとても全部食べることは出来ません。また、料理はその内容ごとにブースがあり、コックさんが調理している姿やその場で調理してくれたりしますので、食べる前に目でも楽しむことが出来ます。
    私のお勧めは、写真にはありませんが、ベジタブルカレーです。すごく辛いわけではありませんが、香辛料のいい香りがして、とても美味しいですから是非行かれたら食べてください。

PS:お客が多い時間帯に食事をしたため、食べたかったワッフルが混んでいて食べられなかったのが残念です。

朝食後、私達はいったん部屋に戻り、ホテルのプールに行きました。私は朝7時ごろにホテルをプラプラしていましたら、既に数名の方がプールで泳いでいました。
    今回このホテルに決めた理由の一つがシンガポール内にあってリゾート感覚で楽しめるプールがあることです。長女が「プールで泳ぎたい」と場所を決める前から言っていたため・・・。
    このプールは、子供用の浅い部分もありますが、大人用の部分は1.2m〜2.5mとかなり深い部分があるので、泳げない人には少し楽しめないかも知れません。でも、プールで泳ぐだけが楽しみではありません。プールサイドにあるリクライニングチェアでのんびり昼寝をしたり、本を読んだり、音楽を聞いたりしてゆっくりすることが出来ます。私と妻はもっぱらこのタイプでした。
    プールには、部屋にあるバスローブを羽織って行くことができ、プールサイドでタオルも貸してもらえます。
    それにこのホテルは多くの緑があるため、私達はここでリスを見ることが出来ました。2匹のリスがすばやい動きで追いかけっこをしていました。しかし、自然がいっぱいあるということは、その被害にあうこともあります。私は寝ているときに鳥の一撃をくらいました。もし行かれる場合はそのへんも注意して場所を決めてください。

午後から私達はシティーの方に向かいました。この写真は、エリザベスウォークを歩きアンダーパスのところで見つけたカタツムリの写真です。大きさ約5cmの巨大なカタツムリ。思わず写真を撮ってみました。
    なお、後から聞いた話ですが、このカタツムリは外来種で、毒があるそうですから、見つけても絶対に触らないようにして下さい。くれぐれもご注意して下さい。

私が強く希望したフラトンシンガポールのアフタヌーンティーに行きました。
    以前シンガポールに来たときにラッフルズでハイティーを楽しみましたが、今度来る時には是非コートヤードでと考えていました。

こちらが当日の内容です。一番上がサンドイッチ、中段がスコーン、一番下がケーキです。種類はこれだけですが、無くなってくると次々に追加してくれます。特に私達に好評だったのがビーフのサンドイッチで、長女は一人で4つ食べたと言っていました。それ以外にもクレームドブリュレ、チョコレートケーキは美味しく、何度も追加してもらいました。
    お茶の種類も数種類ありましたし、お湯の追加もOKでした。
    ゆっくり時間を過ごすことが出来ます。

今回、ここを初めローズベランダ、カフェエスプレッソに行きましたので、別に旅行記を作成する予定です。

私が座った場所から見えるところには、ご覧のようなクリスマスの飾りがまだ残っていました。
    また、別の場所(中二階?中三階?かな?)でバイオリンなどの生演奏も行われています。

また、このようなクリスマスの雰囲気を感じさせる飾りも残ってました。

フラトンシンガポールの表玄関の写真です。歴史を感じさせる重厚な雰囲気があります。
    ここから見るボートキーやクラークキーの夜景はとても雰囲気があっていいということです。

フラトンでアフタヌーンティーをした後に、地下道を通ってワンフラトンに行きました。
    ここでは、もちろんマーライオンを見学。写真をいっぱい撮りました。子供達もかなり撮ったのではないかな。
    4年半前にシンガポールに来たときは、確か移転工事中で、背中しか見えなかったような記憶があります。この辺の雰囲気も大きく変わりました。

ミニマーライオンのアップ写真です。
    よく見るととても怖い顔していると思いませんか?

その後、一度ホテルに戻り、タクシーでナイトサファリに向かいました。以前来た時にとても感動して、子供達にも是非見てもらいたいと思っていました。
    12歳の長女は子供料金で入ることが出来ました。
    しかし、この日は欧米の方がとても多く、予約した日本語トラムに乗り遅れてしまいました。幸い次のトラムが空いていたので、そちらに乗車。

ナイトサファリはストロボ撮影が禁止なので、写真を撮ることがなかなか出来ません。
    この写真は狼が吠えているところの写真です。闇夜に聞こえる狼の遠吠えはなかなか聞く機会もないし、見る機会もありませんよね。

この写真は、シマウマとキリンの写真です。トラムで回っている時は、ちょうど食事中だったのですぐそばにいましたが、残念ながら散策しているときには既に奥に行っていたので、こんな写真しか撮れませんでした。
    このあと、ボンゴバーガーで食事をして、タクシーでホテルに戻りました。ホテル着が12時。今日は良く遊んでよく食べた。

• まーちゃん2号さん 2007/01/20 23:50:06
    もしや・・・
    シンガポール自由専科の「プールのステキなホテル」で【単身赴任パパさん】でしょうか?
    (違っていたら、ごめんなさい。あの時のまーちゃんです。)

ナッツッチ

ナッツッチさん からの返信 2007/01/27 20:37:12
    RE: もしや・・・ その通りです。
    まーちゃん2号さん へ
    その通りで〜す。
    シンガポール自由旅行専科で大変お世話になりました。単身赴任パパです。
    覚えて頂いており、感激と共に驚いております。
    相変わらず週末しか更新できないので、お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
    しっかりシャングリラを堪能してきました。とてもいいホテルでした。この旅行記に別途ホテルの内容を入れさせて頂く予定ですし、もちろんシンガポール自由旅行専科にも、私達の旅の思い出などを掲載させて頂く予定です。
    もし宜しければご覧下さい。

ナッツッチさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る