シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよシンガポールとも今日一日でさようなら(明日1月1日に帰国するため)です。<br />今日はオーチャードでショッピングをして、ハイティーを楽しんで、ミーチャンの大好きな「カニ」を食べる。こんな一日のスケジュールです。

ミーチャン卒業旅行&少し早い結婚20周年(シンガ3日目)

2006/12/28 - 2007/01/01

ナッツッチ

ナッツッチさん

さあ、今日がシンガポールで過ごす最後の一日になった。今日の朝は少しゆっくりしてから出かけた。理由は今日はショッピングの一日にするからです。
    朝は、手軽に食べるためにスタバにしました。初日に私が下見をしていたので間違えずに行くことができましたが、店員さんが二人しかいなく、少し時間がかかりました。
    メニューも食事関係は日本とは少し違いました。

私はこちらを食べました。
    これは、サーモンとチーズのサンドイッチです。かなりの大きさで、ボリューム満点の一品。

今朝の朝食はこんな感じです。
    今日も雨の心配はいらないかな。

オーチャードロードには、まだクリスマスの飾りがいっぱい残っています。これらは夜になるとイルミネーションになり、華やかな町並みを演出します。正月明けも続くらしい。

これは、ヒルトンホテルのロビーにあったクリスマスツリーです。高さは約5mかな。外の気温は30℃ぐらいだけどクリスマスツリーがある。 やはりなんとなくあわないな。

こちらはオーチャードのシンボル的な存在のホテル「マリオット」です。なんと言ってもここはこの中国風の屋根が印象に残りますよね。
    実は今回の旅行に際の宿泊候補の一つでした。

そしてこちらが以前来た時に宿泊した「グランド・ハイアット」です。このホテルもなかなか良かったな。今回は前を通っただけでしたが・・・。

私達は、オーチャードをぶらぶら歩きながら、伊勢丹・高島屋へと向かいました。既に大晦日から新年に向けての準備があちらこちらで進んでおり、少し歩道は歩きづらかった。

高島屋の地下です。
    日本のお店があったので思わず写真を撮っちゃいました。こちらは「モスバーガー」

こちらは「吉野家」。以前中国に行った際に「yoshidaya 吉田家」と言う店があったが、ここシンガポールは「吉野家」に間違えない。
    しかし、ここもモスもメニューは日本と違っていろいろ豊富にあるようでした。

さて、高島屋での買い物も終わり、いよいよ最後のハイティーの時間です。最後はここ「カフェ・レスプレッソ」です。以前来た時に「いいホテルだね」と妻と話をしていたのですが、いよいよここでのハイティーです。
    はじめ部屋の中を案内されたのですが、外が良かったので、少し待って屋外のテーブルに案内されました。

屋外は真ん中にプールがあり、その周りを部屋やレストランが囲むような感じです。
    すがすがしい感じは屋外しか味わえません。プールではしゃぐ子供たちを見ながら是非ゆっくりした時間を過ごしたい方は屋外をお勧め。もちろん屋根もありますから、多少の雨なら大丈夫・・・かも?

こちらは、私の最初の一皿です。まずは昼食と言う事でサンドイッチから入りました。
    なお、アフタヌーンティー及びハイティーは別の旅行記を作成する予定ですので、詳しくはそちらをご覧下さい。

こちらは、グッドウッドパークホテルの前にある大きなクリスマスツリーです。最近改装がなされたようで建物の中はとても綺麗でした。
    今度は宿泊してみたいと思いながら、ホテルを後にしました。

その後、私達は後半のショッピングを楽しみながらホテルに戻り、明日の朝ホテルをチャックアウトするので、荷物の整理をしていよいよみんなが楽しみにしている「チリクラブ」を食べに向かいます。

さて、シンガポール最後の夕食はトレーダースホテルにあるア・ホイズ・キッチンにしました。大晦日なのでマリーナ地区は人が多いだろうし、明日の朝出発を考慮してシャングリラと同系列のホテルでもあるここでの食事を決めました。
    特に、チリクラブは有名ですからね。

こちらコーヒーリブです。お肉がとてもやわらかく煮込まれていて、コービーの香りはあまりしませんが、少し甘い味付けが子供たちに大好評。とても美味しくいただく事ができました。

こちらは、揚げ物の盛り合わせ(メニューにはCONBIとなっていました)ですね。春巻きのようなものや肉詰めを揚げたようなものなどが、4品ほど入っていました。

そしていよいよチリクラブです。蟹好きの子供達が最も期待をしていた料理です。
    辛いイメージを持っていましたが、食べてみるとあまり辛さを感じることなく、辛いのが苦手な長女も長男に負けじと二人で取り合いながら食べていました。
    私達夫婦も食べるのですが、子供達が美味しそうに食べる姿を見ていると、なんとなく食べる量を抑えてしまいます。
    (チリクラブは手で食べる事が多いですが、手が汚れる事を気にしていると周りの人にどんどん食べられてしまいますから、手は後で拭くことにして食べる事に集中した方がいいですよ。ウエットティッシュがあると役に立ちます。)
    子供たちにとって、このチリクラブが今回の旅行で一番の思い出になるのではないでしょうか?

食べる事に夢中になっていたため、料理の写真はあるのですが、お店の雰囲気を感じられるような写真が一枚もありません。
    しかたがないので、この写真を掲載させて頂きます。家族が蟹の模様がプリントされたエプロンをつけているのがわかるでしょうか?チリソースが服に付かないように配慮されています。
    料金は、けして安くはありませんが、お店の雰囲気も明るいし、店員さんもフレンドリーですからお勧めできるレストランです。
    次回来たら、ブラックペッパークラブを注文しようと、心に決めてお店を後にしました。
    ホテルに帰ったら、荷造りの最終確認をして爆睡だ。

あけましておめでとう。2007年1月1日はシンガポールで迎えました。(初めて海外で新年を迎えました)
    朝からバタバタしてホテルをチェックアウト。タクシーでチャンギ空港へ向かいました。
    空港で、軽めの朝食です。妻はこの写真の麺を食べました。カレーラーメンみたいな味でした。

私は、最後なので一度も食べなかったカヤトーストを食べました。とても美味しかったです。実はカヤジャムを購入しましたが、私以外はいやだと言って食べなかったのですが、一度食べたらあまりの美味しさに買って来た一瓶はすぐになくなってしまいました。

さて、いよいよ搭乗です。正月だった事もあり、搭乗口には航空会社の方が大勢いて「あけましておめでとうございます」と声をかけてくれます。
    子供達は恥ずかしそうに足早に機内へ。
    私は、メールを書いていたので、一番最後の搭乗者になってしまいました。
    飛行機は、定刻通りチャンギ空港を離陸しました。
    水平飛行に入ったら、早速正月と言う事で「おとそ」が配られました。日本酒を一杯。「ああ日本の正月だな・・・!」と思う。

昼食ですが、妻と私は白身魚の揚げ煮丼をチョイス。

子供達は、牛肉の蒸煮赤ワインをチョイス。(お肉が硬いと言っていました)

おやつがこちらのクッキーでした。なかなか美味しかったですよ。
    ちなみに機内では映画「ワールド・トレード・センター」を見ました。なかなかいい映画で感動しました。

今回の旅は、長女の小学校卒業を記念しての旅で、貯めたマイルで行く事にしたのですが、長男の時に散々な卒業旅行のリベンジでグアムを最初計画しましが、予約が取れずシンガポールに変更となりました。
    しかし、シンガポールも雨季、毎日雨が降る事を覚悟していましたが、私達が行動しているときは一度も雨が降る事がありませんでした。
    ホテルも一流に泊まり、食事もあえて昼食は抜きにしてアフタヌーンティーとハイティーを満喫。シンガポール植物園もガイドさんを手配するなど、少し贅沢な旅をしました。
    長女には申し訳ないけど、私達の少し早い結婚20周年も兼ねた旅はとても楽しい旅でした。
    これから子供が益々大きくなるとこのように親子4人で行く事も少なくなると思いますが、子供達にとても印象に残る旅だったと思います。
    旅に行ってから約2ヵ月後の旅行記完成で申し訳ございませんが、シンガポール1日目、2日目ももし宜しければご覧下さい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る