台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は上海で中華ジャズの調査を実施。中華の領域には台北も外せない。<br />と言うわけで台北ジャズ調査隊、行ってきました。<br />台北ジャズは良い意味で「これから」ですね。<br />

台北ジャズ調査隊

2006/12/29 - 2007/01/03

と言うわけで台北ジャズ調査隊、行ってきました。
台北ジャズは良い意味で「これから」ですね。

■2006年12月29日(金)
    昨夜は会社の忘年会。かなり飲んだのでフラフラと成田。
    エバー航空は初めて。機内食は△。まっ、いいっす。
    桃園国際空港には12:25着。110元のバスでホテル。
    チェックインしてすぐ、桑富士運動倶楽部(信義路二段1號B1F)に行く。300元でビジター利用。

エアロビは「有氣」と書くらしい。
    中級有氣に参加。男性のインストラクター。参加者3名。
    ベーシッククラス程度。言葉は解らないが、レッグカールを「ホーコー」と言う。グレープバインは「縄」とかなんとかと言ったような気がするが、忘れた。

プールは小さい。18m位が6コース。
    何故かジャグジーがあって、ガキども(失礼!子供たち)が入ってましたネ。
    これで、一息つきます。
    身体を動かすことで外国に来た構えが和らぎ、日常な感覚が得られます。

さらに、これで全く違和感なく、この街の人になるのです。

今回、餃子はたくさん食べました。

河岸留言(Riverside Music Cafe)。
    少し早い時間に入り、カウンターに座る。周りをみると皆若い。隣のにいちゃん(聞いたらトランペットのジャズメン)が話かけてくる。台湾のミュージシャンは日本でレコーディングしてるとか。
    ビールを奢ろうかと言ったら、バイクなんでと遠慮される。そっかぁ、君もあのバイクの人なのですね。

知り合いのいるバンドには親しみがわく。
    16人のコンボ。全員台湾人(と思う)。レベルは中の下。
    それでも「キャーッ」とか叫ぶ女性もいて(ただの酔っ払いか?)、音楽を楽しむ形はできつつあるようです。

それにしてもスイングしない。
    もっ、いいか?!
    歩いて近くのBlue Noteへ。
    ふぅーん、なるほど「藍調」かぁ。

カルテッット。
    ピアノ、ドラム、ギター、アルトサックスはすべて女性。テナーのみ男性。
    ちょっとパワーが足りないのだが、テクニックは素晴らしい。なにより地元の若手ミュージシャンというのか良い。

すっかり気持ち良くなって外へ。
    屋台が美味そう。

だけど、匂いがちょっとなぁ。
    と思って良く見ると「臭豆腐」と書いてある。
    気づいたのはオーダーしてから。

食べ物としてのギリギリの匂い。
    スープは辛くて、トムヤンクンを彷彿させる。
    それにしても、この匂いで良く商売やってけるもんですナ。周りの店から苦情がでないのが不思議。
    帰りにタクシーに乗ったら、運ちゃんが無言で窓を開けたもんなぁ。

■2006年12月30日(土)
    また桑富士運動倶楽部に行く。
    昨日プログラムを入手したので、初級有氣に参加。
    女性インストラクター。参加者15名。自分以外は全員女性。予定の15分遅れで「さぁ、やりましょうか」でなんとなく始まる。ところがこれが、昨日の中級よりも難しい。
    なんか大奥の世界に迷いこんで、つま弾きされた感じ。

写真は「印度舞」というプログラム。
    興味あったけど、もう参加してあげないもんね。
    ちょっとスネて、ホテルに帰り昼寝。

• 九&#20221;に行くことにし、台北駅へ。

九份に行くことにし、台北駅へ。

まず、基隆に向かう。
    標示右の方にある、月台はプラットフォーム、その右の「晩」が曲者で、DELAYのこと(らしい)。
    遅れを標示する親切なのか?
    よく遅れる不親切なのか?

こんな感じの列車で小一時間。自強号で66元。
    列車により料金が異なるらしい(?)。

• 基隆からはタクシーで九&#20221;まで。<br />400元と聞いて、ボラれたかと思ったが相当な距離はあった。<br />人混みがすごい。映画「悲情城市」の撮影で使われたレストラン付近では歩行渋滞。<br />映画は見てないけど、台湾の人には有名なんでしょうネ。<br />

基隆からはタクシーで九份まで。
    400元と聞いて、ボラれたかと思ったが相当な距離はあった。
    映画は見てないけど、台湾の人には有名なんでしょうネ。

• 帰りは九&#20221;から台北までタクシー。1000元。<br />歩き疲れたので、足マッサージ。30分450元。<br />食事(また餃子)して、今夜は中國父(China Pa)へ。<br />

帰りは九份から台北までタクシー。1000元。
    歩き疲れたので、足マッサージ。30分450元。
    食事(また餃子)して、今夜は中國父(China Pa)へ。

店の雰囲気はとっても良かった。
    だけど、今日はPop & Rock’n Roll。
    もらった店の名刺にはスケジュールが書いてあるんだけど、どうせならネットにも載せておいて欲しかったな。

■2007年1月2日(火)
    今日は菲尼仕運動倶楽部に行く。
    だけど、閉まってました。残念。

最終日はBrown Sugarへ。

外国人アーチストのカルテットをバックに、黄小琥という女性ボーカリスト。たぶん台湾人。
    客のいじり方、のせ方、歌の上手さは一流。
    (だけど、あのファッションは何なのよ!?)

台北でジャズの店4軒を回ってみて。
    まず、ここのジャズ環境にいるアーチストや客が若い。
    この街のジャズは「これから」に期待が持てます。

ジャズは文化の熟成度と深い関係を持つ。
    経済がある程度の域に達すると、文化に意識が向く。
    しかし、ジャズという文化は、当初は輸入しなければならない。

図は、縦軸にジャズの演奏レベル、横軸を現地アーチストの数とし、各地のレベルを勝手にプロットしたものです。
    ほんとは、これに聴く側のレベルも必要で、大声でくっちゃべってる客(多い)の係数をマイナスし、「イェー」とタイミング良く合いの手の入れられる客(少ない)の係数をプラスしたい。

ワールドジャズ調査隊は左図を中間報告とする。
    (勝手なことを偉そうに!遊んできただけなのに!)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る