2006/12/17 - 2006/12/18
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
師走のあわただしい中、ふと思い立って京都へ。銀閣と弥勒菩薩に会いたくて訪ねてみました。
久しぶりの京都です
100番でさっそく銀閣へ向います バス乗り場は大変混雑しています 500円の市バス乗り放題チケットを購入し、乗り込みます
銀閣へ向う街路・・・いろいろなお店があります
到着!期待が膨らみます
よく手入れされていて趣味のよい庭園
銀沙灘(ぎんしゃだん)という白砂のきれいに整備されたなかにある『向月台』という盛り砂。本堂とよく調和しています。
外国人の人も感激していました
銀閣本堂
紅葉がまだきれいです
もみじ MOMIJI 紅葉
銀閣 観音堂・・・金閣に比べしっとり落ちついていて、こちらのほうが個人的には好きです
さて、次はいつまでたっても迷える中年の煩悩を反省し、来年に向けての心をつくりに哲学の道へ向います
哲学の道?
哲学の道?
哲学の道? ここでも紅葉がきれいでした
哲学そば???
にしんそばをいただきました とてもよいお味で満足でございました
バスで広隆寺へ向います
弥勒菩薩は撮影禁止でしたので参考写真です。なんともやさしく癒される菩薩様でした ほかにも素晴らしい仏様がたくさんありました
嵐電で太秦から御室へ向います
嵐電からの車窓
嵐電社内の様子
御室駅到着
今日のお宿は会社の保養施設です
おいしいお好み焼きをいただきに市内へ向いました
有名なお店でした 少し変わってますが・・・(笑)
祇園の夜はまだまだこれから・・・
- さすらいおじさんさん 2007/05/13 21:55:10
- 冬の京都
- kazu-chanさん
今年はまかなか海外のたびができず、近場の関西をあるいていますが、
冬の京都もいいですね。
私も京都が好きで、今年はもっと京都を知ろうと思っています。
何度行っても、春夏秋冬、異なった表情を見ることができる街ですね。
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2007/05/13 22:34:55
- RE: 冬の京都
- はからずも、さすらいおじさん様からメールをいただき、
小躍りして喜んでおります。それに、投票もいただき感謝です。
はい、京都は後半(秋〜冬)もいいですよね。
※夏の暑さもたまらなく素敵!という方もいますが・・・(笑)。
まだまだほんの初心者なんです。歴史と文化の深い都ですので、
今後、何度も足を運んで探求してみたいと考えております。
これからもご指導よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました!!
- さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/13 23:56:01
- RE: RE: 冬の京都
- kazu-chanさん
お気に入りにご指名いただきありがとうございます。
自分の好きな旅の記録を自分の勝手な感覚で書いている
旅行記ですが、kazu-chanさんの旅のお役に立てれば嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2007/05/14 21:27:14
- ありがとうございました!
- 今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
いろいろとアドバイスをいただけたら感激です。
人生本当に短いものではないか・・・とこの頃
とみに感じるのは、やはり歳を取ったせいでしょうか?
- さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/14 22:58:39
- RE: 冬の京都
- kazu-chanさん
身に余る紹介文をUPしていただき恐縮しております。
人生本当に短いものではないか、とは私もいつも思っており、多少無理しても体が動く間に行きたいところに行こうと考えるようになりました。
というのも、1971年に初めてヨーロッパをバックパッカーで回ったときに、アイスランド、アイルランドなど行きそびれた国やザルツブルク、ヴェネチアなど行けなかった街があり、昨年再びバックパッカーで回るまで35年も悔いを残していました。
そんな、行きそびれて、しまった!とおもっている国や街が今も残っています。
人生短いし、いつ健康を崩すかも解らないので、できるだけ悔いを残さない人生にしたいです。
今年は私も雑務でなかなか、海外に出られないで住まいに近い大阪、京都などを日帰りで歩いていますが、近所でも知らない素晴らしいところがたくさんあることを知って感動しています。
アドバイスなどできる器ではありませんが、お互いに悔いを残さない人生が送れればいいですね。
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2007/05/14 23:15:43
- 感激です
- ご丁寧な返信をいただいて・・・。
感謝です。
人生何もしなければ、本当に、あっという間に過ぎてしまう
ものなのではないかと思っております。
自分の『夢』とか『目標』に素直に合い向かい、
よし、会いに行くぞ!・・・と心に誓って準備し、
計画し、達成する・・・これって人生なのではないか、
と再確認させていただきました。
さすらいおじさんのモチベーションの根源を垣間見た
思いです。
数億個、数兆個もある宇宙の星の・・・・・
その中のたった一つの地球の・・・・・
どれだけ自分の足で歩いて確認できるのか・・・・・
などと思います。
ぜひ、今後とも、よろしくお願い申し上げます。
京都 の旅行記