喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界史で有名な喜望峰ですが、ケープ半島の突端ではなく少し脇にあります。アフリカ大陸最南西端とのことです。「峰」といっても海岸から見た目で100mほどの高さの山です。ましてや「岬」の名前ではありません。ケープ半島自体もアフリカ大陸の最南突端というわけではなく少し脇にあります。そんなケープ半島の突端であるのがケープポイントです。断崖に切り立つその姿は喜望峰より見ごたえがあります。頂上灯台のあるルックアウト・ポイントは海抜248mで、いまは灯台としての役割はなく展望台施設が整備されています。駐車場からケーブルカーで上がれます。喜望峰を西の方に見下ろします。真の灯台は突端部の海抜87mのところにあります。頂上灯台の位置からは尾根筋に阻まれて見ることはできません。少し喜望峰側に降りた位置にある展望台からかろうじて見ることができます。私が喜望峰以上に惚れたそんな断崖を中心にした写真をご覧ください。<br />

見直したぞう断崖のケープポイント

2006/09/21 - 2006/09/21

佐吉

佐吉さん

観光バス
南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

喜望峰自然保護区に入る。
    街はなく低木草原地帯となる。

プロテア

@protea,Fynbos

喜望峰、ケープポイントはまだずいぶん先。

出ましたね、バブーン(ヒヒ)一行様。

@Baboon

大移動中のご様子。

親バブーンにまたがる子バブーン。

@Baboon family

こっちは母バブーンにしがみつく乳児バブーン。

@A suckling baboon cling to his mother.

これもさるもの?

スリングショットでバブーン軍団を追い払うレストランの警備員。

ダチョウ♀

ダチョウ♂
    黒い羽毛が特徴。

喜望峰。左手の階段から登っていく。

アフリカ大陸最南西端に立つ佐吉。
    私の後方遥か先にチリのプンタアレーナスがあるのだなぁ。

@Sakiti stand by Cape of Good Hope.

一見自転車タイヤの不法投棄。たぶん打ち上げられた海藻類。

ケーブルカーより後方のレールを望む。
    ゆるやかな坂なので帰りは徒歩で下った。終電の片道切符でもあったし。

ルックアウト・ポイントからケープタウン方面のフォルス湾を望む。海水が冷たいせいか、晴天にもかかわらず霧がかかっている。
    @Look out Point,False Bay.

カメラのフレームに入ってくる黒い鳥(瑠璃色?)。
    えさをねだる訳でもなく近寄ってきた。上品な出で立ちからカラスではないと思われる。

ケープポイントを望む。
    ここからは灯台は見えない。

@Cape Point

切り立った断崖。ルックアウト・ポイントから少し降りてきた展望台から振り返る。

断崖の上を旋回する海鵜。

断崖の巣に戻る海鵜。

断崖の巣から海に向かって滑空する海鵜。

鵜がこんなにかっこよく滑空する鳥とは知らなかった。
    というわけで、見直したぞ鵜(う)!

展望台からルックアウトポイントの灯台を見上げる。

断崖の中腹にかろうじて見えるケープポイントの灯台。
    少し喜望峰側に降りた位置にある展望台から望む。

ケープポイント側から望む喜望峰。

南半球でのお約束、影が南に向かって伸びる。

太陽は北に上がっている。西に沈むのは北半球に同じ。

帰りにみかけたボーンテンボック(中央)。

• KazuhiroTさん 2007/04/05 21:06:44
    ケープコッドもなつかしい!
    バブーンにダチョウに,ボーンテンボック。
    なつかしい動物たち。
    ちっこいアフリカペンギンもかわいかった。
    また,ふたたび行けるときがあるだろうか。

佐吉

佐吉さん からの返信 2007/04/05 22:45:25
    私はケープアグラスもなつかしい!
    KazuhiroTさん、複数の私の旅行記たちを一挙に観て、それぞれ投票していただいてありがとうございます。春の低気圧のようにめまぐるしい早さの足跡を残していかれましたね。花吹雪のごとく順位が舞い上がりました。
    私はケープアグラスもなつかしいです。近々公開します。お楽しみに。

佐吉さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る