2006/12/16 - 2006/12/16
■1日目(2006/12/15):成田〜台北
★2日目(2006/12/16):台北〜九份〜台北
□3日目(2006/12/17):台北〜淡水〜台北
□4日目(2006/12/18):台北〜成田
2日目、九份へ。
朝飯は、どっかでお粥でも食べようかと思っとってんけど、せっかくホテルに朝飯が付いてるんやしってことで、ホテルで軽く食べていくことにした。
用意されていた朝飯は、その質、量とも、かなり充実したもんやった。
今のところ、このツアーに大きな落とし穴は見られない。
MRT(地下鉄)の駅へ行く途中、果物屋に見慣れん果物があったんで買ってみると、どーやらパッションフルーツやったみたい。
パッションフルーツってリキュールでしか見たことなかったけど、こんなんやったんや〜、味はまぁまぁ、そんなに悪くはない。
ただ、種がいっぱいあってちょっと食べにくかった、シリアで食べたサボテンよりはマシやったけど。
九份は地元の人でも気軽に遊びに行くところらしく、台鉄は満席で座れんかった。
初め、切符に書いてある「無座」ってゆう意味が分からんかってんけど、どーやら立席ってことらしかった、まー読んで字の如くってわけやってんけど。
そして、バスに乗り替えて1時間ほどで九份到着。
寒っ!!
いくら九份が山やってゆってもこれは寒すぎる・・・、台湾って日本よりも全然暖かいと思ってたのに、確実にこれは10℃もない。。。
でも、バスの中はなぜか冷房が、、、台湾人はどーやら、日本人とはかなり違った感覚をお持ちの人達らしく。
こっちは凍えそうやってのに、ふつーに足元がサンダルのやつもおるし。。。
で、九份。
なかなかレトロな雰囲気の街で、下町ちっくな風情が感じられるいいとこやった。
食べ物もほんと美味しくて、店を覗いて良さ気なもんがあったら、ついつい買ってしまう。
食べ歩きをして、休憩がてらにお茶を飲んで、大体2時間ちょっとくらい。
こじんまりとした街やし、ゆっくり店を回ったとしても、半日くらいで充分楽しめる街やね。
雰囲気が良くて、食べ物が美味しくて、ただこの日は天気が悪かったんが、ちょっと残念やったかな。
夕方、台北に戻ると、駅の周りをぶらぶらして、台北101へ。
夜景ももちろん綺麗やってんけど、ここで何よりも驚いたんは、展望台まで上がるエレベーター。
時速60kmですっげー速いのに、揺れもなく音もなくて、すっげー快適♪(って、実は日本製やったりするねんけど(笑))
そして、89階の展望台にいた職員のおねーさんが、すっげーかわいかった♪♪(今回の台湾の旅の中で1番!!)
その後、近くの臨江街観光夜市へ。
昼からけっこう食べ歩きをしてて、そんなにお腹も減ってなく、小腹が空いてるくらいやったんで、軽く台湾風おでん(関東煮)を食べてみることに。
見た目は、ふつーに日本のおでん。
でも、それじゃー台湾に来てまで食べる意味がないやろーってことで、唯一日本のおでんじゃ見られへん、ちょっとグロテスクな猪血糕ってゆう具をチョイスしてみた。
何かよく分からんかってんけど、名前から察するに、きっとブタの血を混ぜて作ったもんなんやろう。
味も日本のおでんと何ら変わりはなく、猪血糕も思ったよりそんなにまずくもなく問題もなかった、とりあえずこの時は。。。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- キャセイパシフィック航空
・ホテルの前の通り
何となく、台湾っぽいっしょ?? -
・台北ウォーカー
コンビニは街中に山ほどあって(セブンイレブンとファミマが多かった)、そこの雑誌コーナーにあった。
表紙は、金城武。
まさか、台北ウォーカーなんてもんがあるとはね〜。 -
・台北車站
ここから国鉄に乗って、九份に行く。
ほんとに日本人が多くて、目の前で本を見ながら相談してるのも日本人カップル。 -
・観海亭からの眺め
九份到着。
観海亭は、基山街(九份のメインストリート)入口にある舊道バス停を下車したところにある。
でも、今日はあいにくのお天気で何も見えねぇ。。。
台湾は今雨期らしーから、仕方がないね。 -
・魚丸湯(魚のつみれのスープ)
基山街に入ってすぐ、すごい賑わっている店があった。
すっげー寒かったから、とりあえず横に座っていた人が食べていたものと同じものをもらう。
さっぱりしてて、なかなか美味しかった♪ -
・基山街
昔ながらの風情がある、九份のメインストリート。 -
・基山街
地元の人でもけっこうよく遊びに来たりするらしく、土曜の今日はかなりの人で賑わっていた。 -
・牛肉麺
歩○方にも載ってるし、おいしそうやったんで食べてみた。
ほんと、台湾は食べ物が美味しいね。 -
・芋圓
台湾式おしるこって感じの甘味。
甘過ぎることもなく、甘いもんがあんまり得意ではない俺でもふつーに食べれた。
夏には、カキ氷のものもあるらしい。
これは、頼阿婆芋圓の芋圓。 -
・基山街の先からの眺め
基山街を端まで行くと、眺めの良い場所に出る。
そこから見た眺め。
ちょっともやが晴れて、少しだけ海が見えた。 -
・基山街の先からの眺め
こちらは山側。 -
・豎崎路
九份の中央を南北に走っている路地。 -
・豎崎路を上った先から見た山側の眺め
九份は、昔は9戸しかなかった小さな集落で、交通が不便なために、品物を補充する時に毎回9セット買うことから、「九份」という名前が付いたらしい。 -
・芋圓の芋煮場
豎崎路を上ったところにある、阿柑姨芋圓の芋煮場。
道端から覗くことができたんで、仕込みをしていたおっちゃんをパパラッチ!(笑) -
・豎崎路
ふつーに道端に日本語が溢れてるし、ほんと海外に来たってゆう実感がわかへんな〜。 -
・映画「悲情城市」の撮影に使われた喫茶店
向かいの店も同じように謳ってるけど、そっちはニセモノなんやとか。
ほんとのところはよく分からんけど。。。 -
・瑞芳駅前の市場
九份に電車で行く場合、瑞芳駅で下車し、バスに乗り換えて行く。
帰りの電車までちょっと時間があったんで、駅前の市場に。
なかなか生活感のある市場やった。 -
・台北駅近くの路地裏
九份から帰ってきて、台北駅の周りをちょっとぶらっとしとったら、路地裏に定食屋?みたいなんが並んどったんが見えたんで、ちょっと入ってみた。
屋台街ってこーゆう、安っぽそうなアジアの雰囲気を醸し出してるとこを想像しとってんけどな〜。
でも、ここは安っぽそうに見えて、値段を見ると案外高かったりしてんけど。。。 -
・台北駅前の三越
でけー。
さすが、ジャパンマネーは凄いね。 -
・世界貿易センター??
MRT(地下鉄)の市政府駅前にある、側面の電飾が色鮮やかなビル。
こんなでかいビルやのに、なぜかどこの地図にも見つからない。。。
このビルは、一体何のビルですか?? -
・台北101
高さ508m。
現在、世界最高の高さを誇る。
下のショッピングモールには、ブランドショップがいっぱい入っている。
ヒルズみたいなもんやろか。 -
・台北101から見た夜景
89階の展望台からの眺め。
ここにいた職員のおねーさんが、めちゃめちゃかわいかった〜♪(笑)
夜景はとゆーと、残念ながら神戸には勝てません。(かなり地元贔屓♪) -
・世界最高の高さを謳う看板
数年後、新東京タワーが抜くってゆう話やけどね。 -
・牛角
まさか、牛角まであるとは。。。 -
・臨江街観光夜市
こっちは、青空市場みたいな感じで。
どちらかとゆうと、俺がイメージしてた夜市に近かった。
ここに着く前くらいに、朝から降っていた雨がちょうど止んだのも、ちょっとイメージを良くしたかも。 -
・臨江街観光夜市
さすが、土曜は人が多い。 -
・関東煮(台湾風おでん)
味は日本のおでんと全く一緒で、甘いソースをかけて食べるのが台湾流。
ルーツは関西のおでんらしいねんけど、じゃあなぜゆえに名前は関東煮!?
左にある黒いグロテスクなやつが、猪血糕。 -
・2日目の支出(おみやげは除く) ※1元=約4円
○バス 15×2元
○台鉄 80×2元
○UFOキャッチャー 70元
○鍋貼(焼き餃子) 24元
○胡椒餅(おやきみたいなの) 40×2元
○MRT(地下鉄) 20×2元
○台北101展望台 350×2元
○臨江街観光夜市
・hotサトウキビジュース 25元
・関東煮(大根・ロールキャベツ・猪血糕) 80元
○MRT(地下鉄) 25×2元
○多分どこかで1元と5元を間違って払った差分 4元
計:2341元(2人)
【2日目総評】
・パッションフルーツ初めて見た!
・台湾人は寒さに強い!?それとも感覚がおかしい!?
・グァバって、リンゴみたいな果物やったんや。。。
・芋圓はうまい♪
・UFOキャッチャー、1回10元は嬉しかった〜。久しぶりにやってみたよ。
・屋台以外の物価は高いね。日本とそんなに変わらない。
旅行記グループ ■海外ぷち逃亡1■→台湾