その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2006/12/15):成田〜台北<br />■2日目(2006/12/16):台北〜九&#20221;〜台北<br />★3日目(2006/12/17):台北〜淡水〜台北<br />□4日目(2006/12/18):台北〜成田<br /><br />3日目、淡水へ。<br /><br />朝起きて、何かお腹の調子が悪い、、、昨日何か変なもん食べたっけ??<br />う〜ん、どー考えてもあれしかない、、、関東煮の「猪血&#31957;」・・・。<br />ブタの血やし、あんまいいもんではないとは思ったけど、やっぱりか。。。<br />まぁでも、台湾に来たんなら台湾のもんを食べんと意味ないし、そんなのた打ち回るほどでもないし、時間ももったいないから、とっとと出発しよう!<br /><br />今日は、朝から「鼎泰豊(ディンタイフォン)」へ。<br />何でも、ニューヨークタイムス紙で世界の10大レストランに選ばれたこともあるほどの有名なレストランで、観光ツアーの中には必ず組み込まれるとゆうとこらしい。<br />あんまそーゆうとこって、話が誇大してるんちゃうかとか思ってまうねんけど、とりあえず1回くらいはその味を確かめに行っとくのもいいかなと思い、朝っぱらから行くことに。<br />昼なんかに行っちゃったら、凄いことになってるらしーんで。。。<br /><br />MRT(地下鉄)を降りると、中正公園があったんで、軽く散策。<br />ちょうど衛兵交代の時間やったから思いがけず見学、あんま見る気はなかってんけど、軽くラッキー。<br /><br />で、鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。<br />第1印象は、、、店員の女のコのスカートが短っ!!(いや、ほんとに・・・)<br />それって、オーナーの趣味ですか!?(爆)<br />そして、なぜか童顔のコが多かった。。。(やっぱりオーナーの趣味やな・・・)<br />料理はとゆーと、思ったよりはそこそこ美味しかった、料金もそこまで高過ぎるわけでもなかったし。<br />でも、これだけ出せば、台湾ならもっと美味しいもんがいくらでも食べれるんじゃね?<br />日本人は、ほんとブランドネームに弱いよな〜。<br />でも、こんな超有名店になった割には、サービス料とか一切取らんくて、その点はちょっと驕ってなくて良い店かもと思った。(もちろん税込みたいな感じで、既に料金に含まれてるんかもしれんけど、そうゆう風に分からんくしてあるんも、お客さんに気分良く帰ってもらうための一種の手法っしょ)<br /><br />お腹を満たすと、MRT(地下鉄)で淡水へ。<br />淡水線の終点で降りると、川の方へ向かう人の流れに逆らって、まずは山側へ。<br />ジモピーしかおらんよーな裏通りを見て回った方が、実はその町がどんな町か分かって楽しかったりするんよな〜。<br /><br />そして、山側を楽しむと、満を持して川沿いへ。<br />今日は昨日と違って天気も良いし、すっげー人で溢れてた。<br />それにしても、すっげー賑わいやね。<br />確かに、景色も綺麗なところで、色んな店もいっぱいあるし、行ってみる価値は十分にあると思う。<br />きっと1日楽しめること間違いなし。<br /><br />淡水を満喫すると、夜は再度士林夜市へ。<br />一昨日(金曜)は、人が全然おらんかったからもう1度来なあかんなと思っててんけど、さっすが、日曜の今日は人出が多い、やっぱ屋台はこーじゃないとねん。<br />で、今日は服屋の方までぶらぶらしてみる。<br />なるほど〜、食べ物の屋台街だけならそんなに大きくはないけど、服屋がいっぱいある方まで行くと、かなり広いね。<br />色んなとこに色んな食べ物屋とかもあってんけど、そんなにお腹が空いてなかったんで、とりあえず噂の巨大フライドチキン(豪大大&#38622;排)だけ食べることに。<br />これが予想外に、かなりうまかった!<br />確かに、評判になるだけはあるね〜、これはかなりオススメ。<br /><br />最後に、パパイヤミルクが美味しいってゆーのをどっかで見たんで、台北牛乳大王へ。<br />でも、う〜ん、それほどでもなく。。。<br />夏の暑い時に飲んだらきっと美味しかったんやろーけど、ここでもなぜか冷房が入ってたもんで・・・。<br />台湾人、ほんまに頭おかしいやろ!!??

■海外ぷち逃亡1■→台湾…3日目淡水

■1日目(2006/12/15):成田〜台北
■2日目(2006/12/16):台北〜九份〜台北
★3日目(2006/12/17):台北〜淡水〜台北
□4日目(2006/12/18):台北〜成田

3日目、淡水へ。

う〜ん、どー考えてもあれしかない、、、関東煮の「猪血糕」・・・。

今日は、朝から「鼎泰豊(ディンタイフォン)」へ。

で、鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
それって、オーナーの趣味ですか!?(爆)
日本人は、ほんとブランドネームに弱いよな〜。

お腹を満たすと、MRT(地下鉄)で淡水へ。

そして、山側を楽しむと、満を持して川沿いへ。
今日は昨日と違って天気も良いし、すっげー人で溢れてた。
それにしても、すっげー賑わいやね。
きっと1日楽しめること間違いなし。

淡水を満喫すると、夜は再度士林夜市へ。
で、今日は服屋の方までぶらぶらしてみる。
色んなとこに色んな食べ物屋とかもあってんけど、そんなにお腹が空いてなかったんで、とりあえず噂の巨大フライドチキン(豪大大雞排)だけ食べることに。
これが予想外に、かなりうまかった!
確かに、評判になるだけはあるね〜、これはかなりオススメ。

でも、う〜ん、それほどでもなく。。。
台湾人、ほんまに頭おかしいやろ!!??

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

・大中至正門

中正公園の入口にある門。

・国家戯劇院

中正公園の中、中正記念堂に向かって、右側にある。
    入口のところでかなりの人がダンスの練習しとったから、この日はダンスの大会でもあったんやろね。

・国家音楽院

中正公園の中、中正記念堂に向かって、左側にある。
    こっちの入口でも、ダンスの練習してる人がいっぱいおった。

・中正公園にいた犬

今日は、昨日とはうってかわって良い天気になったんで、公園にいた犬も気持ち良さそうにお昼寝。
    って、まだ朝なんやけどね。。。(笑)

・中正記念堂

蒋介石を記念して建てられたモニュメント。
    入口の階段は、蒋介石の生年と同じ89段になっているらしい。

・蒋介石像

で、中にはしっかりと大きな蒋介石像。

・衛兵

その傍らに、像を警備する衛兵が。

・衛兵交代

ちょうど正時やったんで、衛兵交代が見れた。
    正時ごとに、衛兵が交代するらしい。
    ちなみに、この時は11時。

・任務を終えて帰っていく衛兵

交代の儀式はすっげー長くて、あれ全部覚えるの大変やろな〜って思った。
    てゆーか、これで給料どれくらいもらえんねやろ??

・二胡を弾くおじいちゃん

中正公園の端の方で、演奏の練習してるじーちゃんばーちゃんがいっぱいおった。
    老人会みたいなもんなんかな〜。

・林志玲(リン・チーリン)

台湾出身のトップモデル。
    そこかしこにポスターが山ほど貼られてあった。
    やっぱかわいいよな〜。
    けっこう前から名前と顔は知っててんけど、台湾出身やったんやね。

・鼎泰豊(ディンタイフォン)

1993年に、ニューヨークタイムス紙で世界の10大レストランに選ばれたほど有名なレストランの本店。
    日本にも支店は山ほどあるらしい。

・鼎泰豊(ディンタイフォン)

小籠包が有名で、観光ツアーの中にも必ず組み込まれてるほど。
    連日かなりの賑わいらしく、この日も昼過ぎになると、写真のとおり凄いことになっていた。

・アパート?

何となく、台湾って香りがするっしょ?

・アパート?の前にあった牛肉麺屋

けっこうな裏通りやってんけど、こんなに人が並んでるってことは、かなり安くておいしいんやろーね。
    並んでるのは、ジモピーばっかりみたいやったし。
    お腹が減ってたら、俺も絶対並んでんけどな〜。
    予想外に小籠包でお腹がいっぱいになったから、ここはしゃーなしでスルーすることに。

・その裏通りの角にあった別の牛肉麺屋

さっきの牛肉麺屋の先にあってんけど、こっちも人がいっぱい。
    この辺はもしかして牛肉麺屋の穴場ポイントなんか?
    ガイドブックなんかには全然載ってへん、こんな店の方がきっとおいしいんやろーな〜。

・淡水の裏通り

淡水に着くや、人の流れに逆らって、まずは山側へ。
    急いで観光地なんかへ行くよりも、こんなジモピーの生活に触れた方がおもしろいことが多いのよねん。

・淡水の裏通り

・淡水のメインストリート

川沿いから1本中に入った道。
    淡水も九份と同じく、地元の人でも気軽に遊びに行く街の1つらしいねんけど、淡水の方がMRT(地下鉄)1本で行けるってことで、週末になるとかなりの人で賑わうみたい。
    とりあえず、凄い人やった。。。

・淡水河

今日は、良い天気になってほんと良かったな〜♪

・環河道路

淡水河沿いの道には、色んな店がいっぱい並んでる。
    食べ物屋や屋台はもちろんのこと、輪投げがあったり、射的があったり。
    感じ的には、まさに90年代の日本って感じ!?

・摩天霜淇淋(摩天ソフトクリーム)

知る人ぞ知る、有名な淡水の巨大ソフトクリーム屋。

・摩天霜淇淋(摩天ソフトクリーム)

そして、これが噂のソフトクリーム。
    でかっ!!
    しかも、これで小(10元)やってゆーねんから、大(20元)になるとどーなってまうんや!?

・似顔絵屋さん

左端に写ってるにーちゃんが絵描きさんやねんけど、この人ほんま天才!!
    描くんめちゃめちゃ速いし、めっちゃ似てるし、デフォルメの仕方もすっげーセンスあるし。
    周りに何人か同じような似顔絵師がおったけど、このにーちゃんが一番うまかった。
    芸術センスのない俺にはめっちゃ羨ましかった〜、ちょっと描いてもらおっかなとまで思ったよ。(笑)
    ちなみに、写真に写ってるもので分かりやすいのは、右の真ん中にある、日本では懐かしのビビアン・スー。
    ね、めちゃめちゃうまいっしょ??

・夕陽

淡水の夕陽は綺麗って有名らしい。
    淡水を九份の後に回して良かった〜。

・夕陽

ちょっとアップ。

更にアップ。

・環河道路にいた猫

ちびっこくて、かわいかった〜♪

・環河道路にいた猫

2匹で夕陽を眺める♪

・環河道路にいた猫

猫はどこに行っても、かわいーの〜♪

・船着き場

ちょっくら、ムール貝を食べに対岸へ。
    まぁ、別に淡水側にも店はあってんけど、せっかくやし対岸にも渡ってみたいやん?

・船から見た環河道路

ほんと、すっげー人やね〜。

・船から見た夕陽

そろそろ陽も沈みます。

・招牌孔雀蛤と蛤汁(ピリ辛ムール貝炒めとハマグリスープ)

俺は辛いのが苦手やからもう1つの方を頼もうと思ってたのに、何を思ってか、間違って辛い方を頼んでしまった。。。
    案の定、すっげー辛くて(俺には、、、ふつーの人ならちょっと辛いくらいやと思います)、しゃーなしでもう1つの方を頼んでみた。

・蒜蓉孔雀蛤(蒸しムール貝)

いやいや、これは凄かったよ、、、ニンニクが・・・。
    それと、このおかしな臭いは、、、パン粉ですか??
    これならまだ、辛いやつの方がおいしかったな。(T_T)
    やっぱり、ムールを食べるなら、フランスじゃないとダメか。。。

・士林夜市

さすがに、今日はすっげー人がおる。
    やっぱ、屋台はこーじゃないとね。
    空いてたらそれはそれで楽やねんけど、やっぱり雰囲気が出ーへんし。
    アジアは、このゴミゴミ感がないとやっぱダメっしょ。

• ・木瓜牛&#22902;と西瓜汁(パパイヤミルクとスイカジュース) <br /><br />パパイヤミルクがすっげーおいしいってどっかで見たから行ってみてんけど、そこまでゆうほどでもなく。。。<br />夏のクソ暑い日やったら、もっとおいしくいただけたんかもね〜。<br />ここでも冷房がはいってて、めっちゃ寒かったし・・・。(T_T)<br />ちなみに、使ってる牛乳は「北海道牛乳」やった。。。

・木瓜牛奶と西瓜汁(パパイヤミルクとスイカジュース)

ちなみに、使ってる牛乳は「北海道牛乳」やった。。。

・台湾最後の夜

3日間早かったな〜、とか思いながら、台北の街並を眼に焼き付けつつ、30分ほど歩いてホテルに帰る。

・3日目の支出(おみやげは除く) ※1元=約4円

○MRT(地下鉄) 20×2元
    ○鼎泰豊(ディンタイフォン)
     ・小籠包(10個) 180元
    ○MRT(地下鉄) 20×2元
    ○台北牛乳大王
     ・木瓜牛奶(パパイヤミルク) 70元
     ・西瓜汁(スイカジュース) 50元

計:1848元(2人)

【3日目総評】
    ・林志玲(リン・チーリン)は、やっぱりかわいい♪
    ・鼎泰豊(ディンタイフォン)は、悪い店ではない。でも、屋台の方がいい。
    ・遊ぶなら、九份より淡水。観光なら、九份。
    ・ムール貝は、フランスで食べましょう。。。
    ・台湾の冬は、冷房に気をつけろ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る