2006/04/23 - 2006/05/03
jiminiさん
- jiminiさんTOP
2006年のGW。10泊13日でパリ(フランス),ブリュッセル,ブルージュ(ベルギー),ケルン,フランクフルト(ドイツ)へ。
おいしいお菓子とパン,そして世界遺産を巡る旅のはじまりです!
『モン・サン・ミッシェルへ(当日)』
(2006/04/25)
パリからの移動距離は片道で約400km。今日はとても重要な一日となる。なんてったってあの世界遺産モン・サン・ミッシェル Le Mont Saint Michelへ行ってくるのだから。
朝5時に起床。すぐに身支度開始。ソルボンヌ大学近くのサン・ミシェル通りに面したホテルから大急ぎでモンパルナス駅へ。もちろん歩き! このルートはパリに到着したときに歩いているから迷うことはない。でもHくんがTGVの発車時刻を30分間違えていることに気づき,荷物が重いっていうのに競歩に近いかなりの小走り状態! 約30分で着きました。発車までまだ20分ある。間に合ってよかった。それにしても,Hくん,こわい人だわ〜。今日はモンサンなんだよ。(怒)
TGVの乗り場は2階。掲示板を見て乗り場NOを確認。モンパルナス駅が始発なのですでにTGVが止まっています。オンライン予約済みなので何もせずそのまま乗車すればよいから,えーっと,どの車両に乗ればいいかな? 予約したときにプリントアウトしておいた紙(これが切符になります)を広げます。予約したのは2等(2e classe)。記載された車両NOまで行き,中に入って自分の座席NOに座ります。
6:55 モンパルナス駅発車。朝早いので車内はすごく空いてます。
さて,そろそろ朝ごはんを食べよう。
昨日モノプリで買っておいたサンドイッチを食べます。フレッシュチーズのパテが入っていておいしい。日本から持ってきた野菜ジュースでビタミンも補給。
しばらくすると乗務員さんが乗車券をチェックしにやってきました。
オンライン予約時にプリントアウトしておいた紙を渡します。パスポートの提示は必要なかったです。
8:50 レンヌ駅に到着。ほぼ定刻どおり。
駅の中をひとまわりして帰りの乗り場など一応確認しておき,北口 Sortie Nordから出ます。駅を出るとすぐ右手に建物があり,その裏がバス乗り場です。
切符はどうしたらいいのかな?と思い,建物の中に入ってみました。
窓口にいたおじさんに,
Bonjour. Je voudrais aller au Mont St. Michel…..
(おはようございます。モン・サン・ミッシェルに行きたいのですが・・・)
というと,乗り場のほうを指して1番乗り場でバスの中でって言われました。バスの時刻や料金が書いてあるパンフレットをくれました。
この建物の中にはトイレ(有料)がありました。ここで一応行っておきました。
出発の9:30までまだ時間があるので駅に戻り,中にあったパン屋さんでフランを買いました。お昼に食べようと思います。
バスが到着し,運転手さんにお金を払い(1人€10.10)座席につきました。たくさん人が集まっていたけど,50人くらい乗れる大型バスだったので全員乗れました。とりあえずバスに乗れて一安心。
バスから眺めるレンヌの町並みはすごくかわいいです。小さな一軒家が並んでいてほのぼのとした感じです。景色はだんだん変わり,緑が多くなっていきます。
気付くと寝ていました。外を見ると家や木々がなくなってて,もしかして? やっぱり! モンサンだぁ〜。 隣で寝ていたHくんをひじでつついて起こします。 -
レンヌ駅を出て約50分でモン・サン・ミッシェルの入り口に着きました。さて,ここから要壁に囲まれた中へ入ります。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記