ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にカイロからルクソールへ移動。<br />カルナック神殿の迷路のような大列柱室に驚き、ルクソール神殿のツタンカーメンの夫婦像にいやされました。<br /><br />その後、ルクソール博物館へ(写真無し)<br />遺跡観光で疲れてたけど洗練された博物館で驚きました。<br />展示品はアクエンアテン王の像やレリーフが見れて良かったです。<br />現地ガイドさんが「頭やお腹の形が奇妙なのは病気ではなく芸術表現。なぜならこの時代の王以外の人物も同じように描かれているから」と力説!<br />すごく納得しました

★エジプト旅行?ルクソール東岸★

2006/06/07 - 2006/06/17

おもち

おもちさん

早朝にカイロからルクソールへ移動。

その後、ルクソール博物館へ(写真無し)
遺跡観光で疲れてたけど洗練された博物館で驚きました。
すごく納得しました

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

カイロ→ルクソール

• エジプト航空の物はホルスマークがカワイイ&#9825;<br />Tシャツとか作ってほしいな

エジプト航空の物はホルスマークがカワイイ♡
    Tシャツとか作ってほしいな

【カルナック神殿】
    スフィンクス参道と第一塔門

ここのスフィンクスは頭が羊ちゃん♪

中庭のスフィンクス

ラムセス3世神殿

ラムセス3世神殿内。
    たばこ吸ってる人からバクシーシ貰おうと狙ってる?

ラムセス2世の巨像と第2塔門

第2塔門前のパネジェム1世の巨像。
    ガイドさんから「ラムセス2世とネフェルタリ」って聞いたけど・・
    ラムセス2世像にパネジェム1世(大司祭)が自分の名前を入れたからだって!
    勝手だけどラムセス2世もファラオの建造物を壊して利用してたからお互い様ですね

パネジェム1世像の足元のネフェルタリ・・
    パネジェム1世はこのネフェルタリを気に入ったんじゃないかな?

大列柱室。
    柱の大きさと数に圧倒!
    バクシーシを取られたくないから後姿をすばやく撮影しました!

見上げると色彩が残っていました!

上が広がっている開花式の柱です

第3塔門で振り返り列柱室を撮影。
    建造時は天井がありましたが、今は窓だけが残っています

第7塔門。
    この奥は修復していました

ハトシェプスト女王のオベリスク。
    トトメス3世は壁で囲って見えないようにしてたそうな。
    他のファラオの名前も刻まれているから壊せなかったようです

どなたでしょう?
    中村雀右衛門様に似てるような♪

ツタンカーメン王像

パピルス

奥にあるトトメス3世祝祭殿。
    色彩がかなり残っていて昔の様子が想像できました

トトメス3世神殿前から撮りました

【ランチ】
    毎日脂っこい物ばかり。
    そんな食生活のせいで平均寿命は60歳だそうです・・

ランチ後に【ルクソール神殿】へ
    第一塔門とラムセス2世像。
    左にチラっと写っているのがオベリスクです

対の一本がパリのコンコルド広場にあるため凄くバランスが悪いです!!

ラムセス2世の中庭

ラムセス2世の中庭と奥の列柱廊

ツタンカーメン王夫婦像。
    もしかして手をつないでいたのでは?と思えるくらい可愛らしい御二人♡
    絶対イイ人だったと思います!

列柱室と奥のコプト教会。
    「最後の晩餐」が描かれているとガイドさんの説明。
    目を細めて必死に見たけど不鮮明で確認できません・・

ミン神(豊穣神)のレリーフ。
    皆が触るから黒光り!
    イタリア人ツアーが騒いでいました・・
    違う神のレリーフに男性器の落書きが多くて残念でした

奥から撮影しました。
    手前から、列柱室と列柱廊と第一塔門です

• 風神さん 2007/01/03 07:58:14
    なかなか良いですね!
    はじめまして風神です。
    私のブログをご覧頂いてありがとうございます。
    この写真なかなか良いですね。補正ソフトで輪郭強調し赤みを少し強調したら一層良くなりました。
    写真に敬意を表して1票入れます。
    これからもよろしく。

おもち

おもちさん からの返信 2007/01/03 20:57:48
    はじめまして
    貴重な一票ありがとうございます。ちょうど今TBSでエジプト特番を放送してて、このツタンカーメン夫婦像も映ってて懐かしく見ています。
    風神さんの旅行記の写真はとても綺麗ですね。「凄い!絶対プロだよ」って思いながら見ていました。これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。
    では♪

風神

風神さん からの返信 2007/01/03 21:26:43
    うれしい!
    もちろん私はアマチアですが、写真が好きで力を入れていますので、写真を褒めてもらうととても嬉しいんです。
    これからもお暇なときご覧ください。

おもちさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る