エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの数ある遺跡の中でも<br />最も保存状態がよいと言われているホルス神殿。<br />ホルスは天空の神であり、<br />エジプト航空のデザインとしても有名。

エドフ・ホルス神殿

2007/05/10 - 2007/05/18

masa_0724

masa_0724さん

エジプトの数ある遺跡の中でも
最も保存状態がよいと言われているホルス神殿。
ホルスは天空の神であり、
エジプト航空のデザインとしても有名。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

アスワンからコンボイ移動のため、
    タクシーをチャーターしました。
    といってもトヨタ・ハイエース、
    ワゴンなので7〜9名は乗れます。
    AM8出発。

途中コムオンボに寄り、
    エドフには10:30着。

巨大な塔門に近付いてきました。

ナイルクルーズの観光客が多く、
    フランス語、スペイン語、ドイツ語など
    ガイドも様々でした。

レリーフ
    天井のすきまから漏れた太陽光に照らされ、
    まさに神秘的。

レリーフ
    太陽神ラー

人気のホルス神像とのツーショット撮影は
    順番待ちになることも。

フェリー乗場から少し離れており、
    ナイルクルーズの観光客向けに
    馬車がたくさん停まっています。

持参したミネラルウォーターも
    かなり温くなってきたので
    値段を聞いたところ、
    缶コーラ1本10£E。
    つい我慢してしまいました。

実は、遺跡のまわりは檻に囲まれており、
    観光エリアと区分されていました。

観光時間はおよそ1時間。
    再びコンボイにてルクソールへ出発。

コンボイに同乗した警官。

コンボイの運転手。

旅の詳細はこちらでも紹介しています。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る