2006/12/24 - 2006/12/26
kazuneさん
- kazuneさんTOP
台北を出て、今度は彼の故郷・台中へ。台北からバスで揺られること2時間半。台湾、第3の都市です。
都会ですが、台北とはちょっと違った雰囲気で、何気に見るところの多い!…と思ったのもつかの間。私がいた、月曜日はいろんなところが休み。日月潭も少し遠いとの事なので、ほとんど一般人の状態の二日間を過ごしました。台中にも日本語はたくさんありました。韓国などでもそうかも知れませんが、台湾では日本人はほとんど、地元民と同化してしまいます。中国語や台湾語が出来ないのはちょっと大変かもしれませんね。 ^^;
電車でもバスでも、ほとんど地元言語。それだけにすごくいい経験でした。
- 高速・路線バス
台北駅を後にして一路、彼の故郷・台中へ。
台中へは、台北駅からバスと電車の方法がありますが、この日はバス。ちなみに、台湾のバスはトイレが半地下に!
台湾の一般家屋。普通は3階建てで湯船も無いそうです。しかも、土足のまま入りました。靴を脱いでかがる家もあるそうですが…。日本人の感覚だから、ちょっと奇妙な気がする。
彼の友達と焼肉(日式)をすることに。七輪もしっかりありました。
台湾焼肉のネタ。魚や鰻の蒲焼までありました。
…さすが日式 ^^; -
台湾の焼肉のシメ・アイスクリーム。
ちなみに台湾の焼肉は内蔵系が多いように思います! -
台中の夜景。
台中の新光三越デパート。CD屋さんや本屋さん、映画館も入ってます。規模は日本より大きいかもしれません。
この日はクリスマス・イヴ。三越の前にもツリーが!
同じく三越。夜でも込み合っていました。
歩道橋にあった落書き。「W-inds」って見えますよね。だから、思わず・・・。
台中の「逢甲夜市」の様子。本当に夜遅くまで活気が溢れてました。
「紅豆豆花」!カキ氷みたいになってました。
バーベキュー味の焼きイカ。こんな台中の駅から離れた日本人がいないようなところにも日本語が!
「大腸包小腸」という食べ物らしいです。白いほうはご飯、それにソーセージのようなものをつめて、味付けて食べます。私が頼んだ(頼んでもらった)のはわさび味。
中国語の「メリー・クリスマス」。コンビニの入り口に書かれていました。
「Tiger City」というデパート。このデパートにも映画館が。ここでとある映画を観ました。
Tiger Cityの敷地内にあったメリーゴーランド。夜は結構奇麗でした。
台湾のデパートは11時からのところが多いらしいです。開店までは一階のスターバックスで暇つぶし。
なんだか量もちょっと多いような・・・。 -
この日、見たのは「黄金甲」。私の大好きな周杰倫が「杰王子」という役柄で出演していました(笑)。ちなみに台湾ではエンドロールが流れた途端、電気がつき、観客が帰り始めました・・・。少々、残念。
台湾の映画のチケット。
モスバーガーの「ホタテ・ライスバーガー」。何故かメニューに日本語が・・・。
台湾の鴨鍋。生姜とだしのスープで、お酒の匂いが・・・。薄味でおいしかったです。ここでも鳥の腸が登場しました。やっぱり、内蔵が多いような・・・。
スーパーで見つけた、「アクエリアス」、みずがめ座です!!(笑)
よく見えませんが、実は「日本で大人気」のような中国語が書かれています。 -
台中から、再び台北へ。列車で2時間半くらいでした。きっと、台中には友達でもいないと行かないように思います。でも、台湾住民の生の生活が見られるのは台北より台中のほうがいいように思います。いい体験でした!
- Bintangさん 2006/12/30 00:32:44
- よく考えてみると…
- 旅行記読んだよ☆
モスバーガーのメニューに日本語書いてあったっけ?!
てか、違う場所にいても同じメニューを頼んでしまう私たち…(笑)気が合いすぎる気がする。
そういえば3日目も約束もしてないのに淡水行ったしね?怖いね(笑)
- kazuneさん からの返信 2006/12/30 21:12:47
- RE: よく考えてみると…
- 旅行記、読んでくれてありがとう!!
日本語メニューというより「ホタテライスバーガー」(だったっけ??)って日本語が書いてあったよ!同じメニューを頼んでしまうのも、同じ場所に行ってしまうのも、いずれ運命の力じゃない?(笑) 赤い糸で繋がっているのよ☆今度は約束して無いのに、外国で会ったりして・・・。
- Bintangさん からの返信 2006/12/30 23:59:16
- RE: よく考えてみると…
- ほんと、ほんとに意外なところで会うかも。
よく考えたら連絡とってない間もお互いが同じ韓国語に興味を持ったのだって…
偶然?気が合いすぎて怖いね。。。(笑)
- kazuneさん からの返信 2007/01/01 21:09:13
- RE: よく考えてみると…
- そういわれてみれば、そうだね。韓国語も被ったね。^^;
やっぱり、運命には勝てないのよ〜★ じゃあ、やっぱり今度は外国で偶然会う!コレを目標にするしかないでしょう(笑)!
…今度は何が被るか、楽しみだね!
台中(台湾) の旅行記