ルーマニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくなのでブコヴィナ地方の修道院めぐり、そしてマラムレシュ地方のサプンツァにも行ってみました。<br /><br />旅のルート(4)<br /> スチャヴァ<br /> アルボーレ<br /> スチェヴィッツァ<br /> モルドヴィッツァ<br /> グラ・フモール<br /> ビストリッツァ<br /> サプンツァ<br /> シゲット・マルマツィエイ<br /><br /><br />ホームページにも旅行記載せてます。<br /> http://www.marinka-mir.net/<br />

ブルガリア&ルーマニア 食・飲・寝のシアワセ旅 ~Ⅳ ルーマニア

2005/05/26 - 2005/06/29

marinka

marinkaさん

旅のルート(4)
 スチャヴァ
 アルボーレ
 スチェヴィッツァ
 モルドヴィッツァ
 グラ・フモール
 ビストリッツァ
 シゲット・マルマツィエイ

ホームページにも旅行記載せてます。

スチャヴァを早朝出るバスに乗り、アルボーレへ。
    さぁ、次はスチェヴィッツァに行きたいけれど…人を見つけては聞いてみるけど、言葉がまったく通じずイマイチよくわからない。
    ようやく「とにかくここに立って待て」と言われた場所へ立っていると、一台の乗用車がやってきた。この辺りではコレがタクシーがわりのよう。その辺に立っていた人達とともにラダウチまで行く。
    で、ラダウチからはどうしよう、と思ったら、アルボーレから一緒だったおばさんが「どこに行くの?」と。
    スチェヴィッツァに行きたい、と言うと、町外れのミニバス乗り場まで連れて行ってくれた。

こうして到着したスチェヴィッツァはのんびりしていて静かで本当に気持ちが良いので、この日はここで1泊することにして、修道院を見下ろす丘に登ってひと眠り。

スチェヴィッツァ
    歩いていたら作業をしていたおじさん(お兄さん?)が声をかけてきた。
    私がカメラを持っているのを見て「オレの写真、撮ってくれ!」
    いいよ、と構えたら、「あ、オレも!」「おおっ、オレも入るぞ」「待ってくれ〜、オレも入れてくれ〜」ってことで、4人でパチリ。

スチェヴィッツァからはヒッチハイクでモルドヴィッツァへ。
    写真は修道院前のお土産屋さん

グラ・フモール
    フモール修道院の近くの景色
    モルドヴィッツァからは、本来は列車が出ているらしいけど、この時はスト期間中。
    ということで、またもや乗せてもらっちゃいました。

マラムレシュ地方、サプンツァの木造教会
    通りがかりの馬車に乗せてもらった

遠くの山はウクライナ

サプンツァ「陽気な墓」
    日曜日だったので、村中の人が民族衣装を着て集まった

サプンツァ
    もうひとつの「陽気な墓」

村の裏手の方に、古い「陽気な墓」がありました。

マラムレシュ地方独特の、きれいなタイル細工の家

村の裏手の丘の上

遠くの山はウクライナ

サプンツァ「陽気な墓」
    日曜日だったので、村中の人が民族衣装を着て集まった

サプンツァ
    もうひとつの「陽気な墓」

村の裏手の方に、古い「陽気な墓」がありました。

マラムレシュ地方独特の、きれいなタイル細工の家

村の裏手の丘の上

ブカレストに戻る夜行から見たユーマニアの夕日

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る