長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間天気がよくてよかった~♪<br />今日もマフラーと手袋は使わなかった。<br />あつあつ。(;´へ`)

福岡・長崎の旅~4日目~

2006/12/22 - 2006/12/25

10808位(同エリア12017件中)

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

4日間天気がよくてよかった~♪
今日もマフラーと手袋は使わなかった。
あつあつ。(;´へ`)

ホテルの15階のレストランから駅とは反対側を写してみました。

ホテルの前の宝町の駅

思案橋を降りたあたり。
    あやしげなお店がたくさんあります。

見返り柳
    電柱の側に立っているので風情がない〜

丸山交番前と提灯

ふくさや本店。
    五三焼きを買いに来ました。( ̄┐ ̄)

福砂屋の店内。
    ショーケースの中にカステラが並んでいます。
    次々お客さんが来て注文してきます。

店内にはガラスの美術品も展示してあります。

ツル茶ん
    トルコライスを食べに来ました。
    本当は浜勝の卓袱料理を食べたかったのですが、思案橋の駅からまてこがあるく元気がなかったのでその手前のツル茶んに入りました。

わたしが頼んだフリカンレルトルコ
    ハンバーグがついてます。
    うまうまー♪( ̄┐ ̄)

まてこがたのんだトルコライス
    けっこうへびー

ハーフサイズのミルクセーキ
    うまうまー♪

思案橋から松山町まで移動して平和公園まで行きました。
    修学旅行で行ったのですがすっかり忘れてました。

平和祈念像

同行者の顔を見ると目がうつろでした。Σ( ̄□ ̄;)
    普段ほとんど歩かない人なので体力がないのです。
    永井隆記念館と浦上天主堂と原爆資料館も行こうと行ったのですが、帰りたい、というので、隣だからと説き伏せて原爆落下中心地を見に行きました。
    この上で爆発したのですな・・・。

浦上天主堂の一部

そろそろ飛行機の時間です。
    長崎駅に戻ってきました。
    駅前のバスセンターから長崎空港までバスで移動します。

空港行きのバスが出る場所

2枚つづりのチケット。
    ちょっとお安くなっています。

長崎駅前から1時間かかって空港に到着しました

帰りの飛行機
    今度はプロペラ機じゃないみたい。

津なぎさまちに降りたところ。
    帰りは乗り継ぎがうまく行って、15分ほどで高速船に乗れました。
    そのかわり空港内は早足で歩いたので、同行者はしんどかったそうです。

おまけ。
    地元の駅前のイルミネーション。