長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は博多駅を出発し、佐世保に立ち寄って長崎に行きました。<br />佐世保の目的は佐世保バーガー。<br />おいしかったけど、並ぶのかんべんして。(><)

福岡・長崎の旅~3日目~

2006/12/22 - 2006/12/25

10807位(同エリア12017件中)

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

佐世保の目的は佐世保バーガー。
おいしかったけど、並ぶのかんべんして。(><)

2泊目なのでちょこっと朝食の内容をかえてもらいました。
    うまうま〜♪( ̄┐ ̄)

泊まったホテルを後にします。
    三井アーバンホテル

博多の駅前。
    三重県の四日市よりでかいです。Σ( ̄□ ̄;)

佐世保までは特急みどり7号にのります。
    長崎行きのかもめとハウステンボス行きと3方向へ向かう列車が連結してます。
    おまけに佐世保の手前で後ろ向きに走り出すし。
    ややこし。┐(  ̄ー ̄)┌

乗ってないけどとなりのホームに入ってきたつばめ。
    真っ黒い車体だった。

佐世保駅
    観光案内所で佐世保バーガーのパンフを手に入れる。

行ったのはビッグマン。
    ブルースカイに行きたかったけど、日曜日だったしまてこの体力がもたなかったのでパス。
    まてこ、もうちょっとは歩け。┐(  ̄ー ̄)┌ やれやれ

ベーコンエッグバーガー
    うまうま〜♪

佐世保の海

泊まったホテル
    ベストウエスタンプレミアホテル長崎
    スタンダードで頼んだけど、フロントのチェックイン時のさいにレディースフロアにしましたと言われた。
    ラッキーo(^ー^)oワクワク

でもまてこは喫煙室でないと嫌だといったので、レディースフロアはあきらめ。(ノ_・、)
    あほー(o `△´)ノ彡☆バンバン
    ミネラルウォーター欲しかった・・・。

ロビー。
    クリスマスイブだったのか、ピアノの生演奏してました。Σ( ̄□ ̄;)

路面電車にのってちゃんぽんを食べに中華街へお出かけ〜。

中華街。
    神戸よりさらにちっちゃい。

JTBで申し込んだのでクーポン券がついてました。
    いける店は限られていたので、会楽園にしました。
    写真はちゃんぽん

わたしはラーメンはあまり好きではないので皿うどんを選ぶ〜。
    ソースをかけて食べるらしい。
    松阪の不二屋で食べるちゃんぽんや焼きそばとは全然違った。

トンポウロウ
    1000円で2枚。
    うまうま〜( ̄┐ ̄)

双葉屋
    さまざまなフルーツ大福が売ってました。
    店内に入って選んでいると店の外を通った人が、ここがいちご大福の元祖の店だよね、と言ってました。
    いちご大福の発祥地は三重県のとらやだ。(o `△´)ノ彡☆バンバン

賑橋まで移動し、めがね橋を見に行った。
    昼間だったらこの側のカステラ屋で五三焼きを買うところだったのに〜。

ホテルに帰って双葉屋のびわとあんずの大福を食べる。
    見た目もこっててうまうま〜♪
    とらやは季節によって2〜3種類しかフルーツ大福がないのに、ここは年中10数種類あるらしい。

ホテルの15階のバーでドンペリを飲む。( ̄┐ ̄)
    9時ごろお酒を飲みに行ったら満席なので帰ってきました。
    なのでフロントに電話して、お酒が飲みたいから席が空いたら連絡してもらえるようお願いしたら10時ごろあきました。
    ドンペリ1杯2500円
    にがっ(><)