長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は諦めた軍艦島にもう一度挑戦するべく長崎へ。

5/29
    仕事終わりに長崎へ向かいます。
    さすが長崎、キリンのようなクレーンがたくさんありました。

最初に九十九島を眺めるため、船越展望所へ。
    行ったことないと思ってましたが、遊覧船に乗ったことがあるのを忘れてました(*´艸`*)
    なので今回は眺めるだけにしました。

船越展望所 名所・史跡

以前SNSで見た淡島神社へ。
    一見普通に見えますが、奥が見どころ。
    子宝の神社でもあります。

淡島神社 寺・神社・教会

ここでつれがカメラの蓋を落としてしまいました。網を車に積んでたのでなんとか無事でした(;^ω^)
    落とし物には注意しましょう!

小さめの鳥居です。
    子宝の神社ですが、道は急です。
    妊婦さんは大変だけど参道を通った方がいいとも書いてありました。

かわいいトイレ

頂上に本殿があります。
    人は誰もいませんでした。

願いが叶う鳥居もあります。

元来た道を戻り、こちらの小道を通ります。

来たかった場所!

こういうところ好きです。

根がむき出しなので道は険しめですが、すぐに頂上に着きます。

頂上には龍神様がいらっしゃいました。

ハウステンボスが見えるところに少し寄り道をしつつ、次の場所へ向かいます。

原爆資料館へ。
    コロナの時に来た時は休館日だったのか入れなかったのでやっとこれました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

浦上天主堂の壁のレプリカ

これが根源
    あまりに悲しくて写真はあまりとれませんでした。

一度修学旅行で来たことがあったのですが、全く記憶に残ってませんでした。
    修学旅行生が沢山いましたが、iPadで撮影しており、時代を感じました。

近くの平和記念像へ。
    修学旅行生がたくさんいました。
    私も小学生の時この前で写真を撮ったのを覚えています。

平和公園 公園・植物園

歩いて爆心地へ。
    前来た時は写真撮れなかったな…

爆心地公園 公園・植物園

次に移動して諏訪神社へ。
    長崎くんちの時にじゃ踊りが行われるそうです。

諏訪神社 寺・神社・教会

階段を上がって境内へ。

稲荷もあります。

神社の隣には動物園もあります。
    無料です。

小動物が主です。
    竹筒からサルに餌をあげれます。

時間があったので中華街へ。
    行ったのが木曜日だったからなのかお店の大半は閉まってました。

長崎新地中華街 名所・史跡

少し歩いて出島へ。

出島 名所・史跡

520円です。

建物は新しいですが、中は昔の再現がしてあったり、当時の物が置いてあったりします。

出島に上陸した象。
    将軍に受け取りを拒否されたみたいです。

オランダの代表のミッフィー。

昔の出島の街並みの模型もあります。

旧出島神学校です。
    これは当時のままっぽかったです。

当時もこんな感じだったのでしょうか。

ホテルのチェックインの時間が迫ってきたので足早にホテルへと向かいます。

ホテルはなかなかの高台にあり、坂道は急でした。

長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

レトロな雰囲気の扉。

レトロな雰囲気の風呂。

部屋はとても広いです。

部屋からの景色は木です。
    隙間から街が少し見えました。

お風呂に17時過ぎに行きましたが、ほぼ貸切状態でした。
    シャンプー類の種類が多すぎて10回くらいシャンプーしたくなりました。

食事会場からの景色です。
    夜は夜景が素敵です。

バイキング形式で種類はたくさんありました。
    自分でミニ鍋を作ることもできます。

私達はカニ付きのプランなのでお願いすると持ってきていただけます。

夜になり別の階へ景色を眺めに行きました。
    この後寝ました。

次の日。
    朝食は7時からでちょっと過ぎに行くとすでに人がいっぱい。
    焼きたてパンのいい香りが漂い、朝食の種類も豊富でした。

私はパンが食べれないのでちょっとさみしい感じになってしまいました。

予約した軍艦島クルーズへ。
    複数会社はあります。
    えり好みしたわけではなく、なんとなくでここに決まりました。

受付時に誓約書にサインし、お金を払いました。
    ちなみに提携の駐車場はなく、近所の駐車場に車を止めました。

急いで船に向かいましたが、結構ギリギリに乗り込む人もいました。
    外国人も多いです。
    船で向かっている途中三菱のクレーンを見たり、マリア像を見たりと見どころもありつつ色々説明もしてくれます。

そんなこんなで高島へ到着。
    ここもツアーに組み込まれていました。

軍艦島の模型を見ながら、高島の方が世界的には有名だったという話を聞いた後、資料館へ。

すぐ隣に石炭資料館があります。

中には当時の格好や使用してた道具などが展示されていました。

外に出ると猫ちゃんが沢山いました。
    愛でる間もなく、スタッフからあれよあれよと急かされ船に乗りました。

高島から軍艦島が見えます。

進行方向の右側に乗ってしまったため、軍艦島が近くなっても人々の隙間からしか見えません(泣)

よく見えてこれです(泣)

軍艦島と言われる形を見せてくれた時にようやくちゃんと見れました。

そしてついに上陸の瞬間です!

端島 名所・史跡

前回来た際は波が高く、上陸できなかったのですが、今回ようやくできました!

説明スポットまで向かいます。
    立ち止まって写真を撮ると注意されるので、歩きながら写真を撮ります。

こちらが説明スポットです。
    終わった後に写真を撮りました。
    説明中に勝手に進もうとしていた人がいましたが、スタッフの人に止められて説明を聞かされていました。

柵がしっかりとあり、瓦礫地帯には入れないようになっています。

採掘場に行くまではこの階段を上り荷物検査を受けてから下へと行っていたようです。
    この階段だけはしっかり補強されています。

ちょっとしか行けないと思っていましたが、写真の左側のところまで行けました。

こちらが最終到着点です。

なんか説明で言ってたトンネルの中です。
    奥には落書きがありました。

帰りは船の左側をゲット。

ゆっくりする間もなく軍艦島を離れます。
    帰りはあまり説明はなくひたすら港へ帰ります。

次に昔は汚かったらしいガラスの砂浜にやってきました。

近くで見ると確かにガラスでできていました。

近くに長崎空港があります。
    飛行機を利用する場合は来てもいいかもしれません。

長崎ならではのキリストの洗礼を受けた少年達の像もあります。

天正遣欧少年使節像 名所・史跡

詳しい説明も書いてあります。

近くには公園もあり、カップルの写真スポットもあります。

次に千綿駅へやってきました。

千綿駅

改札には人はおらず、簡単に入れます。
    ここは海が近い駅です。

タイミング良く、電車もやって来て去っていきました。
    景色がとても良いです。

次に仲里依紗が美味しいと言ってたお店にやってきました。
    やっぱり人気で30分くらい待ちました。

佐嘉平川屋 嬉野店 グルメ・レストラン

メニューは少なめです。
    待ちの名前を書く際に、食事かデザートかで書く場所が異なりました。

正直あまり期待していませんでしたが、めちゃくちゃおいしかったです!
    食べ終わった後、またすぐ食べたいと思える味でした。

この後無事に家に帰りました。