大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月24日に開業した大阪市交通局今里筋線に乗ってきました。

2006年12月地下鉄今里筋線開業

2006/12/24 - 2006/12/24

koreanrailfanさん

私鉄

スタートは、北大阪急行桃山台駅から。
     前回、九州へ行ったときはこの駅から千里中央に向かいましたが、今日は新大阪方面へ向かいます。

桃山台駅

桃山台駅から2駅めの江坂駅で途中下車して、大阪市交通局の1日乗車券を買い求めました。
     多くの電車が北大阪急行へ乗り入れしていますが、1日乗車券は大阪市交通局しか使えません。

御堂筋線でなんば乗り換え、千日前線で今里下車、いよいよ本日開業の今里筋線です。
     今里駅での乗り換えはちょっと歩かなければいけません。
     ちょうど、井高野からの一番電車が到着したところか、多くの人とすれ違いました。

新しい電車です。可動式ホーム柵が設置されているので、車両の写真はちょっと撮りにくいです。

それでは、井高野へ向けて出発です。

小ぶりな車両の車内の様子です。
     それほど大混雑といった感じではありませんでした。
     新車のにおいがしました。(笑)

井高野まで約25分、結構乗り降りもあってあっという間に到着しました。

電車の案内等は液晶モニターを使った最新式のものです。

終点井高野駅の外に出てみました。
     今から20数年前、この駅から直線で2kmくらいしか離れていないところに住んでいたのですが、ここへ来たのは初めてです。(笑)

もう一つの入り口です。
     これまでは鉄道がなく阪急の上新庄か相川あたりから梅田へ向かっていたのでしょうが、今後は人の流れが大きく変わるのでしょうか。

自転車駐輪場が地下にあるので、自転車も地下へもって行かないといけません。
     階段中央部にスロープがあるのですが、ペダルがつかえて自転車を斜めにしないとうまくいかないみたいです。

自転車駐輪場です。

折り返して、谷町線乗り換えの太子橋今市駅で下車します。
     改札口へ出なくても乗り換えられると思っていたのに、改札口に出てしまいました。(笑)

せっかくなので、谷町線の終着駅大日駅に行きました。
     昭和58年開業の、大阪市地下鉄ではまだ新しいほうの区間ですが、私が乗るのは開業以来23年ぶりでした。(笑)