鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都城を経由して霧島へ。てか今日はお参りばかりしている。ここ霧島神宮や青島神宮、宮崎神宮など。ご利益があればいいなあ。。。足湯があった。かなり、うれしい。何か隣の旅をしているカップルと旅の話をしていた。何か楽しかった。そして<br />鹿児島へ。<br /><br />有名な繁華街天文館に寄った後、<br />豚骨、黒豚、きびなごの刺身などの名産<br />を食べた。もちろん焼酎も。あまり焼酎は好きではないがいい味に感じられた。鹿児島の味を堪能できたことで満足です。<br /><br />翌朝朝一で開聞岳と池田湖を見てきました。日本一南にある「西大山駅」によってきました!開門岳をバックにする情景は本当にきれいでしたよ。てか、この辺は農家などばかりでのんびりしていて、いいですね。<br /><br />その後、鹿児島市内を散策した。もちろん地元で一番有名な<br />鹿児島ラーメンの店「クロイワラーメン」はいったし、桜島、仙厳園や薩摩藩ゆかりの場所など。上野とは違った感じの西郷どんには壮大さのため恐れいちゃったね。。鹿児島はいたるところに、幕末の面影を残すような、遺跡や建物があり、市電を一日使っても、回りきれないほどの観光都市であると感じました。そして出来立ての九州新幹線で熊本に行きます。

2004夏 鹿児島の旅

2004/08/18 - 2004/08/18

ジェラード

ジェラードさん

鹿児島へ。

有名な繁華街天文館に寄った後、
豚骨、黒豚、きびなごの刺身などの名産

その後、鹿児島市内を散策した。もちろん地元で一番有名な

霧島神宮

赤色がなんか立派ですね。
    周りは温泉も多く、思わず足湯で休憩をしてしまいました。。。

霧島神宮の周りは自然でいっぱい。

(元)日本最南端の駅の西大山。

駅を降りると開聞岳の大きさに圧倒させられてしまいます。

18切符のポスターに使えないかというぐらい情緒があります。

開聞岳

雲が山の上にかかっている姿が印象的です。

鹿児島中央駅

九州新幹線の開業に伴い、リニュアールされたようです。
    観覧車があったり、カラフルできれいでした。

大久保利通像

西郷隆盛像

• 桜島<br /><br />鹿児島市のいたるところからその姿を確認することができます。

桜島

鹿児島市のいたるところからその姿を確認することができます。

仙厳園

立派な庭園でした。

フェリーで桜島へ。

時間がないので、しばしの桜島観光を堪能。
    近くで見るとその迫力にびっくりさせられます。

つばめ号

まだまだデビューしたての時だったので、なんか新鮮さを感じてしまいます。

リレーつばめ号

博多駅構内

九州各方面に行く電車が勢ぞろい。