酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005夏東北の旅〜庄内横断 酒田AND鶴岡〜

2005/08/03 - 2005/08/03

ジェラード

ジェラードさん

朝はきついが、四時に起床。ちよっとねぼけた感じではあるが、早めに新潟を後にする。まだ時間は早いが地元の高校生がたくさん乗っている感じだった。村上に着くと、一気に人が降り、がらがらになった。なんせこっから先は田舎地帯だし。しばらくたつと、
「笹川流れ」
が左手に見えてきた。約10キロ続く断外絶壁の海岸地帯であるが、かなりきれいなところだった。天気も良く、思わずデジカメのシャッターをきりまくった。暫く海に隣接して走っていたが、山形にはいりあつみを過ぎたぐらいから、今度は穀倉地帯に変わってきた。いわゆる、庄内平野だ。その真ん中にあったのが鶴岡であり酒田でもあった。せっかくなので寄ってみることにした。しかし鶴岡でレンタサイクルが借りれないハプニングが起きる!うまくいかないもんだと思いつつ、市街地まで歩くことに。ちなみに田舎は街の中心は駅から離れている場合が多く都会とは感覚が全く違う。鶴岡では黒マリア像で有名な教会や致道館に寄ったりしたが、とにかく熱い。東北なのにと思ったがよく考えると日本の史上最高気温を記録したのは山形県だった。だから、電車に戻ると冷房が効いてて最高だった。そして、次は酒田に。いわゆるここも田舎町だ。レンタサイクルを借りてまず最上川へ。少し距離はあったが、雄大な川で迫力はあった。帰りに山居倉庫、旧本間邸、獅子舞像なんか見てきて、しっかり観光した気分だ。一時前には酒田をあとにし、いざ秋田へ。