2026/01/26 - 2026/01/27
Bカップさん
大人の休日クラブ・東北。いつもお世話になっていた、森竹温泉の森山館さんが閉館らしく、初の酒田です。
大宮-新潟は上越新幹線、とき311号。新潟-酒田は、いなほ3号。前週の寒波による大混乱は落ち着いて、酒田着20分遅れほど。
宿泊は、歩いて30-40分ほどのルートイン酒田です。帰りは、余目-新庄経由で、山形新幹線にしました。
歳をとってあまり食べることができないのですが、それにしても、何もないという印象です。
- 新幹線 JR特急
酒田着13:30くらいです。喫茶店しかあいてません。カレーピラフです。おいしいことは、おいしいですが。半分ほどいただきました。コーヒーは絶品。
夕食は、ルートインから歩いて回転ずしの、函太郎。なんで函館?!。この後、支払いで険悪に。
これまで、何度もお世話になっていた秋田・森岳温泉の森山館さん。なんと、昨年秋に閉館・・・ショック!!
出発は大宮の、「とき311号」。酒田までなのでゆっくりです。
1時間ちょっとで新潟です。「とき」は少し遅れてましたが、「いなほ」の接続には影響なかったみたいです。この、新幹線から在来線への接続、隣のホームへ直接に。いいですね。
「いなほ」の車内です。いつも暑すぎの印象ですが、今回は快適です。
稲穂からの車窓、日本海です。
酒田に約20分ほど遅れ、13:30くらいに到着です。
酒田駅の西口です。地面は雪に覆われてます。
マップを調べて、昼食を食べれそうなところを見つけました。喫茶店です。ここしかありません。
喫茶店の中は昭和っぽいつくりのようです。これが良いです。
宿へ行くには早く、酒田海鮮市場へ向かいます。吹雪いてはいませんが、すごく雪が降ってます。
海鮮市場です。
外には遊覧船ですかね。もちろん、動いてません。
市場の中です。乾物のお土産を少し。ここでの昼食という選択肢、というのもあったかもしれません。しかし、食べている人は見かけません。
海鮮市場の、はす向かいの市場です。
宿のルートインまで歩きます。約2.5km。歩道が広いのは助かりますが、歩きにくいです。
宿に到着です。ルートインです。
ルートインの部屋です。結構広めです。
午後4時過ぎですが、風呂の前にまず食事。ホテルでいただきましたマップです。はす向かいが吉野家、向かいが幸楽苑・・・ええーっ。
生ものは、あまり得意ではないのですが、回転ずしの函太郎。雪の中を10分くらい歩きました。
普通の回転ずし屋さんです。私を含め4組くらいのお客さんです。
これしか頼んでません。が、うどんは40分たっても(5:10すぎ)出てきません。で、あきらめて、いらない旨を伝えました。支払いをおねがいしたのですが、責任のなすりあいらしく、中でもめていて出てきません。…見苦しすぎます。中国でもこんなことは経験したことがないです。
ホテルへの帰りで、お惣菜を買いました。こっちのほうが落ち着きます。ホテルのお風呂、大浴場は結構よいです。4-5人は入れます。
翌日の朝食です。完璧の食事かと思います。普段は朝食を食べてないので、久々の朝食です。前夜、まっとうに食べてませんし。
ホテルから歩いて酒田駅に着きました。30分ほどでした。
羽越線で、酒田から新発田方向の余目に向かいます。9:36発です。
続いて余目から新庄へ向かいます。陸羽西線。こちらは1両。
陸羽西線の中です。
陸羽西線は、最上川沿いを走るのですが、窓が結構汚れているので引いてのショットです。
陸羽西線。新庄駅に着きました。11時過ぎです。
新庄から山形まで山形新幹線です。手前に山形行の新幹線が入ってきました。大人の休日クラブらしき人たちが売店でにぎわってます。
山形新幹線の中です。秋田新幹線と同様に4列は豪華です。
山形駅に着きました。12時少し過ぎです。雪が降ってます。この後、1時間近く昼食の場所を散策しますが、ピンときません。
昼食は、「目利きの銀時」にしました。中国から見られたような団体が一組と、地元の人が数人いただけです。
地元色がありませんね、鍋焼きうどんです。竹輪、鶏肉、ワカメがメインのうどんです。
時間に余裕があると思って、もう一合。
山形駅で、車内用の焼き鳥です。このへんで、時間がなくなり、慌て始めます。
山形駅で新幹線が入ってきました。2時過ぎです。山形駅には、インバウンドさんがたくさんいました。
山形駅で買った焼き鳥です。これはおいしい。日本酒と。この後、爆睡しましたが、なぜか大宮手前で気がつき、無事に帰れました。