ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />00秋の旅、<br />最後の地となるペルージアへ。<br /><br /><br /><br /><br />ウルビーノからお天気に恵まれず、<br />ペルージアでも雨こそ降らなかったけど<br />一日中霧が出てあいにくの天気。<br />しかし、カラッと晴れたイタリアも良いけれど<br />霧に包まれた中世の町も幻想的で美しかったです。

00秋 イタリア/ペルージア

2000/11/21 - 2000/11/22

バートン

バートンさん

00秋の旅、
最後の地となるペルージアへ。

ウルビーノからお天気に恵まれず、
ペルージアでも雨こそ降らなかったけど
一日中霧が出てあいにくの天気。
しかし、カラッと晴れたイタリアも良いけれど
霧に包まれた中世の町も幻想的で美しかったです。

鉄道 高速・路線バス

丘の上に建つペルージアの町。
    町から見下ろすと
    田園風景がどこまでも続く。

どんよりとした天気。
    雨が降らなければ良いのだけれど。。。

早速宿を出て町に散策へ行く。

外は霧。
    午前10時だというのに
    街中でもこんなに霧に覆われているなんて
    ちょっと意外。

細い道路が迷路のように張り巡らされ
    自分が今どこを歩いているか見当もつかない。

ぐるぐる歩き回って、
    そのうち目的の場所に行き当たるでしょうと
    楽観的な気分で散策を楽しむ。

橋のように見えるけど窓が付いているから
    家の一部かな?

坂を下っていって
    エルトリア門にたどり着く。
    紀元前の門らしい。
    こんなに古い門の下を
    普通に人や自動車が潜り抜けてくのが
    不思議な感じ。
    他の建物と違和感ないし
    生活に溶け込んでいるから
    ガイドブックに書いてなければ
    2000年以上前に建てられた門とは
    気が付かなかったと思う。

旧市街の外れまで来て
    遠くに見えてきたのは
    サンタ・マリア・ヌオーボ教会。

坂を上り旧市街の中心へ。

ここにも道の上に家が…。
    中がどうなっているのか見てみたい。

窓辺を花で飾ったお家。
    あと少しで12月のこの時期に
    町中では花一輪見かけなかったので
    とても目だっていた。

坂の途中にあったフィリッポ・ネリ教会。

ここは旧市街中心の11月4日広場。
    写真の建物は
    現在ウンブリア美術館になっている
    プリオーリ宮殿。

相変わらず霧に覆われてるペルージア。

綺麗に撮れているか不安だったけど、
    出来上がった写真を見てみると
    幻想的で良い雰囲気。

広場にある
    フォンテーナ・マッジョーレとドォーモ。

噴水に描かれたレリーフが見事。

11月4日広場はこんな感じ。

プリオーリ宮殿は修復中で
    建物の大半が囲いで覆われていて
    ちょっと残念。

こちらは町の守護聖人サン・ロレンツォを祀る
    ドォーモ。

ん〜、プリオーリ宮殿よりもこっちの方が
    修復必要なんじゃないかな?

そしてこの方が守護聖人サン・ロレンツォ。

素敵な小道を見つけるとつい撮ってしまう私。
    イタリアに来ると
    何故か小道の写真が多くなってしまう。

また魅力的な小道を撮りに
    イタリアへ戻って来たいな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る