2006/07 - 2006/07
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
少し足をのばして東のアンコールワットとよばれる「ベンメリア」、そして、内戦の傷跡を残した地雷の被害をうったえる「地雷博物館」にいってみました。
2作連続重い?…ごみんっ!
マダマダ貧しいのイメージが先行するカンボジアですが、笑顔そして裸足で遊びまわる子供たちの姿にいたるところで出会うことができます。
ミンナ(゚∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀゚)トモダーチ -
遺跡までの一本道。(゚_゚ )ノ=з
その片隅で silent killer もの云わぬ殺人者【地雷】がもぅここにはいないことを教えてくれる。
現在も修復されぬまま森の中に眠る巨大寺院
東のアンコール・ワットとも称される
【ベンメリア】 -
そこにヒョッコリ現れた2人のかわいい子供たち
私の先を歩いて『コッチ!コッチ!』と案内してくれる
チョットチョットむっちゃカワイイヤンケ〜
ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!
オークン〜〜〜〜〜〜♪ -
崩れ落ちた石たちが逆に私たちの道。
めっちゃ楽しそうに遊びだす。
子供の遊びは万国共通なんやね〜
トオモイタイ… -
比べるのも、ひとくくりにするのも好きじゃない。
デモゴメン!私の素直に感じたこと。
こんな体がガリガリな子供は日本にそうおらんやん?
貧しくても、こんなに幸せそうに笑うん素敵やね。
ホンマ癒されるわ〜 -
いつでも、こんな風に自然に笑ってたいな。
微笑みの国〜日本〜って旅行記いつか書いてみたいな。 -
はいはいはいはい!
笑顔の源を頂きましょうヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ -
カンボジア人にまざって一緒に食べる。
私もみんなも笑う笑う
ケラケラヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノケラケラ
何にッテ?私のド下手なクメール語にデス。
才能ないのよ〜ホンマ -
これも、笑顔の源?
おバカな私は日本にもって帰ったハンモック!
庭の木にくくり付けタラ( ゚Д゚)∂゛チョットキナサイ
おじぃちゃん激怒
そんな怒らんくてもええや〜ん! -
耳かきならぬ、のみかき?のみとり。
カンボジアに住み、私ものみとやらに住処を与えた。
初めての体験なのでなぜか嬉しかったヾ(o゚ω゚o)ノ゙ -
壊れたサンダルをはいた私に
『タサイ!』と言った子供がいった。
誰に教えてもーたんや?
そんな日本語。ヾ( ゚д゚)ノ゛お? -
【地雷博物館】
館長 アキー・ラ氏
両親をクメール・ルージュに殺され、そのクメール・ルージュによって兵士として育てられた。
その後、敵のベトナム軍に徴兵され、育ての親であるクメール・ルージュと戦う。
時は過ぎ、国連平和維持軍で働き、地雷の撤去にあたる。
その中には、自分自身が埋めたものもあるそうだ。
無数に埋められた地雷の被害は後を絶たない。 -
地雷は戦いが終わってもなお戦争の副産物として、そこに住む人たちの平和を脅かしている。
ポル・ポト時代、そしてその後20年近くにも渡って続いた内戦により、カンボジアには今もなお35種類600万個の地雷が埋まっているそう。 -
少ない兵力と、少ない資金で他国からの侵略を防ぐには「地雷」が非常に有効だから…
今も生産され続ける現実。 -
ポルポト政権下でのひどい仕打ち。
しかしカンボジアは取り返しのつかない過去を振り返ってばかりもいられない。
地雷の大きな問題に勅旨していかなければならないが、世界の多くの国はまだ事の重大さに気づいてないように思えてならない。 -
現在もアキー・ラ氏は、ボランティアのディマイナー(地雷除去屋)として活動しておられます。
知ってるのにそれを伝えようとしないことは、それも罪なんじゃないかなぁ?
将来それは、私たちに知らせない罪の対価として違う形で難問を投げかけてくることになると思う。
個人的な意見でゴメンナサイ。
まずは世界の現状を知り、受け止め、伝えることが出来る。
ここの博物館には地雷の被害にあった16人の子供たちの家ともなっている。みな夢を持ち、社会の構成員の一員としてすべての人々と共生できるようにとがんばってた。 -
地雷の問題以外にも多くの問題を抱えているカンボジア。いろいろなものをこの目で見たあとで、日本にいて入ってくる情報を耳にすると複雑な気分になるときがあります。
ときに溢れんばかりのモノと情報にまどわされず、自分で感じたことを謙虚に受け止め、大切にしたいと思いました。
またまた暗いお話になってしまいましたが、最後までお付き合い有難うございました。ペコリ
次回からは元気モリモリ復活デス(ハァト)
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる