カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />クルーズとベリーダンス<br /><br /><br /> 楽しみにしていた、ナイル川ディナークルーズとベリーダンスを楽しみました。夜8時から10時までの「ゴールデン・クルーズ」、古代パピルスをモチーフにした派手なクルーズ船に乗船。200人ぐらいは乗れそうで、けっこう大きな船です。一人150エジプト・ポンド(約3千円)。客席は世界からの観光客でほぼ満席、日本人団体のすがたも目立ちます。<br /><br /> 船はナイル川をゆったりとさかのぼる。両岸にはビルが建ち並び、窓の灯やネオン、行きかう遊覧船が水面に映える。美しい夜景に見とれ、ビールもうまい。一階と二階にフロアーがあり、出演者は交互にショーをしている。<br /><br /> アルコール禁止のイスラム国ですが、ここは100%外人ですので、シャンペン、ワイン、ビール、何でもOK(ビール600円)。また、エジプトの女性はイスラムの戒律で他人に肌を見せてはいけないのだが、ベリーダンサーは別なのだろう。オヘソを出して、腰を激しく、くねらせ妖艶に踊っています。<br /><br /> ステージは、スーフィー・ダンスにかわる。カラフルな衣装をまとった男性が、ひたすら旋回しつづける、目がまわりそうな踊りです。ダンサーが踊りながらテーブルをまわり、専属カメラマンがシャッターを切る、下船のとき写真が出来ていて記念に1200円で買いました。<br /><br /> エジプト楽器、タブラ(打楽器)やラバーバ(弦楽器)の演奏と、歌手の歌声にナイルの夜景をたんのう、料理はセットメニューで魚か肉、私は肉を食べ、デザートはお変わり自由でした。<br /><br />

エジプト観光? クルーズとベリーダンス

2006/12/04 - 2006/12/04

洋子

洋子さん

クルーズとベリーダンス

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ベリーダンス

スーフィー・ダンス

• 歌手

歌手

ステージ

ベリーダンス

古代エジプト衣装のドアマン

桟橋にはエジプトの象徴、オベリスクが建っている

ナイルの夜景

民族衣装のボーイ

魚料理

ビール

デッキ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る