2006/11/26 - 2006/12/26
洋子さん
エジプト観光・ピラミッド
朝、コーランの響きで目がさめた。窓のカーテンを開けるとピラミッドのシルエットが幻の中に迫ってきた。
オーッ・・・大きい! ワァー・・・トンガってる!
興奮と感動で息をのみ、ベランダに立ち尽くしてしまいました。
真夜中に到着して、ホテルで目を覚ましたら、憧れていた本物のピラミッドが目の前にある、恐ろしいほどの衝撃と、雄大な威厳にうちのめされてしまった。まさに、夢のようなシチュエーション、劇場の第一幕が上がったような心地です。
エジプトに来て最初に出会ったのが、クフ王の大ピラミッドと、カフラー王のピラミッドの姿だ、圧倒的な重量感に、ただ感動するのみだ。ニューヨークの摩天楼より、名峰・マッターホルンを目前にしたときよりも、人類が造った優れた遺物からは、不思議な威圧感と、未知なるピラミッド・パワーが迫ってくる。
石を切り出した人、石を運んだ人、石を積み上げた人・・・。ブルトーザーもクレーンもない時代を想像すると、人々の汗と涙、哀愁が4500年の時を越えて伝わってきて胸がいたい。
何千年もの間、ピラミッドは人々の心を引きつけている、古代エジプトのファラオ(王)は、どうして、何のためにこんな巨大なものを造ったのだろうか? きっと、来世を信じ、自身の肉体の最終的な安らぎの場所として造ったに違いない、そんな思いをいだきながら、夜明けのピラミッドを眺め続けました。
- その他
- 鉄道 観光バス 船
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- noriakiさん 2006/12/09 17:06:55
- 暫くです・・・
- 洋子さん
ご無沙汰です・・・
毎回海外旅行にご活躍のご様子、結構なことです。
エジプトですか・・・
もう治安は心配ないでしたか??
エジプト入国はVISAが必要ですか?
洋子さんの関連旅行記