ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト観光・ピラミッド<br /> <br /> 朝、コーランの響きで目がさめた。窓のカーテンを開けるとピラミッドのシルエットが幻の中に迫ってきた。<br />  オーッ・・・大きい!   ワァー・・・トンガってる!<br />興奮と感動で息をのみ、ベランダに立ち尽くしてしまいました。<br /> <br /> 真夜中に到着して、ホテルで目を覚ましたら、憧れていた本物のピラミッドが目の前にある、恐ろしいほどの衝撃と、雄大な威厳にうちのめされてしまった。まさに、夢のようなシチュエーション、劇場の第一幕が上がったような心地です。<br /> <br /> エジプトに来て最初に出会ったのが、クフ王の大ピラミッドと、カフラー王のピラミッドの姿だ、圧倒的な重量感に、ただ感動するのみだ。ニューヨークの摩天楼より、名峰・マッターホルンを目前にしたときよりも、人類が造った優れた遺物からは、不思議な威圧感と、未知なるピラミッド・パワーが迫ってくる。<br /> <br /> 石を切り出した人、石を運んだ人、石を積み上げた人・・・。ブルトーザーもクレーンもない時代を想像すると、人々の汗と涙、哀愁が4500年の時を越えて伝わってきて胸がいたい。<br /> <br /> 何千年もの間、ピラミッドは人々の心を引きつけている、古代エジプトのファラオ(王)は、どうして、何のためにこんな巨大なものを造ったのだろうか? きっと、来世を信じ、自身の肉体の最終的な安らぎの場所として造ったに違いない、そんな思いをいだきながら、夜明けのピラミッドを眺め続けました。<br />

エジプト観光? ピラミッド

2006/11/26 - 2006/12/26

洋子

洋子さん

エジプト観光・ピラミッド

オーッ・・・大きい!   ワァー・・・トンガってる!
興奮と感動で息をのみ、ベランダに立ち尽くしてしまいました。

その他
鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

ギザの三大ピラミッド
    メンカウラー王、カクラー王、クフ王

一日に一万人もの観光客が訪れるパノラマスポット

スフィンクス、砂に埋もれていたものだが最近は風化が激しいそうです

ラクダに乗った警備員

内部に通じる階段

大ピラミッドの入り口

ビラミッド、入り口の監視員

近寄って見ると崩れかけている

赤のピラミッド、どことなくやさしい印象です

サッカラ、最古のビラミッド

人間が生み出した偉大な世界遺産

カイロ空港着は21:30分

入国申請書

• noriakiさん 2006/12/09 17:06:55
    暫くです・・・
    洋子さん

ご無沙汰です・・・
    毎回海外旅行にご活躍のご様子、結構なことです。
    エジプトですか・・・
    もう治安は心配ないでしたか??
    エジプト入国はVISAが必要ですか?

洋子さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る