2005/10/04 - 2005/10/04
1921位(同エリア3455件中)
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,368,265アクセス
ドバイの空港に到着したのが夜中の一時過ぎ、皆眠そうにしてたが、タラップに立つとドバイの熱気を肌で感じ、眠気眼もパチリと開いた。まさか夜中までこんなに暑いとは・・・、この時気温は30℃、ハンガリーは肌寒く感じたが、ここは夜でも「真夏日」の気温だ。昼間の体感温度は一体どんな感じなのだろうか?
世界的な一流リゾートとして名前が知名度が高いドバイ、ドバイはUAEを形成する七つの首長国の一つドバイ首長国の都でもある。首長のリーダーシップの元、リゾート開発に力を注がれ、一流ホテルを誘致するだけでなく、バージュアルアラブを筆頭とするジュメイラグループの超高級ホテルを作りあげ、ドバイと世界を結ぶエミレーツ航空は高品質を売り物とする。リゾート客の玄関でもある空港の免税店にはアラブの伝統工芸品の金細工や金塊が売られ、ロールスロイスも当たるロトがあるなど、常に来る人を飽きさせない演出には相当の努力が窺える。
入国後、空港から真っ直ぐホテルへとタクシーで向い、5分も経たぬうちに宿泊予定のエミレーツタワーズが見えた。建物はオフィス棟とホテル棟の2棟、建物の形も特徴的でホテルの中では世界で3番目に高層、一目でそれだとわかる。エミレーツタワーズは五年前に建てられた比較的新しいホテル。エミレーツタワーズ付近は、ホテルが建てられるまで何もない砂漠だったらしいが、今では一大ビジネスエリアへと様変わりし、植樹のおかげで緑も多い。一昔前までここが砂漠だと聞いても想像できない。金があれば砂漠ですら緑になり、都市となるのだ。
ホテルに到着すると、まずボーイが笑顔でタクシーのドアを開けてくれる。それと同時に別なボーイがトランクの荷物を次々とだし、専用の台車に8人分の荷物を手際よく乗せた。更にホテルに入ろうとすると二重の扉をドアボーイが手で開閉してくれる。五つ星ホテルではこのくらいはするのだろうが、しかしエミレーツタワーズの真骨頂はここから先のサービスだ。
フロントで部屋の鍵を渡されたが、これがまたお洒落だ。ホテルの形をしたキーホルダーのようなものがそうで、センサーにキーホルダーを近付けると鍵が開く。キーをセンサーに近付け、ガチャッと開く音がし、中へ入った。すると見物に来ていた家族達から歓声が上がった。
部屋には大きなソファと品格漂う書斎机もある。テレビをみると「SHIJO様ようこそエミレーツタワーズへ」と映し出され、我々の宿泊を歓迎を示していた。テレビは映画やラジオ、音楽も楽しむ事ができ、持参のソフトがあるなら、ミニコンポで聴くこともできる。このテレビの一番の利点はインターネットができる事だ。部屋にはワイヤレスのキーボードが置かれ、フリーメールも確認できる。
部屋にはウェルカムフルーツが置かれ、更にその横には読売新聞と日本語によるエミレーツタワーズの案内とアンケートが置いてある。これには流石に平伏した。それだけではない。コーヒー、紅茶、ココアの他に日本茶菓子までおいてあるではないか!エミレーツタワーズは我々日本人が泊まる事を配慮して準備したに違いない。部屋の空調機のリモコンや部屋の電話のボタンも日本語に切り替わっている。ここまで至れり尽くせりのホテルが他の五つ星でもあろうか?部屋はバスルームも合わせると小さな2LDKより広い47平米、これでもエミレーツタワーズのスタンダードルームだ。玄関とバスルームは御影石を使い、品も良く、体重計まで備え付けてある。バスルームには浴槽の他にガラス張りになったシャワールームもある。さらに、アロマも楽しめるように洒落たロウソクまで用意されている。これで朝食込みで1部屋23000円!激安だ。我々は夫々の部屋に行くと、暫く興奮して眠ることができなかった。そんなところが庶民なのである。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
ホテルはビジネスホテルですので、リゾートの格好で歩いていると少々浮いたりしますが、ホテルにはジムやぷーるもあるので、そのような格好をしている人もいます。プールは深いところでは2mくらいでしょうか。基本的に欧州の人が多く、大抵泳ぐというより、焼いている人のほうが多いすが、私は思いっきりプールを利用していました(10月で気温40度まで上がっていたので)。ホテルはあくまでリゾートホテルとは一線を画しているので、夜になるとカジュアルスマートの格好をしていないと入店できないレストランも少なくありません。
内部はグランドから11階までが吹き抜け、12階から40階位までが吹き抜けになっています
これがホテルのスタンダードルームで、約47?あります。スタンダードでちょっとしたスイート感覚を味わえる所がエミレーツタワーズの醍醐味でしょうか。机にはフルーツが置いてあり、自由に食べることができます。
部屋の設備としては机の所にランケーブルが装備され、テレビ、コンポ、ミニバー、ソファー、ポット等があります。テレビはパソコンと兼用になっており、部屋にあるキーボードでインターネットを利用でき、フリーメールに接続できる所が助かります。テレビでNHKも見ることが可能で、この他にラジオ、有名な洋楽のアルバムなども聴くことができ、最低でも
三泊はしないともったいないような気がします。
宿泊して何より驚いたのが、事前にホテル側は日本人が宿泊すると言うことをわかっているので、茶菓子やドリンクに日本茶や日本のお菓子を置いている所です。さらに海外版の日本の新聞も用意され、毎日部屋に配布されていました。心にくいサービスです。英語がわからない人のためにホテルの案内も日本語表示のものが置かれ、更に冷房や、電話の英語表記の場所は、日本語表記に代えられるほどのこの心にくいサービスまであります
worldspanさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~